徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った西なびグリーンパスのような<br />50歳以上が使える、お得フリー切符が<br />売ってるとかいないとか<br />昨年、もう一度使いたかったけど<br />コロナにかかってタイミングを逃してしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />よくよく調べてみると<br />西日本グリーンきっぷという名前で<br />2日間1人で使える特別版がありました<br />何が違うのかと思ったらグリーンに乗れる回数が<br />8回から6回になったくらいで<br />2日間で6回なら十分だと思います(^^)<br /><br />でも既に春の18きっぷを売り出して直ぐに購入済(;&#39;∀&#39;)<br />すごく迷ったけどポチってしまいました<br />2日間で20000円<br />購入も予約もネットで出来るのが決め手になったかも<br /><br />前に計画してた観光列車に乗りに行こうと思います<br />花嫁のれんに乗りたかったんですが3月は運転してなく<br />ラ・マル・ド・ボァとエトセトラ、あめつちとさくびさくらに<br />乗ることにしました<br /><br />以前に調べていたこともあって<br />プランを決めて購入後1週間で出発<br />しかし予定は未定<br /><br />新大阪(新幹線みずほ)(自)→岡山(ラ・マルしまなみ)(G)→<br />尾道(エトセトラ)(G)→広島(新幹線こだま)(自)→<br />徳山(新幹線さくら)(G)→新大阪<br />友達と会う為、徳山に寄ります<br />観光列車はグリーン車です<br /><br />1日目はラマルとエトセトラ<br />2日目はあめつちとさくびさくらに乗ります

La Malle de BoisとetSETOraに西日本グリーンきっぷ(特別版)で日帰り 徳山も

2023/03/04 - 2023/03/04

タテさん

2年前に行った西なびグリーンパスのような
50歳以上が使える、お得フリー切符が
売ってるとかいないとか
昨年、もう一度使いたかったけど
コロナにかかってタイミングを逃してしまいました(>_<)

よくよく調べてみると
西日本グリーンきっぷという名前で
2日間1人で使える特別版がありました
何が違うのかと思ったらグリーンに乗れる回数が
8回から6回になったくらいで
2日間で6回なら十分だと思います(^^)

でも既に春の18きっぷを売り出して直ぐに購入済(;'∀')
すごく迷ったけどポチってしまいました
2日間で20000円
購入も予約もネットで出来るのが決め手になったかも

前に計画してた観光列車に乗りに行こうと思います
花嫁のれんに乗りたかったんですが3月は運転してなく
ラ・マル・ド・ボァとエトセトラ、あめつちとさくびさくらに
乗ることにしました

以前に調べていたこともあって
プランを決めて購入後1週間で出発
しかし予定は未定

尾道(エトセトラ)(G)→広島(新幹線こだま)(自)→
徳山(新幹線さくら)(G)→新大阪
友達と会う為、徳山に寄ります
観光列車はグリーン車です

1日目はラマルとエトセトラ
2日目はあめつちとさくびさくらに乗ります

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

日帰りなのに9時近くの遅めの新幹線で出発
    土曜日だし新大阪発なのでガラガラです

新大阪駅

岡山に到着
    1日目はお弁当を予約してないので
    車内で食べるスイーツを購入

岡山駅

電光掲示板にラマルのホーム番号が全然載ってない(@_@)
    駅員さんに聞いたら3人くらいで調べてくれて
    5番と教えてもらいました

ラマルドボァ
    フランス語で木で出来た旅行かばん
    と、いう意味があるそうです

5番線

八点鐘
    出発の時に鐘が鳴ります

岡山から広島の尾道まで行きます
    10:11に出発
    終点の尾道には11:42着
    1時間半ほどの電車旅です

ラマルが到着
    行先によって黒丸のヘッドマークが変わるらしく
    ラマルしまなみは瀬戸内海に浮かぶ島と波をイメージしたそうです

スタッフさんが日付の看板で
    記念写真を撮ってくれました(*^^*)

窓も可愛い
    観光列車は初めてです

すごいなーって思ったのは
    私もかなり写真を撮る方だと思います。
    が!
    どの人もすごく写真を撮ってる(*‘∀‘)
    それも凄まじく(笑)
    どこ撮ってるか分からない程

