渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハチ公が亡くなったのは1935年(昭和10年)3月8日。<br />享年13歳だった。<br />ハチなだけに8日に亡くなったんだねぇ。<br /><br />そんなわけでハチの命日の前日、渋谷駅では開業125周年記念<br />イベントとして、秋田犬の一日駅長が朝8時半からお仕事を<br />するというので、大のハチ公フリークであるたらお♪は<br />どうしても気になって、ちょいと行ってきたのだ♪<br /><br />3月1日で開業125周年らしいが、なぜ125年で祝うのかは謎(--;)<br />ちなみに土日を除いて、12日まで駅構内のリトルマーメイドでは<br />1日限定10個の「渋谷ハチ公パン」が販売されるというので<br />仕事で外出した際についでに買うことが出来たのだ♪<br /><br /><br />ハチ公を巡る大館の旅はこちらも見てね♪<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609170000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609180000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609190000/<br />http://plaza.rakuten.co.jp/taramama/diary/200609210000/

【追記】ハチ公一日駅長に会いにちょいと渋谷まで♪

2010/03 - 2010/03

たらお♪さん

ハチ公が亡くなったのは1935年(昭和10年)3月8日。
享年13歳だった。
ハチなだけに8日に亡くなったんだねぇ。

そんなわけでハチの命日の前日、渋谷駅では開業125周年記念
イベントとして、秋田犬の一日駅長が朝8時半からお仕事を
するというので、大のハチ公フリークであるたらお♪は
どうしても気になって、ちょいと行ってきたのだ♪

1日限定10個の「渋谷ハチ公パン」が販売されるというので
仕事で外出した際についでに買うことが出来たのだ♪

ハチ公を巡る大館の旅はこちらも見てね♪

JRローカル

こぐまの足あと 140円

リトルマーメイドで購入♪
    フランスのベーカリーで人気の Patte d'ours
    (フランス語で”くまの足”の意味)というパンを
    参考に作ったそうな。
    サックサクのパイ生地に、ヘーゼルナッツの風味が
    きいたチョコ入りのフィリングが入っている。

ちなみにグルメ犬まめごろうもパイ生地がお気に入り♪

渋谷ハチ公パン 160円

3/1〜12日までの期間限定商品なのだ♪
    ちゃんと左耳が垂れているぞ!

平日の15時から店頭に並ぶので、たまたま外出した
    金曜日に買いに行ったら、アピール度も低いためか
    ほとんど認知されていない限定商品だった

中にはバニラビーンズも入っている本格的カスタード
    クリームで、パンも柔らかくて優しい味がしたのだ♪

まめごろうの顔よりもデカイのだ♪

秋田犬一日駅長登場♪

あいにくの雨でハチ公広場から急遽 南改札の
    きっぷ売り場前に場所が変更になってしまった

今日は朝8時半から団体臨時列車の出発式やら
    駅構内巡回パトロールなど、すでにひと仕事してきた
    偉いお犬様なのだ♪
    ハチ公駅長と呼ばれていたが、本当はこころちゃん
    というらしい

そういえば昔近所に白い秋田犬がいたなぁ。

たらお♪もしっかり記念撮影に参加なのだ♪
    あごの下をなでなでしたら気持ちよかったのだ
    おとなしいお犬様だったのだ

駅員さんに甘えているのだ

ちょいと しぶちか へ行ってくるのだ♪
    ハチの足跡があるのだ

やわらか焼 3枚入

東急東横店のFood Showを覗いて購入♪
    これ、結構デカイのだ
    せんべいでもワッフルでもないのだ
    温めると旨いのだ♪

ハチ公口へ行くにはこの大きな8の足跡を参考に
    すればよいのだ♪

7日限定 文明堂 ハチ公カステラ 1,365円

ハチ公口きっぷ売り場前の特設コーナーでゲットなのだ♪
    まあ、昨年、会社設立60周年記念でもらったカステラ
    と同じ文明堂なので、想像はついていたが...

7日限定 文明堂 ハチ公カステラ

こんな感じ

まだ食べてないのだ♪
    我が家はみんなカステラ好きなので、味にはちょいと
    うるさいのだ

東急旧5000系ストラップ 700円

カステラの隣りに鉄グッズも販売中だったので
    以前買いそびれた青蛙をゲット♪
    東横線80周年記念ストラップなのだ

母は昔むかし、青蛙ではなくイモムシ電車と
    呼んでいたそうな(^^)

ああ、熊本に再び行かねば!

