湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじ運の悪い私が、またしても日帰り旅行に当選!しかも、12月に当たったばかりだというのに・・・。<br /><br />さすがに3度目ともなると、こういったお立ち寄りショッピング満載の旅の達人(?)になりますね。<br /><br />1度目2度目の失敗体験をもとに、今回はまずまず楽しめる旅にすることができました。

3度目の当選旅行♪ 湯の山温泉でほっこり

2010/02/10 - 2010/02/10

yumidong

yumidongさん

その他
観光バス
その他

最初からファー&レザーのショッピングにお立ち寄り。しかもそこでの時間は、半端なく長い(涙)!

しかし、前回の旅でそこは経験済みなので、一通り商品を見たら、休憩所に直行。

持参した文庫本と自販機のコーヒーでティータイムにして過ごしたら、1時間半はあっという間。

このようにお約束ショッピングをクリアした後は、本日の目的地、湯の山温泉「グリーンホテル」へ。

玄関を入ると、左手にお雛様の段飾り。

お雛様の横には、このような可愛い折鶴や連鶴が。

湯の山温泉の折鶴伝説にちなんでの展示のようです。

そして、ここがロビー。

まずは、「あったか御膳」の昼食。

旨煮、天ぷら、茶碗蒸し、香の物、ご飯、つみれ鍋。デザートはシフォンケーキです。

見た目、量が少ないように感じますが、完食した後は、そこそこ満腹感がありました。

味噌仕立てのつみれ鍋以外は薄味で、私的にはGood♪

何と言ってもただなのだし・・・。文句を言ったらばちが当たりますよね。

ランチの後は、温泉です!

つきあたりを右へ曲がって・・・、

この廊下をさらに進むと・・・、

大浴場のロビーです。

ロビーには、温泉の入浴方法が書いてありました。

こちらが男湯の入り口。

男湯の向かいに、女湯の入り口。

ここから先は、カメラをロッカーに入れてしまったのでお見せすることはできません。

ジャグジーや泡風呂があって、露天風呂も2つありました。

ちょうどこの庭の右側の柵の裏が露天風呂になっています。

寒がりな私は、厳寒期に露天風呂に入るのは初めてでしたが、この日は気温が高めだったせいもあるのか、通路も全然寒くなかったです。

温泉にゆっくり浸かった後は、心身ともにほっこり。

平日の真っ昼間に温泉三昧なんて、何という贅沢!

グリーンホテルで、食事と入浴を済ませた後は、亀山宿あんぜん文化村へ。

ここへは、食品のお土産を買うためにわざわざ立ち寄ってくれたようですが、ガイドさんの一言は効果絶大ですね。

皆さん競うように買っていらっしゃいました。

その後、信楽陶芸村へ。

タヌキがいっぱい!あそこにもここにも。

ワンちゃんやネコちゃんもいます。

その数はタヌキには遠く及ばないけどね。

こちらは、カエル君。

またまたタヌキ軍団。

このカエルは、さっきの可愛いカエル君に比べると、少しリアルですね。

奥田忠左衛門の古窯。

火鉢・茶壷などを作り、焼いていたそうです。

奥田忠左衛門窯は明治時代からの窯元で、これは、今では珍しくなったというのぼり窯です。

売店の方へ行くと、花瓶がありました。

こちらも花瓶です。

お雛様も陶製です。

こちらは、浄水器。

「百年のしずく」と銘打ったこのセラミック浄水器は、1リットルの水を1時間かけてゆっくりろ過するそうです。

和室や床の間などの置物にもなって、美味しい水も飲めて、一石二鳥ですね。

本日の日帰りバス旅行は、これでおしまい。

当選旅行の極意は、
     ①一人で参加すること
     ②お気に入りのアイテムを持参すること
     ③あまり期待しないこと
    の3つに尽きます。

①は同伴者の旅行代金が割高だし、②は半強制ショッピングの時間を有効に使えば問題ないし、③は期待しなければ、失望もないからです。

それさえ守れば、こんなお得感たっぷりの激安ツアーは他の追随を許しません(笑)。

私の場合、本日の出費は、朝の自販機のコーヒー代70円、帰りの休憩地でのコーヒー代160円、計230円で、丸1日楽しんじゃいました♪