まさにクラシックスタイルの旅行かばんです(*^^*)
    テンション上がります

乗客も年配の人が多いのかなと
    勝手なイメージを持ってましたが
    老若男女色んな年代の方がいました
    一人で乗ってる人も多いです
    私の後ろも一人で乗車してました

木のフローリングが素敵です
    本棚の本は飾りではなくて
    手に取って読んでもいいそうです

• みんなパチリパチリと写真がすごいです(*&#39;ω&#39;*)<br />ビデオの人もいるし<br />どこを写してるの?(笑)<br />私も連れられいろいろ撮りました<br />この旅行記の5倍は軽く写しています

みんなパチリパチリと写真がすごいです(*'ω'*)
    ビデオの人もいるし
    どこを写してるの?(笑)
    私も連れられいろいろ撮りました
    この旅行記の5倍は軽く写しています

出発しました
    八点鐘が鳴って、駅員さん達がお見送りしてくれます
    車内の人達も両手をぶんぶん振って返してます
    ノリがすごい(*'ω'*)

私も手を振って「いってきまーす」しました
    楽しすぎます(≧▽≦)

車内販売も見に行こう

いろいろ売ってます

旅行かばんイメージ通り!

乗車記念スタンプが押せます
    めちゃくちゃ可愛い(*^^*)

清水白桃のジェラート美味しそう(^^♪

おしゃれなポスターです

なんか旅っぽいのでパチリ

桃ネクターを買いました
    450円
    濃いいのに意外とサラッとしてて美味しかった(≧▽≦)

天気が良すぎて窓側が暑すぎ(^^;)

岡山駅で買ったチョコのムース
    400円
    すごく大きな苺が乗っていました

倉敷駅で10分ほど停車
    階段に倉敷の城下町ですが
    あまり綺麗に写ってない( ;∀;)

倉敷駅

2両編成です

尾道まで行きます

しまなみ海道が見えます
    もうすぐ尾道に着きます

この景色が見たくて海手の窓側の席を予約したけど
    よく考えたら、この路線は18きっぷでかなり通ってるので
    山手側にしたら良かったと後から思いました
    暑すぎて途中日よけも下ろしたし(>_<)

もちろん、初めて通るなら海手の窓側はおススメです!

尾道に到着しました
    岡山からの1時間半があっという間でした
    楽しかったなー(≧▽≦)

尾道駅

ずっと工事してた尾道駅が綺麗になってます

滞在時間は3時間程です
    お昼を食べて千光寺に行きたいと思います

尾道駅

調べたら商店街の「あかとら」が美味しいらしいので行ってみると
    予約してないし、12時とお昼時で満席でした(>_<)
    きっと満席だろうなと思ってたので(;'∀')
    もう一つ調べた近くのお店に行きました
    むらちゃん

まかない食堂 むらちゃん グルメ・レストラン

地魚の海鮮丼
    1500円

外国人の団体が来て満員になったけど
    運よくすぐに座ることが出来ました

今日の海鮮丼は
    デベラ、コチ、タコとの事
    お刺身か海鮮丼を食べたかったので嬉しい!
    美味しかったです(*^^*)

千光寺のロープウェイ乗り場まで行きます
    ここから5分くらいです

千光寺に行きます
    なんか行った事があるような気もするけど
    よく覚えていません(*'ω'*)

千光寺山ロープウェイ 乗り物

往復で700円

山頂駅に到着
    すごいこんな展望台あったかな?(@_@)

未来的です
    人も多い

私はエレベーター派(*‘∀‘)

ちょっと曇ってるけど
    眺めは最高です

ロープウェイで千光寺を通り過ぎて来たので
    山を下る感じ千光寺に向かいます
    千光寺まで100m

• やって来たけど、既に嫌(&gt;_&lt;)<br />疲れそうな予感

やって来たけど、既に嫌(>_<)
    疲れそうな予感

岩場でかがまないと歩けなさそうですが
    隙間があるので普通に歩くことが出来ます

下り道でもう既に足が疲れてます(^^;)

到着しました
    疲れた、長かった(-_-;)

