埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの近所にぽっくり寺だけでなく、延命寺まであったなんて@<br /><br />去年2009年、うちの近所(といってもJRローカル線で2〜3駅分のエリア)に「ぽっくり寺」なるお寺があることを知り、花の少ない1月の連休に自転車で探しに行きました。<br />今回、延命寺を見つけたのは、偶然です。<br /><br />でも、そういえば、去年、ぽっくり寺の場所の特定のためにネットで情報や地図を探っていたとき、延命寺もあることをどこかでチラリと仕入れたような覚えがかすかにあるかも。<br /><br />この週末は、特に撮影散策には出かけない予定でした。<br />先週、宝登山のロウバイと葛西臨海公園のスイセン&水族園と盛りだくさんだったので、今週末は中休みでもいいと思いました。<br />でもそれは、昨日の土曜日の観劇会場を直前まで初台の新国立劇場と勘違いしていたせいなのです。<br />正しい会場は上野公園の東京文化会館だともっと早くに気付いていれば!<br />1時間ほど早く家を出さえすれば、冬ぼたん展を見ることができたはずです。<br />当初は、ぎりぎりで勘違いに気付いて、公演時間に間にあったことでほっとしてそれで満足でしたが、時間がたつにつれて、観劇前に冬ぼたん展に行きそびれたのが悔しくなりました。<br /><br />その悔しさは、翌日の日曜日にどこかで撮影をたっぷり楽しめれば解消されるはずです。<br />でも、日曜日は、そろそろ更新したパスポートを受け取りに行っておいとかねば、と思っていたので、撮影のための遠出ができません。<br /><br />そんなときに、ふと、去年、行きつけの写真屋さんに教えてもらった、裏の畑にある近所では有名な福寿草のある農家の様子を見に行こうと思いました。<br />だけど、その場所はうろ覚えだったので、道を間違えて行き過ぎてしまいました。<br />そのことに気付いて戻る途中で見つけたのが、あんまり古めかしくないけど、思わずカメラを構えたくなった延命寺でした。<br /><br />※去年2009年のぽっくり寺めぐりの旅行記<br />「ぽっくり寺を求めて近所の寺社開拓・その1」(2009年1月10日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10302264/<br />「ぽっくり寺を求めて近所の寺社開拓・その2」(2009年1月11日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10302344/<br />

うちの近所に、ぽっくり寺につづいて延命寺!

2010/01/31 - 2010/01/31

まみ

まみさん

うちの近所にぽっくり寺だけでなく、延命寺まであったなんて@

今回、延命寺を見つけたのは、偶然です。

この週末は、特に撮影散策には出かけない予定でした。

※去年2009年のぽっくり寺めぐりの旅行記

かっこいいお寺を見つけた!

福寿草のある農家を探しに出かけて、行きすぎたことに気付いて戻る途中に見つけたこんなかっこいいお寺、寄らずにはいられません。
    それにしても、去年、ぽっくり寺を求めてぐるぐるとお寺探しをしたと思ったのに、うちの近所にはまだまだ知らないお寺があるようです。
    うちの近所といっても自転車で片道1時間圏内なので、JRローカル線の2〜3駅分はありますけどネ。

如来や菩薩の像が等しく鎮座@

なかなか盛観です。
    残念ながら背景はマンション。

お顔はみんな同じかな?

手の印の結び方や持ち物で区別をつけているようです。

居並ぶ如来や菩薩像の中で不動明王だけ別格@

寺の詳細を説明した看板と、武家屋敷のような塀

この看板に本尊は「延命地蔵菩薩」とありましたが、写真を撮ったときはそこまで注意していませんでした。
    天台宗のお寺か、ふうん、ですませてしまったので。

門の手前から撮った、美しい屋根とガラス張りの本堂

不動明王と居並ぶ如来・菩薩像

松の形をした塀の穴から本堂を覗く

鐘楼っていつも、かっこいいと思うの@

逆光なので背景が真っ白。
    これより下を写すと背景のマンションが写ってしまうので、思い切ってカットしてしました。

ひとけのない本堂へ静かに歩み寄る

鐘楼と門を振り返る

ふと左を見ると、前掛けがよく似合うお地蔵さま

ここは前掛けのお地蔵さまがたくさん@

お地蔵さんはこれで全部ではないですが、全部を無理に撮ろうとすると写真の上下の空間が余ってしまうから。

本堂へ

おお、この寺の名前は、延命寺なのですね!

• 本堂

本堂

聖観世音菩薩と本堂

白石の中庭に、瓦を使ったと思われるオブジェ?

隣接する建物の玄関先に、お月様のくりぬきがある四角い石灯篭とヒイラギナンテンと……瓦の一部?

さきほどの瓦を使ったオブジェみたいなものと、サザンカと本堂

ピーク過ぎている中から、きれいな状態の花を探して撮影

お洒落な門を振り返る

右側の立派な門に対して、黒い石材だけの門は、なにか意味があるのでしょうか。

浮彫装飾に金が使われた、本堂の屋根下の美しい装飾

モミジの髪飾りをつけた笑った鬼に見える鬼瓦と屋根を支える横木の先の金の装飾

紋章にも使われていたあの鬼瓦の頭の模様はモミジかなと思ったのですが、ひょっとしたら松の葉でしょうか?

屋根瓦の規則正しい美しい流れを背景に

以上、延命寺を大急ぎで回ったあと、再び福寿草のある農家探しを続行しました。
    「ひと足早い福寿草だより・2010」につづく。