氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました今シーズン初滑り(^_^)v<br />場所は昨年と同じ、おじろスキー場<br />でも、今年気づいたんですが、スキー場の名前が「おじろスキー場」から「オジロ・スノーリゾート」に変わっていたんです。<br />去年既に変わっていたのかも?<br />そんなわけで、今回は「オジロ・スノーリゾート」として紹介します。

2010年冬 オジロ・スノーリゾートで初滑り

2010/01/23 - 2010/01/23

goodspeedさん

行ってきました今シーズン初滑り(^_^)v
場所は昨年と同じ、おじろスキー場
去年既に変わっていたのかも?

大阪から約3時間。まさしくスノーリゾート
    このスキー場は近畿では珍しく登行リフトではなく
    8人乗りゴンドラを設置しています
    駐車場(全日無料)からいっきにゲレンデへ運んでくれます

朝一番のリフトで登った風景
    雲の合間から日差しが見えます

数日前の陽気と降雨でコンディションを心配しましたが、全日からの降雪でなかなかいいようです

ふかふかの雪
    北海道や信州には及びませんが、近畿では最高の雪質が体験できるスキー場だと思います

リフトはシングル2本、ペア2本とコンパクトなスキー場です

私がこのスキー場が好きな理由
    その1 混雑が少ない。
     ちなみに土曜日の午前10時頃の風景。あまり少なすぎて寂れては困りますが、混みすぎるのはご免です
    その2 リフト料金が安い。
     リフトの数を考えれば相当かもしれませんが、大人1日券4300円が券売所横のメンバーズ申込用紙に記入するだけで3500円になり、更にゲレ食も割引になるんです
    その3 無謀な滑りをするスキーヤー・ボーダーがいない。
     まあこれは個人的レベルでの感想ですから気にしないでください
    そのほかにも、駐車場が無料、近くに日帰り温泉がある等々

ゲレンデの中腹から上部方向

人気の中級者向けコース

中腹からベース方向

私のシルエット

アラフォー世代の皆さん、頑張って滑りましょう
    どこかのゲレンデでこんなウエアを着て写真を撮っている姿を見かけても決してストックで突いたり、押したりしないでくださいネ(^_^)/~

• ジェームズ・ボンドさん 2010/02/20 11:36:04
    ニューオジロスキー場
    こんにちは。
    オジロはスキーをやっていた頃に、良く行きました。
    その頃は駐車場から登行リフトでゲレンデ入りしていましたが。
    今はハチハチ北専門です。
    以前は周辺にスキーヤーが多くいましたが今では全く居なくなってしまい、唯一の遊び仲間も出産目前の太鼓腹状態のため、一人でチマチマとやっています。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/02/21 11:11:37
    RE: ニューオジロスキー場
    こんにちは〜ジェームズ・ボンドさん。書き込み有難うございます

私も以前はハチ北一辺倒でした
    ようやくボーゲンが出来るようになった頃に北壁に挑戦し、半分以上背中で滑り落ちた思い出があります
    神鍋に始まりハチ北を経て今はオジロに滑りに行ってます
    私も一緒に滑る仲間が減ってしまい寂しい限りです
    それでは、この辺で〜
    goodspeed
  • hasucoさん 2010/01/24 16:10:11
    銀世界☆
    初書き込みです♪

銀世界素敵ですね^^
    今シーズンはまだ滑りに行ってないのですが、すっごい行きたくなりました!

また、遊びに来させていただきます☆

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2010/01/24 17:57:54
    こんばんは〜(^_^)v
    こんばんは〜hasucoさん(^_^)v goodspeedです

初めての書き込み有難うございますm(_ _)m

毎年何回かは滑りに行っていますが、同年代のスキーヤーが
    減ってしいまい回数が減るばかりです(^_^;)

体力と小遣いの続く限り頑張りたいと思っています!(^^)!

又、遊びに来てくださいネ(^_^)/~

goodspeedさんのトラベラーページ