天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の農業センターの枝垂れ梅紹介の続きです。

2010春、一気に満開の枝垂れ梅(3/4):千鳥枝垂れ、満月枝垂れ、藤牡丹枝垂れ

2010/03/02 - 2010/03/02

旅行記グループ 2010春、枝垂れ梅

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市の農業センターの枝垂れ梅紹介の続きです。

徒歩

• 千鳥枝垂れの花のアップです。紅色、中輪の一重咲きです。

千鳥枝垂れの花のアップです。紅色、中輪の一重咲きです。

同じく千鳥枝垂れの花のアップです。花は開ききらない抱え咲きです。

千鳥枝垂れの枝振りです。立地条件がいい場合には、大輪になるようです。

満月枝垂れの花のアップです。白色、中輪の一重咲きです。

同じく満月枝垂れの花のアップです。

満月枝垂れの枝振りです。早咲き種ですが、まだ蕾が残っています。

• 藤牡丹枝垂れの花のアップです。淡紅色、大輪の八重咲きです。

藤牡丹枝垂れの花のアップです。淡紅色、大輪の八重咲きです。

同じく藤牡丹枝垂れの花のアップです。見栄えのする人気品種とされます。

藤牡丹枝垂れの枝振りです。全体がピンク色に染め上がっています。

緋の司枝垂れの花のアップです。紅色、中輪の八重咲です。

同じく緋の司枝垂れの花のアップです。鮮明な緋色の花です。

緋の司枝垂れの枝振りです。早咲き品種に分類されます。

唐梅枝垂れの花のアップです。紅色の中輪、八重咲です。

同じく唐梅枝垂れの花のアップです。開花当初は濃紅色です。

唐梅枝垂れの枝振りです。満開になりますと花弁が内に折れ、ほんのりと白くなります。

黄色の水仙の花です。中心部がオレンジ色です。

名古屋市農業センターで栽培されている12種類の枝垂れ梅を説明した立看板です。いつも参考になります。

枝垂れではない梅の花です。名前は獅子頭です。

ピンクに染め上がった梅林の光景です。今シーズンの見納めです。

満開のピンクの花のアップです。

梅林の光景です。紅梅の下は緑で覆われています。

竹林をバックにした白梅枝垂れの光景です。お祖先種でしょうか、まだ蕾がたくさんあります。

竹林をバックにしたピンクの花の枝垂れ梅です。呉服枝垂れ当たりでしょうか。

• 竹林をバックにピンク色の枝垂れ梅の光景です。しなやかに枝垂れた枝です。

竹林をバックにした光景が続きます。紅梅と白梅が重なり合った光景です。

竹林をバックの紅梅枝垂れです。白梅も少し混じっています。竹林が光を吸収してくれます。

紅梅枝垂れの花のアップです。薄紅、中輪の八重咲き種です。

満開になった薄赤色の枝垂れ桜の枝振りです。

名札はありませんでした。梅林の中ではなく、通路脇で咲いていた緋梅系の枝垂れ梅です。半八重咲きに見えますから、紅枝垂れでしょうか。

同じく通路脇で咲いていた緋梅系の枝垂れ梅です。

2010春、枝垂れ梅