草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この御宿は、<br />色々、賛否両論ある御宿だったので、<br />ある程度は、覚悟しつつ・・・<br /><br />だから、<br />他館にはほとんど供給されてない、<br />湯畑から直接お湯を引いているという<br />湯畑源泉の湯100%の湯浴みだけを<br />楽しもうと・・・・。<br /><br />でもね・・・・☆<br />スタッフの方々の懸命さに心揺れたのです。<br />ハード面は、まだ進化途中ですが・・・・<br /><br />やっぱり~宿は「人」に尽きる私です。<br /><br />滑りそうな雪道を躊躇もせず<br />着物姿で、草履のまま駆け寄ってきてくだった女性・・・<br />手をついて、挨拶してくだったお布団敷きの方・・・<br />荷物をあずけるにも親切に対応してくださった方・・<br />廊下で出会うたび、<br />必ず立ち止まり、会釈するスタッフ・・・<br />雪かきの作業の方もお客の動作に目を配っていて、<br />必ず手を止めて、見送る<br />些細な事ですが、<br />その一致団結が、垣間見れた御宿でした。<br /><br />私の大好きな御宿に、似てるなぁ~<br />そんな場面を回想しちゃいました。<br /><br />そんな御宿に、年明け早々出会えた事は、<br />幸せだと思うのであります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010睦月 草津よいとこ 一度はおいで~♪4Tで直前に決めた【湯畑温泉 大東館】へ・・・

2010/01/09 - 2010/01/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

この御宿は、
色々、賛否両論ある御宿だったので、
ある程度は、覚悟しつつ・・・

だから、
他館にはほとんど供給されてない、
湯畑から直接お湯を引いているという
湯畑源泉の湯100%の湯浴みだけを
楽しもうと・・・・。

でもね・・・・☆
スタッフの方々の懸命さに心揺れたのです。
ハード面は、まだ進化途中ですが・・・・

やっぱり~宿は「人」に尽きる私です。

滑りそうな雪道を躊躇もせず
着物姿で、草履のまま駆け寄ってきてくだった女性・・・
手をついて、挨拶してくだったお布団敷きの方・・・
荷物をあずけるにも親切に対応してくださった方・・
廊下で出会うたび、
必ず立ち止まり、会釈するスタッフ・・・
雪かきの作業の方もお客の動作に目を配っていて、
必ず手を止めて、見送る
些細な事ですが、
その一致団結が、垣間見れた御宿でした。

私の大好きな御宿に、似てるなぁ~
そんな場面を回想しちゃいました。

そんな御宿に、年明け早々出会えた事は、
幸せだと思うのであります。

高速・路線バス

お出迎えが、素早いんです。
    まず、それに驚き!!
    主人が、先に入ったのを見計らい
    撮影!!

お部屋は、7階の湯畑が、見えるお部屋〜
    当初、プランでは、低層階の、
    湯畑側じゃないお部屋だったのだけれど〜
    I社のKさんに色々お手配願って、
    押さえてもらいました。
    もう少し上のランクのお部屋もあります。

お部屋はこんな感じ〜

テーブルがあるこの場所は、
    明るくて、湯畑も見えるんです。

灰皿とマッチ・・・
    我が家には、重要なのです。

ねっ、湯畑が見えるでしょ!!

トイレは狭めですが、
    ちゃんとウォシュレットです。

お部屋のお風呂もあり〜
    使用しませんでしたが・・・

恒例の寄り添いスリッパ・・・

お酒をいただけるバーもあり、
    おでんの屋台もあるんです。

新しいところ古い部分様々ありますが、
    掃除は行き届いていました。

手ぬぐいと歯ブラシが、
    この袋に入っています。

浴衣は、
    S・M・L・LLが用意されていて、
    足袋っくすもあり、
    半纏、どてらもあるんです。

着心地のいい浴衣でした。

西の河原大露天のバスタオル
    大きめです。
    派手なピンク色だけど・・・

これが、ウォッシュタオル

でも、少し大きめで、
    スポーツタオルとウォシュツュタオルとの
    中間くらいの大きさで、良かったです。

夜景も良い感じです。

まだ、歩いている人も多いです。
    湯の町ぶらぶらもいいですよね。
    でも〜私たちは、これから
    夕飯なので・・・
    しばらく、TVをみて(主人が)
    私は、ライトアップした湯畑を眺めています。

TVも、液晶だったし

冷蔵庫は、空だけど、
    2ドアだし・・・

鏡台もありました。

畳も新しくて〜

さて食事処へ・・・
    こんなショットバーもあります。

食事は、バイキングなんですけど・・
    種類も多いし、ステーキも焼きたてで、
    美味でした。

茶碗蒸しや、天麩羅も揚げたてを
    味わえます。

おでんに茶碗蒸し〜
    牛刺しもあり・・・

このおでんが、美味しいんです。
    ちゃんとお出汁が、しみていて・・・
    プチケーキは、
    ちょっと今イチかな?
    プチシューは、良かったです。
    その他にフルーツも・・
    写し忘れですが、メロンもあり私は(^。^)

