草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると、温泉が恋しい~~☆<br /><br />お安く、手軽に行ける方法は、どこかに無いかな・・・<br />色んな旅行会社をあたるっていっても、<br />3日前から動きだしたので、<br />あんまりある訳がない。しかも3連休だし・・・・<br /><br />もう諦め始めた頃、<br />4Tのトラベルコちゃんから、<br />探して見つけたのです。<br />でも~横浜からは、既にバスの空きは無く、<br />迷いました正直!!<br /><br />新宿から増便が出るとの事で、<br />I社のKさんの迅速なお手配のおかげで<br />快適な旅が出来ました。<br /><br />本当は、ある御宿が出来てから行こうと<br />待っていた草津の地だったのですが、<br />まだ~?のよう・・・でしたので、<br />行ってきちゃいました。<br /><br />草津よいとこ~♪いい湯です。<br />

2010睦月 忘れしゃんすな 草津の道を~♪湯けむり~湯もや~もくもく・・・(湯畑周辺&西の河原露天風呂)

2010/01/09 - 2010/01/10

犬のおまわりさんさん

寒くなると、温泉が恋しい~~☆

お安く、手軽に行ける方法は、どこかに無いかな・・・
色んな旅行会社をあたるっていっても、
3日前から動きだしたので、
あんまりある訳がない。しかも3連休だし・・・・

もう諦め始めた頃、
4Tのトラベルコちゃんから、
探して見つけたのです。
でも~横浜からは、既にバスの空きは無く、
迷いました正直!!

新宿から増便が出るとの事で、
I社のKさんの迅速なお手配のおかげで
快適な旅が出来ました。

本当は、ある御宿が出来てから行こうと
待っていた草津の地だったのですが、
まだ~?のよう・・・でしたので、
行ってきちゃいました。

草津よいとこ~♪いい湯です。

高速・路線バス 徒歩

温泉地は、おぼろげに草津と決めていた
    問い合わせたのが、
    3日前、自家用車じゃない個人予約以外で、
    こんな間際に、
    バタバタしたのは、はじめてです。

出発は、10:00
    15分前到着主義の私は、
    主人に9:45までには、行かないといけないと
    伝えて・・・・(主人は、1分前でもOKタイプ)

バスはどんなかな〜
    早めについたおかげで、
    前の方の席をGET!!
    しかもGシート(横3列個別のシート)です。
    ふくらはぎをサポートするレッグレストもある
    快適なバスなんです。
    料金は通常料金より¥500Upするだけなんです。

新宿まで行くのは、大変かと思いましたが、
    横浜からだと集合時間が、1時間以上違うので、
    ある意味、新宿へ行っても
    変わらなかった気がします。
    しかもこのシートなら・・・
    こちらにして正解でした。

さすがに、3連休ですから、
    若干、渋滞はしましたが・・・・

バスの中で、朝食兼昼食のお弁当&
    主人は、ビールを飲みながら、
    ゆったりバスで行く旅も、
    なかなか、いいもんです。

運転疲れは、
    1月〜3月の年度末の多忙な仕事に差し支える
    主人の為に〜なんて・・・いえ、いえ・・・
    私が、バス旅行をしたかっただけです。"^_^"

表向きは、一応ね!!"^_^"

ほぼ定刻通りに、休憩場所の
    上里SAへ到着です。

群馬のゆるキャラ・・・ゆうまくん♪
    可愛いですねぇ〜
    (ぐんまちゃんと、どう違うのか?)
    可愛いから、どっちでもいいけど・・・

可愛いシールを配ってましたが、
    お子様にのみみたいで、頂けず・・・
    残念!!

あ〜〜これこれ

せんとくん・・・

これは、あんまり、好みじゃないな。

休憩時間は、20分なので、
    大好きな買い物は、ムリ〜
    仕方ありませんね。
    コーヒーを買ってバスへ戻ります。

窓ガラスに少し色が、
    入っているので、こんなブルーがかって
    写ってしまいましたが、
    綺麗です。

スキーのリフトが見えてきました。

スキーしたかった?
    いや、温泉でいい・・・
    スキーをするなら、他がいいらしいです。

ベルツ温泉センター
    ここもなかなか良さそうです。

この傍のホテルから、係の方が
    乗ってきて、バス代を支払います。
    事前に込み込みの場合もありますが、
    何せ、間際の予約ですから、
    現地支払いです。

