池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電荒川線に乗って、三ノ輪橋・庚申塚(巣鴨)・鬼子母神・池袋を周遊しました。

都電荒川線の旅

2010/01/24 - 2010/01/24

うららんらんさん

まず、地下鉄三ノ輪駅のそばのラーメン屋さんで腹ごしらえをしました。昔ながらのラーメン屋さんです。

路地の中にある名店「弁慶」で焼酎ハイボールをいただきました。

弁慶の煮込み鍋。自分で自由に取ることができます。1本50円。ふわがおいしかった。

おでん鍋。1つ100円。どれも大ぶり。

旅の出発点。都電荒川線三ノ輪橋駅。

都電荒川線。素朴な1両編成。

都電の運転台の様子。

ラッピング電車とのすれ違い。

庚申塚駅で下車しました。駅のホームは大混雑。

巣鴨といえば、地蔵通り商店街。

商店街も大混雑。この日は4のつく日だったので縁日開催中。たくさんの先輩方であふれていました。

巣鴨名物?

高岩寺の門。

この日は年に3度の例大祭ということで、説教を拝聴しました。

これをみんなで磨いていました。あまりの行列に驚愕して写真撮影のみで断念。ちなみに、磨くための専用タオルは1枚100円。

再び、庚申塚駅に戻りました。都電荒川線の路線図。凝っていますね。

チンチン♪と鳴る鐘。

次に下りたのは鬼子母神前駅。駅名は「きしぼじん」、神社の名前は「きしもじん」らしい。ちなみに、漢字表記も正しくは「鬼」の一番上の「ノ」の部分は要らないようです。目当ては、神社ではなく、その境内にある駄菓子屋さん。

ほのぼのできる駄菓子屋さん。

この駄菓子屋さん、相当古いらしい。創業は江戸時代、おばちゃんは13代目らしい。「看板撮影していいですか?」と聞いたら、看板娘まで笑顔で応えてくれた。

鬼子母神の参道にある喫茶店。雰囲気だしていました。入りたかったけれぢ、満席とのこと。次回再訪。

参道の雰囲気に、馴染んでいるような馴染んでいないような。本当にコーヒーを飲みたかった。喫茶店の外観を見てそんな気持ちになったのは生まれて初めて。

再び電車に乗り、池袋界隈へ移動。一度行ってみたかったサンシャイン60のスカイレストラン(59階)で食事。

お店から眺める見事な夜景。池袋駅方面を一望できました。こんな夜景を見ながらカクテルを傾ける…、素敵ですねぇ。

• ゆうこママさん 2010/01/31 10:22:29
    笑顔がすてき
    笑顔が素敵なおばあちゃんですね。
    それに添えられたコメントがまた良い。
    拝見しながら何やら癒されます。
    こういう旅行記、大好きです。
    1票投じてお礼とさせていただきます。

細切れの訪問で失礼しました。
     ゆうこママ

うららんらんさん からの返信 2010/01/31 21:51:06
    RE: 笑顔がすてき
    はじめて書いた旅行記でしたが、そう言って褒めていただけると、「また書こう!」という気になります。何せ単純な性格ですから…(*^_^*)

コメントありがとうございました!
  • ゆうこママさん 2010/01/31 10:18:15
    おでん
    続けて拝見。
    このおでんはワイルドでおいしそうですね。
    上ににドドーンとのっかる白いのは、はんぺんですか?
    私の住む愛知では、基本はんぺんは白くないので、ナニモノなのか気になります。

うららんらんさん からの返信 2010/01/31 21:42:00
    RE: おでん
    そう、はんぺんです。
    この写真を撮った直後、となりのおじさんたちが注文したので、一気に無くなってしまいました。
    早めに撮影して正解でした!
  • ゆうこママさん 2010/01/31 10:14:03
    煮込み
    うららんらんさま、おはようございます。
    はじめておじゃまします。

この煮込み鍋。初めて見ました。これは弁慶限定の鍋?それとも関東方面では普通にあるものなのでしょうか。
    何が煮込んであるのかとっても気になります。
    「ふわ」ってなに?
    味付けは、見たカンジ醤油のように見えますが、何でしょ?

ごめんなさいね。へんな書き込みで。
    失礼します。
     ゆうこママ

うららんらんさん からの返信 2010/01/31 21:47:45
    RE: 煮込み
    こういう感じの煮込み鍋は、モツ煮込みを扱っている店なら時々見られますよ。下町の飲み屋がお勧めですね。

「ふわ」は肺のことです。この他に「はちのす」「しろ」「なんこつ」があります。どこの部位かわかりますか?

うららんらんさんのトラベラーページ

うららんらんさんの関連旅行記

うららんらんさんの旅行記一覧