10時から撮影会に臨み、一旦休憩していたのだ
    戻ってきたので、しばし観察♪

そういえば、さっきはリラックスしてたなぁ
    今度は凛々しくお座りなのだ♪

ありがとうなのだ こころちゃん♪
    気をつけて帰るのだぞ!

KIOSKに貼ってあったイベント告知ポスター

埼京線連絡通路にあったポスター

まめごろうもやわらか焼を狙っているのだ♪

ちょっと渋いデザインなのだ♪

ハチ公サブレ 1,200円

渋谷駅のNEWDAYSで買ってみたのだ♪

掛け紙は渋谷駅での上野教授とハチ

ハチにまつわる説明書きが写真入りでこんなに詳しく♪

なんだか手づくり感漂うパッケージ♪

一枚いちまい金の厚紙&エージレスで割れないように、
    湿気ないようにという気持ちの入れよう...

おっ!
    まめごろうに見つかってしまったのだっ!

舌なめずりしやがって...

凝視♪

ママ〜、早く食べようよぉ〜♪

この後、まめごろうもハチの首の辺りを
    ちょびっといただいたのでありますのだ♪
    ゴメンよ、ハチ m(_ _)m

お味のほうはバターの濃厚な味わいがなんとも
    言えず、旨かったのだ♪
    まめごろうヨダレ(星)3つっ!

• ジロさん 2010/04/25 02:06:15
    ハチ公♪
    超おはようでありますなのだ♪

デカい秋田犬は風格があって好きなのだ♪
    それにおとなしそうでジロもナデナデしたいのだ
    まめごろうはお菓子見てもガブっと喰いつかないのだなぁ
    なかなかエラい側面もあって感心したのだ☆

ガブり犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/29 19:47:21
    こころ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ♪

ボスから指令が出たのかなぁ?
    こっちへ来ねばならぬ小ネタをまだ提供していないのだ

白い秋田犬はなかなか貫禄あるのだが、こころちゃんは
    おとなしくて、ぬぼ〜っとしたところがとってもお茶目
    だったのだ♪

まめごろうは塩分摂り過ぎな感じなので、間食を
    一切禁止にしているのだ
    今まで、さんざん人間様の食い物を与えられてきたのだ
    でも、諦めているのか、不貞腐れているのか、
    最近はとってもおとなしいのだ♪

GWも土曜日は出勤の たらお♪

ジロ

ジロさん からの返信 2010/04/29 20:04:14
    RE: こころ♪
    こんばんわんこなのだ♪

ボスから指令は出てるけどボスが出張で来るらしいのだ
    面白そうな上京手段を考えているけど見つからないのだ
    バスとか船とか探したけど黒い飛行機には敵わないのだ

まめごろうは間食抜きの刑なのか、、、ジロも見習わないと。。。
    っと言いつつギネス飲みながらサラミ喰い中のジロなのだ
    土曜日出勤おつかれさまなのだ、、、あまり頑張らないでね♪
    有給休暇は計画的に完全消化を目指すのだ☆

間食犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/29 21:49:33
    有休♪
    ジロさん こんばんわんこagainなのだ♪

有休は日数が少ないから、あまり残っていなくて、
    大変なのだ
    だから、海外となると、ちと厳しい状況なのだ

今度の土曜日は全社的には休みだが、月初は忙しいので、
    たらお♪たちは出るのだ

GWはまめごろうとスキンシップしまくる予定なのだ♪

最近眠くてしょうがない たらお♪
  • ちゅんちゅんさん 2010/03/30 20:04:44
    こんにちは♪
    遊びに来ちゃいました!!

たらお♪さんの“〜なのだ。”という文章の終わりが、とっても可愛らしくて、はにかみながら拝見させていただきました♪

“まめごろう”くん?ちゃん??って言うんですね。
    かわいいお名前♪
    たらお♪さんが名付け親なんですか??
    うちも庭にハリネズミがいた時は“ハリゴロウ”を名をつけ餌をあげていました。いったい何処に消えてしまったのだろう(涙)。

それはそうと、限定のハチ公パン食べるのがもったいないほどかわいいですね。そして…朝から1日駅長として頑張っていていたココロちゃん…ちょっとメタボチックですが、今日の働きで少しはスレンダーになったことでしょう(笑)

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/02 13:02:24
    RE: こんにちは♪
    ちゅんちゅんさん いらっしゃいませなのだ♪

ちなみにこの『〜なのだ調』はお友達のジロさんの
    専売特許で、たらお♪が勝手に使用しているのだ♪

> そして前から気になっていたプロフィールの写真のワンちゃん!!
    > “まめごろう”くん?ちゃん??って言うんですね。
    > かわいいお名前♪
    > たらお♪さんが名付け親なんですか??