千光寺 寺・神社・教会

鎖修行も出来ます

お参りしました

たくさんお参りに来てました

そろそろ戻ります

来た道を戻るけど
    行きの下りの方が何故か足が疲れました
    もちろん、登りも疲れますけど(-_-;)

• 休み休み登ります(;&#39;∀&#39;)

休み休み登ります(;'∀')

岩場のところまで戻って来ました

• 展望台が見えるのであと少し(&gt;_&lt;)

展望台が見えるのであと少し(>_<)

• 到着<br />ゼイゼイ(;&#39;∀&#39;)<br />き、筋肉痛になる<br />ロープウェイに乗る前にもう一度<br />展望台に行きました<br />

到着
    ゼイゼイ(;'∀')
    き、筋肉痛になる
    ロープウェイに乗る前にもう一度
    展望台に行きました

桜と紅葉の時期には綺麗だそうです(^^)

市バスに乗って駅前まで戻って来ました

あれ?
    バイセコーが(@_@)

え!
    これ乗ったら楽だったのに!
    仙台で自転車借りた時のように携帯で借りれるみたいです
    しかも電動だし
    ショック

デパートがあるので覗いてみました
    お土産もたくさん売ってるし
    美味しそうなちらし寿司も売ってます

尾道福屋 百貨店・デパート

地酒の酔心をお土産に購入
    399円

次の観光列車のエトセトラで食べるスイーツを買いに来ました
    隣の「おやつとやまねこ」のプリンも買いたかったけど
    すごく並んでるので断念(>_<)

「さくら茶屋」は2人並んでいました

とろけるわらび餅 5切れ
    みたらし団子とこしあんの団子を購入
    453円と焼団子2本で340円

どれも美味しそうで迷いました(^^)

少し早めに駅に着きました
    次に乗る尾道から広島まで行く
    観光列車エトセトラが
    ホームにも待ってないし
    電光掲示板にも案内が無かったので
    駅員さんに聞くと
    10分前に出発しましたと

えええ!
    衝撃(@_@)
    信じられません
    出発時間自体を勘違いしてしまいました
    ショック過ぎる(@_@;)

三原行きが来たのでとりあえず乗りました
    スマホで調べたら、三原から広島まで新幹線で行って
    呉線の快速ライナーに乗ったら
    呉駅から1時間ほどだけどエトセトラに乗れそうです( ;∀;)
    フリー切符だから新幹線も自由席なら乗り放題なので
    なんとかなるのかと気が気じゃないです

驚きとショックとでボーゼンとして全然頭も働きません(´・ω・`)

広島に到着して呉線の快速ライナーに無事に乗ることが出来ました
    けど出発して1つ目の駅に着かないうちに
    電車が止まってしまいました
    踏切の異常を確認とかでもう10分近く止まっています
    呉駅での乗換が3、4分しかないので
    もう確実に間に合いません\(^o^)/オワタ

エトセトラさようなら
    さようならetSETOra(´;ω;`)

尾道(エトセトラに乗遅れて)(在来線)→
    三原(新幹線こだま)(自)→
    広島(在来線 快速ライナー)(踏切確認で遅れ発生(@_@))→
    海田市(在来線)→広島 今ココ

広島に戻って来ました
    エトセトラは海沿いの呉線を
    走るのですごく楽しみにしてたのに
    なんで出発時間を勘違いしたのか?
    ホントに凹んで辛すぎます( ;∀;)

魂が抜けたのでしばらくベンチでボーっとしてしまいましたが
    友達との待合せもあるし、早いけど徳山に向かいます
    山口に住む友達と夕食を食べに行きます
    山口県の徳山までは広島からこだまで2駅目30分ほどです

広島駅 (JR)

考えても仕方ないけど
    シクシク、メソメソ泣きそうです
    なんか口の中に苦い物が込み上げて来るし(/_;)

えっと
    そう言えば、尾道でお団子買ってたな
    もぐもぐ

徳山に到着
    一応早めに到着してることを友達に連絡したら
    もっと早く言ってくれたら
    私も早く用意したのに!と、ブーブーブー
    いつもは連絡してるかも(@_@;)
    今日はそんな気は回りませんでした( ;∀;)

友達とは10年くらい前から毎年遊びに行ってたのに
    コロナで3、4年振りに会います(^^)

獺祭やっぱり高いです
    時間があるのでコンビニやお土産屋さんを見たりしました

友達と久しぶりに会って
    早速、挨拶もそこそこ
    楽しみにしてた観光列車に乗遅れた話をしたら
    「乗遅れるって!(失笑)どうりで早く着いてるなと思ったわ」
    ・・・アレ?

