吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥寺は私にとって特別な町です。<br />もう何年も訪れていないので知っている店も少ないし、いつも混んでいて、すすけていて…町の美点を挙げるのが難しいぐらいなのに愛してやまないのは、やっぱりふるさとだからでしょうか。<br /><br />人生の前半は吉祥寺と学校と自宅の三角形の中がほぼ全世界でした。<br /><br />旅行記はとりとめもなく、お伝えすべき特別なスポットも挙げていませんが、昔を思い出し、同じ気持ちに浸りながら歩いた数時間は楽しかったです。<br /><br />この日の午前中は別室で<br />http://blog.goo.ne.jp/muffinsf/e/77afb2f008f8bfb053345b0d11b8d443<br /><br /><br />さて、房総紀行もお江戸散歩も始まったばかりで、行きたい所は山ほどリストに加えていましたが、いくつか歩いたらしばらく中断です。<br /><br />またまた転勤となりました(笑)<br />(荷を開け終わったばっかりなのに、どうしてくれよう…)<br />4月からは「バンコクのMuffin」でよろしくお願いします。<br />

YaYaを唄って吉祥寺 ◇お江戸(武蔵野)散歩(4)◇

2010/01/09 - 2010/01/09

Muffinさん

吉祥寺は私にとって特別な町です。

この日の午前中は別室で

またまた転勤となりました(笑)
(荷を開け終わったばっかりなのに、どうしてくれよう…)

吉祥寺の山門、焼き鳥のいせや。

哀しいほど小ぎれいになってしまった。
    昔は戸のないカウンターでおっさんたちが串を食べていた。

20歳前後でもひとり牛丼屋も立ち食い寿司も辞さない私でしたが、ここだけは無理だった。

でも毒気が抜かれて普通の店に。元々見てるだけなのにつまらない。

じゃあ、ハーモニカ横町はどうなってる?

若者の街吉祥寺の駅の向かいに広がる路地裏飲み屋。
    新宿でいえばゴールデン街なのかな。

いせや転びのあと、ハーモニカ横町は健在か?

ちょこっと残ってたね

時間が早いせいかシャッターが下りてるところが多いけど。

でも前は八百屋やら肉屋やらもあって、もっと賑やかだったような…。

とりあえず残ってて良かったね。

駅前からサンロードのアーケードに入ってみよう

伊勢丹は今春閉店だって

もう近鉄もないし西武スポーツ館もないし。
    吉祥寺のデパートは、そんなに見に行ったり買ったりしないけど、そこに無いと町のシンボルがなくなるような気がする微妙な存在。

エディアールベーカリー 新宿本店 グルメ・レストラン

一体何を並んでるんだ?

