吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神田川」歌の名前としては良く知っていましたが、これまで川沿いを歩いたことはありませんでした。ということで、山歩きの仲間と2回に分けて源流から河口まで歩いてみました。この川は、三鷹市の井の頭池を源流とし、両国橋付近で隅田川に合流する全長約25Kmほどの東京のど真ん中を流れている中小河川です。表紙の写真は、源流から出た湧水が蓄えられている井の頭池

神田川を歩く① --源流から河口まで

2010/01/22 - 2010/01/22

you

youさん

年初めでもあり井之頭弁財天に参拝

井の頭池の西端にある神田川の源流となるお茶の水。湧き水が一応コンコンと湧き出ていますが、周囲にマンションが建設された際に水が枯れて、現在はポンプで地下水をくみ上げているのだとか。
    徳川家康が湧き水の良質を愛してお茶をたてたところから、お茶の水と呼ばれた(東京都)

井の頭池に貯められた湧き水は、ひょうたん池を経て神田川が始まります。川沿い歩きはここからスタート。

このあたりは田舎の川と同じように、流れに入ることができる程度の小川となって流れていきます。また川沿いを散歩できるように遊歩道も整備されています

広々とした公園も併設されていて快適な散歩が楽しめます

しばらく川下に歩くと、コンクリート護岸の川となります。こうなると川の水に触れることはできず、都会の川に変わります

しばらくは井の頭線が神田川と並行して走ります

川底の敷石を良く見ると、とんぼが描かれている・・遊び心が少しはあるみたい

蛇行して流れるように工夫されている部分もあります

水溜りには沢山の鯉も泳いでいます。悠々と泳ぐ鯉を眺めながら、何か嬉しい気分で歩きます・・都民に親しまれる神田川です・・・

川沿いの遊歩道脇には彫刻も置かれていて、芸術にも触れられます

住宅地の中を流れて行きます。先方の煙突は高井戸の掃工場のもの

神田川沿いにある塚山公園に立ち寄ります。公園内には縄文時代の竪穴式住居跡の遺跡があります

遊歩道の脇には竹藪が・・まだ自然が残っています

井の頭線の鉄橋を潜ります

神田川から2−3分歩いたところにある龍光寺に立ち寄ります。このお寺は1172年に開創された

境内には四国八十八か所和泉霊場があります

環状七号線の手前には神田川地下調整池への取水施設があります。調整池は、環状七号線道路地下40mに延長4.5Km、内径12.5mのトンネルで、神田川流域の洪水を貯溜するようにしているそうです

やがて神田川は善福寺川(右側)と合流します

1月の時期でも手入れされた花々がなごませてくれます。先方に都庁が見えます

見上げればマンションの窓辺にも花が・・・

前方には都庁、西新宿の高層ビル群が望まれ、都心を流れる川になります

神田川は、やがて西新宿の高層ビル群を左手に見ながら北へカーブしていきます

南こうせつの「神田川」の歌碑があります。源流から14Kmほど歩きました

桜並木が続きます

落合浄水場の公園。近くのコンビニにて弁当を仕入れて昼食・休憩をとります

高田馬場駅付近まできました。このあたりでは川沿いの道はなくなり、市街地を歩きます。神田川の両岸には、住宅やマンションなどの建物が迫っています。大学棟の連絡橋もかけられています

神田川はここで山手線と西武新宿線の下をくぐります。川幅がかなり狭くなっており、急流となって都心に流れ込んで行く感じです

私たちは一旦高田馬場駅前を歩いて、再び神田川沿いにでます

川幅は広くなり、側道も整備されています

高田馬場分水路と妙正寺川(右)とが合流します

ここに将来の整備イメージ図が掲示されていました。アユが喜ぶ神田川をつくる研究会からの出典です

高戸橋脇には都電がのんびりと走っています

いきいきウォーク新宿の案内に沿ってコースを下ります

両岸は桜並木が続いています

こちらは桜満開時(2008年4月)の同じ場所からの風景

遊歩道に面して関口芭蕉庵があります。神田川治水工事に従事するため、この地に住んでいたという

芭蕉庵に入ってみます(入場無料)。都心にもこんな場所があったのです

椿山荘を横目に見ながら下ります

更に遊歩道を進むと江戸川公園へと入っていきます

江戸川橋交差点。ここで神田川沿いの遊歩道は無くなります

江戸川橋を過ぎると、神田川は首都高速と並行して流れ、私たちは高架橋の下を歩きます

ようやく飯田橋駅前。井之頭の源流から約21Km、途中寄り道したこともあって夕方4時に到着、歩数は約30000歩でした。
    この続きは、
    神田川を歩く②--源流から河口さらに晴海埠頭まで。

• pedaruさん 2014/04/10 06:45:55
    神田川
    youさん お早うございます。

前の旅行記を見ましたら、珍しく国内の旅行記でした。しかも歩いて巡る神田川、ユニークな企画ですね。30000歩ですか、健脚ですね〜

神田川沿いには色々なものがあるんですね、芭蕉庵、しかも無料、歴史がいっぱい詰まった街歩記でした。

続きはまた明日・・・

pedaru

you

youさん からの返信 2014/04/10 23:01:58
    RE: 神田川
    pedaruさん こんばんは。

神田川沿い歩き・・・旅行記読み返してみると、ついこの間歩いたような気がします。この年になると(この年て・・・いくつなの??)、1年が瞬く間に過ぎ去って行く感じです。

youは、以前から山歩きの会に参加しておりまして、毎月2回、会が企画する近隣の山歩き、川沿い歩き、街道歩き、湾岸歩き、県境歩き等に、仲間と共に出かけて行き楽しんでおります。お陰様で、この年でも(自称万年青年としては、歳は気にしないか)、地域の歴史や地理や産業など勉強する機会ができ、ぼけ防止と体力維持に役立っております。

youさんのトラベラーページ