湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の山温泉近くの菰野町にある蕎麦の『榊庵』に出掛けて来ました。<br />美味しい蕎麦の味を楽しんだ後は湯の山温泉街を散策してきました。<br /><br />3年程前に『榊庵』の御主人に、『ここの蕎麦も美味しいですが、御主人が勧める蕎麦を教えて貰えませんか』と聞いたところ『お客さん、それなら、山梨県の長坂町にある翁に行って御覧。あそこを知らない蕎麦屋はもぐりと言われる位です』と教えて貰い、その時からは翁に数回名古屋から出掛けています。<br /><br />翁の師匠は広島県の町に呼ばれて指導されている高橋さんのお店です。<br />高橋さんの『達磨』にも食に出掛けましたよ。<br /><br />下記は達磨のアドレス<br />http://www.9638.net/daruma/

久し振りに三重県湯の山温泉に。

2010/02/25 - 2010/02/25

melonpan

melonpanさん

高橋さんの『達磨』にも食に出掛けましたよ。

下記は達磨のアドレス

店内には多くの色紙などが張り出されています。

メニューです。

ざる蕎麦-1枚・・・1100円と有りますが、少し高めと感じました。

多くのお店で蕎麦を楽しみましたが、1枚600〜800円位が相場に成っているようです。

店内です。

湯の山温泉の入口です。

温泉街の案内図です。

御在所岳に登るロープウェーが見えます。

湯の山温泉街です。
    温泉街を散策して閉じている店、旅館、ホテルが多かったのが目に付きました。
    寂しい限りです。

近鉄管理の駐車場です。
    近くに有料駐車場が有り有料に誘導されるように柵で案内されています。

お客さんが多い時期は有料でも良いですが、少ない時は有料にせずに敷居を高くしないで、多くの人が『湯の山温泉に行こうか』と思わせるような施策は出来ないのですかね ?

残雪が有りました。

湯の山温泉の散策の後は、もちろん掛け流し天然温泉を探して、この片岡温泉を楽しんで帰宅の途に着きました。

片岡温泉のアドレスは

http://www.kataoka-onsen.com です。

温泉の館内です。

館内に飾って有りました。

湯の山温泉駅です。