1日1往復の電車に乗遅れたのに・・・
    もっと慰めてくれてもいいんだけど(。´・ω・)?
    帰ってからいろいろ人に話しても、なんだか反応が薄いのは?
    なぜに?(笑)
    一大事件なんですけど(´・ω・`)

オステリアゴローゾ Osteria goloso
    イタリア料理お店です
    徳山駅から5分ほどで到着
    友達が予約してくれてました

おすすめ前菜盛合せ
    1500円

イタリアン酒場 Osteria goloso グルメ・レストラン

クワトロフォルマッジ
    900円

ベーコン、美味しいトマト、バジル、モッツァレラチーズ
    1400円
    もしかしたら違うかも(;'∀')
    たぶんその料理

山口県産長州鶏もも肉とジャガイモのロースト
    1300円

お酒も飲んだので、トータル2人で1万円弱
    普段は弱いので飲みませんが
    友達につられて飲んでしまいました
    美味しかったです
    お腹いっぱい(≧▽≦)

徳山駅前、変わりました(@_@)
    綺麗でおしゃれ

18きっぷで良く来るので
    いつも昼間だけど
    夜の駅前を見る事はあまりないので新鮮!(^^)

昔はロータリーのことろに噴水があったような?
    すっかり変わってしまいました
    駅前にマンションも建築中だし
    どんどん変わっていくんでしょうね

滞在時間は2時間半くらいで
    いろいろ話せた気もするけど
    あっという間でした(*^^*)
    別れ際に話が盛り上がる不思議(?_?)

友達はめちゃくちゃ喜んでくれて
    私も来られてホントに良かった(≧▽≦)

徳山駅

新幹線だと新大阪まで2時間もかかりません

徳山駅

徳山からグリーン車なんですが
    このさくらのグリーンは半分指定席のせいか
    すごく人通りが多いんです
    全然落ち着かない(>_<)
    明日も同じさくらを予約してしまった(-_-;)

そう言えば尾道で、わらび餅も買ってました
    こんな感じで、風呂敷っぽいのに包まれてました
    可愛いです(^^)

今回はエトセトラに乗れなかったことが
    最大に悔やまれます
    どうしてこうなったのか( ;∀;)

それを除けば、天気も良かったし
    初めて観光列車に乗ったし
    友達にも久しぶりに会ったりしてとても楽しい1日でした

けど、悔やまれるのが最大過ぎて
    当分は凹みそうですが(´・ω・`)
    いつの日か、エトセトラに乗りたいです(^^)

• じだんさん 2023/03/25 13:50:20
    エトセトラ号
    タテさん

こんにちは
    私のエトセトラ号乗車記に「いいね」していただき、ありがとうございます。
    タテさんのおとなび西日本グリーンきっぷを利用してのラ・マル・ド・ポァ号やエトセトラ号の乗車記を読んで、少々驚きました。
    自分と同じような一人旅をされている方がいるんだと!
    先日、自分もおとなびグリーンきっぷを利用して、あめつち号、ラ・マル・ド・ポァ号、saku美saku楽号に乗ってきて、本日、その旅行記を投稿しました。

じだん

タテさん からの返信 2023/03/26 06:22:29
    Re: エトセトラ号
    じだんさん

こんにちは

私は観光列車初心者で今回初めて乗ったんですが
    かなりワクワクでした
    エトセトラも結局は乗ることが出来なかったんですが(^^;)
    ○○のはなしも乗ってみたい電車なので
    旅行記楽しく読ませてもらいました

それと東京九州フェリーで21時間乗船って
    ロマン感じました!
    すごいです

コメントありがとうございました

タテさんのトラベラーページ