名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末から沖縄の寒緋桜を見に行ってきました。 <br /><br />本土でよく見るソメイヨシノは、ワサワサと樹木いっぱいに花を咲かせていますが、沖縄の寒緋桜は、控え目に花弁を付けています。 <br />ピンク色もありますが、どちらかというと紅色っぽい濃い色が主流でした。 <br /><br />名護城公園、今帰仁城跡公園、八重岳等の観光地で桜祭りを開催していますが、名護から辺戸岬に向かう道路沿いにも山桜が満開になっていました。 <br /><br />日中の沖縄はやっぱり暖かいさ〜<br />さすがに泳ぐまではいかないけれど、カッターシャツでも暑いくらいでした。 <br />単車に乗ってるお兄ちゃんは半そでのTシャツ一枚で走ってたし、空港からレンタカーまでの送迎のバスも冷房されていました。 <br /><br />

沖縄のさくら祭り

2010/01/31 - 2010/02/02

JINちゃん

JINちゃんさん

先月末から沖縄の寒緋桜を見に行ってきました。

日中の沖縄はやっぱり暖かいさ〜

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

名護市のオリオンビール工場の横にある公園です

左の建物がオリオンビール工場

土日とイベントを開催していたようですが、この日の月曜日は出店があっただけです。

公園の入り口

ここから石段を登って行きます

本土で言うと紅梅の花のような色合いの桜がほとんどでした

中にはピンクっぽい花弁もありました

控え目に咲いています

ソメイヨシノの様にワンサカとは咲いていません

オリオンビールの提灯が・・・

土日はさぞ賑わった事でしょう

まだまだ石段は続きます

だいぶ(←名古屋弁かな?)登ってきました

上にはお社がありました

この日はあいにくの曇天

花弁はみんな下を向いてますね

ここの駐車場はいっぱいでした、このすぐ先に広い駐車場があります。

少しでも陽が差すと綺麗なんだけど

またすぐに曇ってしまった

辺戸岬へ行く途中の県道70にも山桜が満開になってました

国頭村だと記憶してます

この辺りの山桜も濃いピンクでした

• hiroさん 2010/02/07 15:39:43
    沖縄はもう桜の季節なのですか〜〜!(゜o゜)
    ビックリ!
    沖縄は暖かそうでイイですね〜。

昨日、JINさん宅からの帰り道、
    東北道は那須(丁度中間くらい)から
    『雪のため通行止め』(>_<)。
    凍結しまくっている一般道を
    ゆっくり帰ってきました・・・。

途中5箇所くらいの
    スリップ事故も目撃しました・・・。

日本列島って長いなぁって実感しますね〜。

hiro

JINちゃん

JINちゃんさん からの返信 2010/02/07 16:44:13
    RE: 沖縄はもう桜の季節なのですか〜〜!(゜o゜)
    昨日は寒かったもんね・・・

高速道路通行止めにかかわらず、無事にご帰宅できたようでお疲れさまでした。

名古屋を出たのが16:30くらいだったから、家に着いたのは日曜日に日付が変わってたんじゃあないでしょうか?

それにしても俊さんのタフさ(ずっ〜とドライバーでしょ)には感動すら覚えます、それも急に思い立ってでしょ。

片道1000Km、往復2000Km走るとなると、私の場合かなりの気合が要ります。

JINちゃんさんのトラベラーページ