天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅紹介の続きです。

2010早春、ちらほら咲いた枝垂れ梅(2/3):枝垂紅梅、枝垂白梅、竹林

2010/02/21 - 2010/02/21

旅行記グループ 2010春、枝垂れ梅

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市農業センターの枝垂れ梅紹介の続きです。

• 藤牡丹枝垂れの花のアップです。苗木販売のインターネット情報では、『淡紅色の八重咲き大輪品種』などと説明されていました。

同じく藤牡丹枝垂れの花のアップです。ネット情報では、『木の寿命が長く、古木になるほど味わいが出る』と解説されていました。

優美な咲き方をする、藤牡丹枝垂れの花のアップです。ネット情報では、『2〜3月に開花する遅咲き性で、寒害に遭い難い』とも解説されていました。

ちらほらと咲き始めた藤牡丹枝垂れの木です。柔かいピンク色です。遅咲き種ですが、開花が進んでいました。

唐梅枝垂れの花のアップです。説明板には『紅梅性、中輪、八重咲』等の解説がありました。

同じく唐梅枝垂れの花のアップです。説明板には、『咲き始めは濃紅、満開で売りが輪に折れこみ、やがてごく僅かに白色に代わる』と解説されていました。

まだほとんどが、蕾の状態の満月枝垂れの木です。咲き揃った様が、満月に例えられる品種です。

一輪だけ咲き始めた満月枝垂れの枝咲です。蕾が固まってついています。

同じく満月枝垂れの枝咲です。まだ見一樹にもならない状況ですが、蕾の数は流石です。

まだほとんどが、蕾の状態の唐梅枝垂れの木です。枝垂れにならずに、立性に帰りやすい性質があるようです。

鮮やかな朱色をした、早咲き品種の緋の司枝垂れです。名前の通り、緋梅性です。

同じく緋の司枝垂れの花のアップです。中輪の八重咲きに分類されます。

同じく緋の司枝垂れの花のアップです。花が少し波打ちますので、厚みを感じさせます。

• かなり花の数が増えてきた緋の司枝垂れの株です。本当に鮮やかな緋色の花です。

紅枝垂れの花のアップです。説明看板には、『紅梅系、半八重の抱え咲記』』等の説明がありました。

まだ蕾状態の紅枝垂れの枝先です。説明板には、『咲き進むにつれ、裏側が色あせてくる』との解説がありました。

同じく蕾状態の紅枝垂れの枝振りです。『細枝が多く出て、優しい枝垂れ方をする』との解説もありました。

緑顎枝垂れです。まだ蕾だけの株や、ちらほらと咲き始めた株とがありました。

• 垂直に垂れ下がった枝先に一輪だけ咲いた白梅です。緑顎枝垂れの花のアップです。

まだ蕾ばかりの緑顎枝垂れの株です。センター内では一番多く見かける白梅系の品種です。

同じく緑顎枝垂れの枝振りです。若い枝が緑色なのが特徴です。淡黄色の平咲きの中輪、八重咲です。

玉垣枝垂れの花のアップです。野梅性に分類される、中輪、八重咲きの淡紅色の花です。

同じく玉垣枝垂れの花のアップです。咲き進んだ後、花弁の裏と表の色彩の微妙な変化が美しい花とされます。

ちらほらと咲き始めた玉垣枝垂れの株です。青梅市の古木が有名とされます。

白梅系の枝垂れ梅ですが、名札はなかったようです。満月枝垂れ当たりでしょうか。

満月枝垂れらしい花のアップです。一輪だけが開いていました。

千鳥枝垂れの花のアップです。名札がありました。千鳥枝垂れは、紅色一重咲きで、花弁が細くすっきりした花形です。花弁に濃い紅色の筋が入ります。

同じく千鳥枝垂れの花のアップです。

ちらほら咲き始めた名古屋市農業センターの梅園の光景です。木全体が、ほんのりと色付き始めています。

竹林の光景です。バックに撮影しますと、枝垂れ梅が映えます。

2010春、枝垂れ梅