徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳山市は今は周南市と名前を変えています。化学工業地帯が沿岸沿いにあり、高い煙突が並ぶ風景は、山陽新幹線からも良く見えるので、ご存じの方も多いと思います。山口県は魚が美味しく、下関だけではなく、周南市もふぐ料理店がとても多いところです。防府天満宮でお参りをしました。梅が満開で美しく良い香が境内に充満していました。防石鉄道はその昔、防府から石見銀山を結ぶ予定で走っていた鉄道です。機関車が防府駅前広場近くに保存展示されていました。松江市は山陰の中では大きな町です。松江城や宍道湖を中心に美しい町並みです。一畑電気鉄道を舞台にした映画Railwaysが近日公開されるそうです。

徳山、防府、松江と周遊

2010/02/23 - 2010/02/24

佐藤公昭

佐藤公昭さん

JALグループ 新幹線 JR特急

徳山駅前、在来線側の風景。メインの町はこちら側です。

とんかつ江戸は徳山駅から東に数分の近鉄百貨店の向かいくらいにあります。カツ丼がとても美味しいお店です。

とても肉厚で柔らかく、ジューシーなとんかつがのっています。680円です。

サービス定食880円はフライの盛り合わせがたくさんあってお得です。

防府駅前近くに展示されている防石鉄道の機関車です。

防府天満宮

梅の花が満開でした。

合格祈願の絵馬がいっぱいです。

参道は長く、急な階段が最後にあります。

松江市の宍道湖です。

松江城

松江城を望むことが出来る茶室のある庭園

一畑電気鉄道

一畑口駅では電車がスイッチバックします。

線路が行き止まりになっています。

スイッチバックで反対側に異動する運転士

帰りは出雲空港から大阪空港に36人乗りのJAC便で帰りました。