お寿司は、これが、1セットって感じで、
    その場で、握ってくださいます。

最後にコーヒーを飲んで・・・

満腹になって、お部屋へ戻ります。

寒さも増して、
    湯畑は、さらにもくもくです。

しばらくすると、
    お布団敷きの方が、
    両手をついて、丁寧にご挨拶いただいた後、
    敷いてくださいます。

ここで感心した事。
    灰皿を交換してくれる御宿は、あっても、
    このお茶セットを
    丸ごと換えてくださるのです。
    それには、驚き!!でした。

先にお風呂に行った主人が、
    戻ってきて、散歩の帰りに買った
    ご当地ビールをグビッと・・・・
    この草津の湯のように、ちょっと
    濁りがあるビールですが、
    フルティータイプで、ジュースようだと、
    主人が言うので少しなめてみましたが、
    私には、
    どれを飲んでも苦〜いビールとしか・・・・"^_^"
    思えないのであります。

違いが、わからん(笑)
    ビール好きな方には、味をご説明出来なくて、
    すみませんm(__)m

少し眠った私は、
    0:00過ぎに、のこのこお風呂へ・・・
    家族風呂は、有料です。
    この時間では、ムリですが・・

大浴場前には、
    こうして、待合スペースも
    ここに、湯上りの水も常備してあります。
    自販機も傍にあります。

男女の入れ替えは、
    無いようです。

朝も同じでしたから
    でも、チェックイン後にすぐ入っていないので、
    その辺りは、未確認!!

丁度、入っていた方が、
    出られたので、撮影!!
    脱衣所は、こんな感じです。向かい合わせに
    同じ数があります。

洗面台は、2つ

でもパウダー席は、5つくらいあったので、
    充分です。
    この辺りはリニューアルされたようですね。

アメニティは綿棒が、無かったのと
    乳液等は無く、1パック式の
    化粧水パックのようなものがありました。
    ブラシは、消毒するエコ仕様でした。

内湯は、結構広いのですが、
    湯舟に入る手すりが、無いのが残念!!
    お湯は、さすが湯畑源泉100%
    トロッ〜とした濃い温泉で、
    効いてるぅ〜って感じで、
    すご〜く温まります。

洗い場も10くらいあったかな?
    露天もありますが、露天は狭めです。
    でも、顔にあたる雪で、気持よかった。

写したのですが、湯気で、
    何も見えず、全然ダメでした。

水車風呂とありますが、
    水車があるだけです。
    ここから、湯が出ているわけではないですね。

湯上り場所の椅子には、
    色んな置物が置いてあります。

この場所に、おでんの屋台もありますが、
    この時間では、終わっていました。

招き猫が、可愛かったので、
    写してみました。

温まって、ぐっすり眠った朝は・・・
    おや?少し雪が、降っています。

このくらいならいいかも・・・
    朝湯に行って、この時は、さすがに、
    10人程の先客が・・・
    でも、混みあう事もなかったです。

さて〜

朝食へ〜
    席は、大人数用、中人数用、
    2人用と様々な、テーブル(形も色々)
    があります。
    朝は、どの席でもいいようです。

朝もバイキングです。
    もちろんパンもあるのですが、
    私は、小豆いりおかゆが、
    あったので、和食にしちゃいました。

お豆腐が、美味しかったなぁ〜
    明太子が、あったもも嬉しかった。

わんこ蕎麦もあり〜
    飲みすぎた方には、いいかもね。

手抜きが無い感じで、
    美味しい食事でした。

さて〜今日は、
    荷物を御宿に預けて、
    湯もみ踊りを見学に行きます。

荷物を預ける際にも、
    受け取りの際にも、丁寧で
    親切な、対応でした。
    何より、インされる方とお出かけ帰りの方の
    判別が、キチンとされていたことも、
    感心した事の一つでした。

色々、口コミもあった御宿ですが、
    がんばっているという印象が、
    私にはあり、心揺れ、
    心地よい御宿であった事を、書き加えて
    おきたいと思います。

湯畑のまん前ですから、
    何より、便利ですしね。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2014/03/13 00:05:11
    良い旅行記だなあと。しみじみ。
    犬のおまわりさんへ

こんばんは〜。

ここのトコ続けてのメッセージになっちゃってますが(^^;)

大東館さん。犬のおまわりさんがお泊りになった時は色々と大変な時期だったのでしょうにスタッフのみなさん一生懸命で、、今読むとホント良い旅行記だなぁとしみじみ思ってメッセージしてしまいました。今は経営が変わっているとかでどうなっているのでしょうね。良かったトコ、変わってないと良いですね。

いつもウン万円以上するハイソなお宿にばかりに泊まっているようなイメージ、、なくはないけど、そんなこと無いんですよねー(^^)良いお湯と古くても小奇麗な施設と心遣いのあるあたたかなスタッフさんとそれに見合うお値段であれば(いけね。口にあうお料理ってのが抜けてた)こういうお宿も全然オッケー。むしろお気に入りになりますよね!!

先だってなつ0905が泊まった草津のハイランドホテルも「設備が新しくて良かった」という口コミは絶対にないな(^^;)というお宿でしたが、良かったんです!おかげで私の初草津の印象がめちゃんこ良くなっちゃって(みなさんの旅行記も悪くないので気にはなっていたんですケドね)それで次回の木の葉さん訪問なんです。

お宿との出会いも一期一会。たまたまの宿泊がご縁でその土地とながーーいお付き合いになることもあるかもですものね。4年も前の旅行記ですが、今改めて素敵な旅行記だなぁと思いメッセージしちゃいました。ではでは。

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