草津温泉のこんな文字が、
    見えてくると、ワクワクします。

バスターミナルには、
    町内を巡回するこんなレトロな
    バスが走っています。
    Aコース・Bコース・Cコースがあり、
    ¥100です。
    詳しくは、以下で

バスターミナルから、
    巡回バスに乗りたかったなぁ〜

歩いて行こう。すぐだから・・・
    雪道慣れっこの主人は、スタスタ・スタスタ・・・
    私は、雪道用のシューズなのに、
    へっぴり腰で、しのび足・・・
    その方が、滑るんだって・・・

わぁ〜

硫黄の匂いと湯けむりが、
    気温の低い分、もくもくです。
    さすがに、写真を撮る方も沢山いらしてます。
    晴れてるし〜空も綺麗!!

しばらく、ここで撮影して、
    チェックインします。
    その後、外出〜

私たちは、イン後にお出かけなんて、
    凾館以来のパターン行動です。

こういうのも楽しい♪

源頼朝だわ〜
    小林一茶や、田中角栄もありました。

明日10:00に、見に行く予定の
    湯もみと踊りの熱湯・・・

セブンイレブンが、ブラウン系ですねぇ〜
    景観に合わせて、いい感じ・・・・

どこへ行っても、
    コンビニって有難い!!って思う。

足湯は、近々改修工事で、使用禁止のはず・・
    広くするのかなぁ〜

足湯があれば、手湯もあり〜

そんなに熱くなくて、
    いい湯かげんでした。

寒い冬は、有難い!!

これから、西の河原へ向かいます。
    主人曰く、ここが近道だと言うのだけれど・・・

階段です。
    え〜〜〜すべらないかな・・・
    帰りは、絶対ムリ!!

だって私は、雪に慣れていない
    横浜育ちですもん(←言い訳)

階段の手すりにつかまりながら、
    振り向いて撮りました(笑)

雪が大好きだけど・・・
    歩くのは下手です。

大通りに出ました、出てみてあんな道を
    通らなくても、行ける道があったんです。

車が通らない道の方が、安全だと
    言い切る主人〜

この後、坂道で、滑る私・・・
    こういう時って、笑うしかないよね。

子供の方が、平気でスタスタ歩いてるぞ〜
    フン・・うるさい!!
    慎重派と言ってほしい!!

つらら♪つらら♪

私は嬉しくて、傍へ近づく・・・
    主人は、
    すかさず、刺さるぞ〜危ない・・・
    この差が、
    横浜と北陸生まれの差でしょうか?

もしかして我が家だけ?

片岡鶴太郎美術館・・・
    後で、寄りたい〜

草津ホテル

この御宿もいい感じです。

露天風呂までは、あと400mかぁ

入り口に到着!!

みなさんテクテク歩いて行かれます。

幸の池

いい風景です。
    この雪道大変だけど(私には)
    でも、来て良かった〜
    この景色を見れたんだもの。

琥珀の池

綺麗な色です。

鬼の茶釜

熱そうです。触る勇気ゼロ!!

縁結び地蔵

可愛く並んじゃって〜

女性を守る
    草津穴守稲荷です。
    この階段は、登れないっていうか、
    登ったら、降りる事が出来ないからパス!!

さあ、着きました
    大露天風呂で〜〜す。
    楽しみ♪

次々、利用者が、入っていきます。
    入浴料は、¥500
    バスタオルとフェイスタオルを購入!!

ピンク・グリーン・ブルーがあります。
    主人は、フェイスタオルだけでいいとグリーンを
    選びました。私はピンク・・・・

さすがに内部は、写せないので、
    バスターミナルにあったポスターを
    ご覧ください。
    こちらは、女湯・・・
    男湯の方が、広いけれど・・・
    女湯も広いです。

雪見露天達成ヽ(^o^)丿

脱衣場も綺麗でした。
    ロッカーも鍵付きあり・・・・

本当にぽかぽか温まりました。
    自販機は、観光地価格です。
    ちなみに・・・
    ビールの自販機もありです。

帰り道では、もう夕方なのに、
    次々、向かう人が、
    私たちは、丁度、切れ目の時間だったようで、
    割とゆったり利用できました。

やっぱり、雪見ってステキ!!

