2010/05/04 - 2010/05/04
1995位(同エリア5531件中)
yumidongさん
- yumidongさんTOP
近くの国道の大渋滞を毎年目の当たりにしているので、ゴールデンウィークにはどこへも出かけないという不文律が、何となく我が家にできあがっていました。
そんな中ふとバスツアーのチラシを見ると、何とゴールデンウィーク中は、割引価格になっているではありませんか!
通常、休日割り増しが当たり前なのに、逆に休日割引とは!!
何故?連休のど真ん中の日帰りだから?渋滞するから?
でも渋滞したところで、自分で運転するわけじゃなし、連休で翌日も休みだから、少々遅くなっても構わないし・・・ってことで、十数年ぶりに連休真っ只中に出かけることになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
最初の休憩は、賤ヶ岳SA。
狭いSAなので、混雑していました。 -
福井県に入り、本日1ヶ所目のお立ち寄りは、ここ「羽二重餅の古里」。
各種の羽二重餅が試食できます。 -
中に入ると、羽二重餅の製造工場があります。
しかし、連休中なので機械はストップ。誰もいません(涙)。 -
昔はこのような道具を使って、作っていたのですね。
2ヶ所目のお立ち寄りは、「越前竹人形の里」。
その名の通り、周りは竹林になっています。
竹で作った武者人形もありました。
越前と言えば、有名な武将がたくさんいますよね。 -
土産物も竹製品がいっぱい。
竹製の一輪挿しも風流です。
干支も竹で作られています。
十二単を着たかぐや姫。
髪の毛1本1本まで竹で作られています。 -
本日のランチも、竹にちなんだ料理。
竹の子の刺身、竹の子ご飯、笹うどん・・・と竹尽くし。
竹の子の煮物を天ぷらにしたものもありました。
お茶は、健康茶と言われている笹茶です。 -
ランチの後は、3ヶ所目のお立ち寄り。
「越前そばの里」です。 -
越前そばを試食した後、工場見学をしましたが、ここも稼動していませんでした。
模型が展示されていましたが、早食い大会なんてのがあるのでしょうね。
美味しいおそばなのに、もったいない・・・。 -
4ヶ所目は、「越前の里・味真野苑」。
まずは、花時計が目を引きました。 -
ちょうどお祭りが開催されていて、学生たちが和太鼓の演奏を披露していました。
ステージには、「あじまの万葉まつり」と書いてありましたが、福井県って万葉集と関係が深かったのかな・・・なんて思っていると・・・、 -
ありました、万葉館が!
万葉集の秀歌や当時の服装を着た人形が展示されている小さな資料館です。
ここにいらっしゃった学芸員らしき方が、
「説明をしましょうか?」と言われましたが、時間がないのでお断りしました(涙)。
何と言っても、日帰りで8ヶ所立ち寄るので、1ヶ所あたり平均30分しか時間がないのです。 -
万葉館を出ると、継体天皇とその妻の銅像がありました。
「花がたみ伝説」というのがあるそうで、妻の照日の前は、花がたみ(花かご)を持っています。 -
ここ味真野苑では、季節の花々を楽しめるようですが、今は藤が見ごろでした。
藤は最も好きな花の1つです。
5ヶ所目は、「越前めがねの里」へ。
そして、6ヶ所目は、ここ「越前やべ清」で海産物のショッピングです。 -
恵比須神社が隣接していました。
7ヶ所目は、「昆布館」。
ゆるキャラ「こんぶくん」がお出迎え! -
1Fが工場とお土産売り場、2Fが昆布ミュージアムになっています。
ひとくちに昆布と言っても、いろいろな種類があるのですね。
ここにしかないオリジナル商品が、200種もあるそうです。 -
本日のラスト、8ヶ所目のお立ち寄りは、「小牧かまぼこ」。
店の奥に工場がありますが、ここも休日のため動いていません。
なので、展示物だけを見てきました。 -
これで、福井県8ヶ所お立ち寄りツアーは、おしまい。
後は、帰るだけです。
往路は渋滞なしで走れましたが、復路はどうでしょうか? -
高速道路は、北陸道と名神の合流地点で少しノロノロしただけ。
予定通り、帰路の休憩は養老SAで。
駐車場の混雑やトラブルを回避するために、屋根の上から警備員が、誘導していました。 -
ツアーに付き物のお立ち寄りショッピングは嫌いなくせに、今回はこのお土産欲しさにショッピングメインのツアーを選んでしまいました(汗)。
でも、これすべて無料でいただけるんですよ。
しかも、有名な観光地には行ってないので、連休中だというのに全くの渋滞知らず。予定通りに帰着です。
まあ、たまにはこんなのも、あり・・・ですかね。