サトウのメンチコロッケじゃなく…

こっちも別方向に並んでたんだけど

お隣、こざさの最中でした

買ったことあります。これほど並ばなかったけど。特にどんなだったか覚えてないな〜。

最中よりも毎日限定何本かの羊羹の方がすざまじかったはず。朝4時とかに並び始めちゃうんだもん。

この辺の町には、こんな海産物問屋や大きな肉屋が必ずあったよね

今暮らす新興住宅地にはなくて、欲しい専門のお店。

サンロードより横道のダイヤ街によく行ったっけ

激安ロジャースも懐かしいけど

1番好きだったのは「くぐつ草」

地下への階段を下りて、思い扉を開けると

穴蔵のような喫茶店

内装も変わらず。人気も変わらず。

濃い目のブレンドとパンプディングのセットを

ん?! おいしいんだけど、ぬるいぞ…。

バブルの時も高いと感じたコーヒーは、この時代に殊更高く感じる。そして時代の風潮にめげず煙の匂いも健在。

それでもあの頃も小遣いをひねり出して通い、今も来てみたくなるのは雰囲気なのかな。

いっぱいのウィンドウショッピング

知らない店ばっかりだけど、雰囲気は変わらず、いつもの吉祥寺。
    古い食品店や飲み屋があって、新しいブティックがあって、同じようなカフェが入れ替わる。

あんみつがおいしかったよね

パンだっていろいろ

ちっちゃな独立系シアター

友達に連れられて見たのは「ピンクフラミンゴ」。今考えても無理な選択だわ。滞在5分。涙目。

東急裏のかつてのMy庭

高校生の食べ盛りにすぐにスタンプが集まったアンミラはもうない

多奈加亭はあったけど、ザッハトルテはやってないな。お茶のはしごをしようと思ったのに。

お隣の喫茶店にも良く来たっけ。こんなのが好きだった。

いろんなものがあるね。

しばらく大きな町に来てなかったからね。
    都市周辺の町はモノはあっても、チェーン店か売れ筋最大公約数的品揃えなので、バラエティがない。

この町には「家になくても困らない、無駄でおしゃれなもの」がいっぱいあった。だから楽しい。

名残惜しいけどお開きの時間。

でもぐったりかな(笑)
    ふるさとは遠きにありて思うもの。近くに住んでなくてもいい。
    何年分かの栄養補給は済んだ。

しょうがないね。あの頃の私は山歩きなんて好きじゃなかったからお互い様。

• caroさん 2010/01/19 21:56:24
    遅ればせながら…
    本年も宜しくお願い致しますm(__)m

吉祥寺、良い街ですよね〜
    もう長いこと行ってないので、懐かしい思いで拝見させて頂きました(^^)

転勤準備お疲れ様です(涙)
    日本に戻られてつかの間、引越準備も大変ですよね…
    バンコクへは数年前に弾丸ツアーで行ったことがありますが、現地の人達(特に女性)がとても親切で友達と感動した記憶があります。

Muffinさんのバンコク旅行記、楽しみにしておりますm(__)m
    caro

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/20 08:03:58
    RE: 遅ればせながら…
    caroさん、

あけましておめでとうございます。

今年も怒濤の幕開けでして(笑)、今慌てて去年のシンガポール〜他旅行記を書いていて、昨日ちょうどcaroさんのシンガポール旅行記を主人とまた見ておりました。

しばらく日本をまた離れる前に、思いがけず吉祥寺というのはなかなかいい日になりました。どうってことない町なのになんでかな〜って思っていたら、先日TVで「俺たちの旅路」の話をしていて、こんな雰囲気の中で過ごしていたんだな〜と思いました。

タイは皆さん良かったとおっしゃいますよね。
    また面白い体験ができるんじゃないかと楽しみにしております。

今年もよろしくお願いします。

Muffin
  • momoyukiさん 2010/01/11 16:09:26
    久々の4トラですわ。
    Muffin様

こちらではご無沙汰しております。
    吉祥寺〜好きですわ。詳しくはないけど。
    東京の住みたい場所人気NO1か2は吉祥寺なんですよね。
    よくTVでやってるけど。

東京に住んでいる時は(王子とか赤羽とかだったので)
    とっても遠かったから、あまり行けなかったな〜。。。
    サトウのメンチも食べず終い。
    こざさの最中なんてのも人気なんですね〜。

それにしても・・・
    Muffinさんと東京オフ会(?)の夢がまた遠ざかった・・・(TεT)
    momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/11 21:30:47
    RE: 久々の4トラですわ。
    momoyukiさん、こんばんは〜

私も吉祥寺は何年ぶりでしょう!
    > 東京の住みたい場所人気NO1か2は吉祥寺なんですよね。
    いつのまにかそんなことになっていたんですね。
    井の頭の辺りは昔から閑静な住宅街でしたが…。

サトウもこざさも以前は買いましたが、ここまで並ぶとは…!
    この頃ラーメン屋さんといい、並ぶ店があるとさらに列は延びていってるような気がします。寒いのに〜。

東京よりもかえって海外オフ会の方が実現しそうですよね。

これからもよろしくお願いします。

Muffin
  • yosshiさん 2010/01/11 08:47:08
    懐かしい〜〜〜!!
    わ〜〜っ、サンロード懐かしい〜〜!!
    あの頃はジョージとか言っていたけど、今でも言うのかな?(死語?)
    この雰囲気って、ごちゃごちゃで、、なんか田舎町の駅前のような、ちょっと都会のような、、、。吉祥寺はホントおもしろい町ですね。買いたいものがいっぱい(笑)
    懐かしく見させていただきました。ありがとう!!

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/11 11:30:11
    RE: 懐かしい〜〜〜!!
    言いましたね〜、”ジョージ”(笑)
    今そう呼ぶのかな? でも改めて口にしてみると大爆笑です。

そうなんですよ。田舎のような、都会のような。
    それでいて地方から集まって渋谷で遊んでるコたちよりも、東京っ子(都下だけど(笑))のジモティだけの変なプライド。

店は違うのに今も雰囲気が全然変わってなかったですよ〜。

Muffinさんのトラベラーページ