高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の実家は、茨城県那珂市にあり、年2回帰省します。<br /><br />1月は、国民宿舎 鵜の岬に泊まるのが、最近の年中行事。<br /><br />3回目です。<br /><br />去年は、夫がけがをして、出かけられませんでした。<br /><br />以前、泊まった時は、2回とも車いすが入る特別室のツインでした。<br /><br />今回は普通のツインです。<br /><br />1月分の予約は、1月5日までを除いて(夏休みと年末年始は、往復はがきで申し込んで抽選です)10月1日から、電話で申し込み受け付けです。<br />1日はなかなか電話がつながりません。宿泊希望者が電話をかけるので・・大人気です。<br />正月すぎの平日なので、10月末に電話して、予約できました。<br /><br />

2010  茨城県立国民宿舎 鵜の岬、他

2010/01/07 - 2010/01/08

ミンさん

夫の実家は、茨城県那珂市にあり、年2回帰省します。

1月は、国民宿舎 鵜の岬に泊まるのが、最近の年中行事。

3回目です。

去年は、夫がけがをして、出かけられませんでした。

今回は普通のツインです。

正月すぎの平日なので、10月末に電話して、予約できました。

香取神宮にお参りしてから茨城に向かいます。

初詣してなかったのです。

屋根がきれいで、立派です。

お参りした後で、おみくじを引きました。

夫婦2人で、大吉でした(本当?)

お昼を食べようと、那珂湊の魚市場に来ました。

回転寿司で食べよう!

私、おすましとか味噌汁とかスープが好きなので、カニ汁頼んでみました。

こんな大きなカニでびっくり!
    500円でした。

漬マグロ、気になる。

ヒラメかな。

棒カニずし

漬マグロ、食べます。

シマアジ

最初にアジを食べた(写真がないですね)

気になるお寿司は全部食べた。

国民宿舎、鵜の岬に到着

海は大荒れです。

チェックインします。

3階の301号室でした。

申し込み順で、上から決まっていくのですって。

広々としていて、きれいで、ゆっくりリラックスできる雰囲気ですよ。

窓が大きいのがよいのかな。

アメニティです。

歯ブラシとタオルがビニールのきんちゃく袋に1人分づつ入ってます。

そのほかは、シャワーキャップとヘアーブラシ

窓から、浜が見える。

ライトがついて、夜も景色を楽しめます。

深夜にはライトは消すようです。

大きなベランダがあります。

夕食です。

県産豚ロース香草パン粉焼き

• 先付<br /><br />氷頭なます、きんかん、レンコンチップ、栗

先付

氷頭なます、きんかん、レンコンチップ、栗

釜飯(しらす干し)

甘鯛蓮根蒸し

これおいしかった。

目光唐揚げ

揚げたてを持ってきてくれます。

この後、デザートがでました。
    おみそ汁は、セルフサービスでよそってきます。
    (2点写真なし)

温泉です。

脱衣所入り口です。

ぼけぼけ写真ですが、こんな風に窓が1面ですので、太平洋が一望できます(朝6時半ころの写真です、日の出前です)

人気の宿なので、誰も入ってないことがないんですが、浴槽に人がいなかったんで、入っている人に断って写真をとらさせてもらいました。

2日目も荒れ荒れです。

水平線近くに雲があって、日の出は見ることはできませんでしたが、7時過ぎには太陽が…

朝食です。

こんなに取ってきてしまった。

この時間は、朝日を見るためにお風呂に入っている人も多くて、レストランはすいています。

来年もまた来たいです。
    いえ、機会があれば、今年中でも…

• 夏への扉さん 2010/01/27 00:35:45
    はじめまして
    ミンさん、ご訪問ありがとうございました。

ミンさんの旅行記を見ると、海外以外は私と同じ所も多いですね。
    オーシャンビューで。
    香取神社も行きたいと思いながらまだ行った事ないし。

この一つ前の旅行記、中華街の順海閣でお食事だったんですか。
    2、3度行った事ありますが、美味しかったと思います。
    昨年の11月に何度か行った事のある四五六へ行きましたが、ここは
    昔より・・ちょっとがっかりでした。

当選ツアー、私も1度行った事があります。河口湖ラベンダー祭り。
    2人で行ったので追加11000円。
    ひとり5500円なら、普通にバスツアーありますね。
    河口湖なのに東名高速に乗ったので変だと思ったら毛皮屋さん連れて行かれました。
    説明が面白くプチ知識もついたので、連れて行かれても楽しかったです。
    商品も買いました。1000円のウールのマフラー(笑)

今度当たったら、私もひとりで行ってみます。

なつ

ミン

ミンさん からの返信 2010/01/28 17:16:00
    RE: はじめまして
    夏への扉さん、ご訪問、書き込みありがとうございます。

> ここの国民宿舎は泊まったことありませんが、きれいなお部屋ですね。
    > オーシャンビューで。
    > 以前サンライズ九十九里に泊まりましたが、こんどはここへ泊まりたいです。

3ヶ月前から、電話予約開始で、早くに予定が決められないと難しいですが、ぜひ行ってみてください。
    1度敷地内も散策しましたが、1月なので、寒いので、今回は行きませんでしたが、楽しめると思います。

2月16日に、中学時代の友達と会う約束になっています。
    夏への扉さんの旅行記を見て、もし新聞屋さんが、江戸東京博物館のチケットをくれれば、両国方面がよいか、ランチですが、ちゃんこなべ屋さんはどうかしらとか、西新井大師には行ったことがないので、梅のお花見も良さそうなどと考え中です。

また夏への扉さんの旅行記にお邪魔させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

ミンさんのトラベラーページ

高萩の人気ホテルランキング