たらお♪が2001年に都内某所のババアのところから
    救ってきたのだ♪
    昔飼っていた犬がゴローだったので、ババアいわく『豆柴』だと
    いうこの犬に、“ゴローの豆版”という意味で名付けたのだ♪
    まあ、そういうわけで、飼う前から名前だけは決まっていたのだ(^^)
    仔犬時代はここを見てほしいのだ♪

> そうそう、カステラのお味は家族全員の舌を満足させましたか??

昨年、会社で創立記念のカステラをもらったのだが、
    製造は同じく新宿文明堂で、イマイチだったため、
    期待していなかったけど、ハチ公カステラはしっとり
    していて旨かったのだ♪

昼休み終了 たらお♪
  • nonmamさん 2010/03/18 13:54:29
    う、う、東急さん私に内緒で…
    たらお♪さん

こんな素敵なイベントがあったなんて、すっぽり知りませんでしたよ…(;´Д`A ```
    限定品とカステラには目がないのに、ゲットできなかった(lil-Д-)…

どんな味だったか、まめごろうちゃんに聞きたいワン☆

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/20 23:04:27
    カステラ♪
    我が家はカステラ好きなので、味にはうるさく、
    昨年、会社の創立60周年記念カステラが今回の
    ハチ公カステラと同じ新宿文明堂だったのだが、
    味のほうは残念なことに...。(--;)

だから食べる前にすでに答えは出ていたのだが
    限定モノに弱いので、買ってしまいました。

まめごろうにベッドを占領された たらお♪
  • Noririnさん 2010/03/13 13:16:51
    ハチ・・・カワユス♪
    たらお♪さん こんにちわんこなのだ。

こんなイベントがあったなんて・・・
    渋谷ハチ公パン欲しい!と思ったけど昨日までかぁ。
    チッ。

リラックスモードの駅長さんも良いけど
    やっぱ元気なまめちゃんの登場に激萌え〜

ココロちゃんの横にいた駅員さんは
    どれだけの人に激写されたんだろう(笑)

Noririn

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/14 13:15:11
    ハチ♪
    Noririnさん こんにちわんこなのだ♪

相変わらず羨ましい旅を続けているNoririnさんを
    見習って、記憶が薄れる前に早めにアップしようと
    努力はしているのだが、平日は無理なのだ...
    それはそうと、味ちゃんオフPART2から半年以上経って
    しまったのだ!ジロさん上京しないかなぁ...

> こんなイベントがあったなんて・・・
    > 渋谷ハチ公パン欲しい!と思ったけど昨日までかぁ。
    > チッ。

みんなにもっと知ってもらいたくて、早めにアップ
    したのだが、Noririnさん、気付くのが遅かったのかぁ
    残念なのだ
    仕方がないので、ハチ公サブレで我慢してほしいのだ

> リラックスモードの駅長さんも良いけど
    > やっぱ元気なまめちゃんの登場に激萌え〜

デブデブなまめごろう、今朝は散歩をボイコットなのだ(--;)

屋久島に行ってみたい たらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/03/08 05:02:16
    きゃ、きゃわい〜!!
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ♪

あごの下なでなでできたたらお♪さんがうらやましいのだ。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/03/08 22:15:35
    秋田犬♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこなのだ♪

> ココロちゃん(くん?)がリラックスしているところが、あまりにも可愛くて、いい年して胸がきゅ〜んとしてしまったのだ。
    > あごの下なでなでできたたらお♪さんがうらやましいのだ。

ベロ出してる顔がかわいいのだ♪
    そういえば、ぶさかわ犬 わさお も秋田犬なのだ

> ハチ公のパンがでかくてびっくりなのだが、パンを横にして大人しくお座りしているまめ様はできた犬ですのう。感心感心。

ハチ公の鼻を食ってしまったまめごろうなのだ
    マテはできるが、あまり長い時間は無理なのだ(--;)

ハチ公パン、15時前に店に到着したが、誰も並んでないし
    買ってないし、限定なのも知られていないようで、
    購入は楽勝だったのだ♪
    こういうパンを喜ぶのは子供だけなのか???

限定モノに滅法弱い たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