帰りに寄ろうとしていた
    鶴太郎美術館

利用料金が、¥950なので、
    主人がしぶり、諦めました。

温泉街では、
    温泉たまごや、お饅頭
    色々そそられるけれど、
    夕飯に響くので、がまんです。

草津は、
    周りに色々食べ歩きできるので、
    素泊まりでも、OKかもです。

湯畑の文字〜

戻ってきました。

つららもいっぱい
    なんか風情のある旅籠って感じです。

こちらの御宿もいい感じ〜

酒屋さんで、
    ビールやらつまみを購入!!
    私はコンビニで、お茶を購入!!

この御宿もいいな〜

こういう活気のある温泉街が、
    いつまでも続く、日本であってほしいと
    願うのであります。

湯畑もライトアップが、
    始まりはじめました。

湯けむりが、さらにもくもく〜

向こうが、見えないくらいに・・・・

このハートは、
    カップル用ですね。。。(笑)

いい感じ〜

温まった体もそろそろ冷えてきたので、
    御宿へ戻りますか・・・・

夜、温泉らくごに出かけるのもいいかも〜

眠さに負けて・・・
    いけず仕舞いだったけれど"^_^"

続いては、御宿編です。

• ひろかなさん 2010/01/24 11:13:06
    雪見の温泉いいですね♪
    犬のおまわりさん、こんにちは。

また、良い温泉に行かれましたね。
    京都からだと、草津温泉は¨テレビで見る所¨的な感じです。
    ましてや雪見風呂すら経験のない私には羨ましい限りです。

犬のおまわりさんの旅行記で草津を堪能させて頂きました♪

ひろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/01/25 22:02:44
    RE: 雪見の温泉いいですね♪
    ひろさんお久しぶりです。
    訪問&投票&コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

> また、良い温泉に行かれましたね。
    > 京都からだと、草津温泉は¨テレビで見る所¨的な感じです。
    > ましてや雪見風呂すら経験のない私には羨ましい限りです。

その京都に、行ってきました。
    晴天に恵まれましたが、
    希望は、雪降る京都だったのです。
    でも〜金閣寺に雪が積もるのは、年に1.2回しか無く、
    その時には、開園をまって、
    沢山のアマチュアカメラマンが、一杯来るのだと、
    タクシー観光をお願いしたドライバーさんの
    説明だったので、そんな運よく出会えないことを知った次第です。
    > 最近は宿でゆっくりの事が多く、温泉街をぷらぷらというのがなかなかないので、草津温泉のように¨THE温泉街¨(昔ながらの)に行ってみたいと思いました。
    > 犬のおまわりさんがおっしゃるように、宿は朝食付きくらいにして外で夕食も良さそうですね。

草津は、素泊まりでも全然OKだと思います。

寒くなる2月、どこかの温泉に行きたくなる衝動にかられそうな
    予感です。
    日帰りでもいいから〜

それでは、また、ひろさんの旅行記に
    おじゃまさせていただきます。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • めーてる隊長さん 2010/01/16 11:28:51
    同じ日ですね〜
    犬のおまわりさん、始めまして〜
    びっくりです \(@@)/
    アタシが写ってないかと、偵察させていただきました。
    今のところ出演してないようですが・・・(^^)ふぅ〜

めっちゃ寒かったよね?
    UPしながらも思い出して震えがきます。

作成中にごめんなさい。
    また寄らせて頂きます。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/01/17 22:43:19
    RE: 同じ日ですね〜
    めーてる隊長様、コメントありがとうございます。
    お返事遅くなりすみませんm(__)m

この4Tでは、ニアミス色々、遭遇も多そうですね。
    すれ違っているかもですね。

> びっくりです \(@@)/
    > アタシが写ってないかと、偵察させていただきました。
    > 今のところ出演してないようですが・・・(^^)ふぅ〜

> めっちゃ寒かったよね?
    > UPしながらも思い出して震えがきます。
    凄かったですね。
    丁度、ラーメンを食べてる間、
    外は、吹雪いていましたから・・・
    少し歩いたり、喫茶店に寄ったり、逃げ隠れしてました。
    でも〜草津の湯は、成分が濃いなぁ〜と感じました。
    ちょっと私には、強すぎるかもです。

また、めーてる隊長さんの旅行記にもおじゃまさせて
    くださいね。

それでは・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