守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自他共に認める「スーパードライ」ファンです。<br /><br />出先では常に「スーパードライ、ありますか?」と訊ねることを厭わず。<br /><br />自宅では常に「スーパードライ」をケースで買い置きしてないと不安。<br /><br />そんな私を、アサヒビール名古屋工場に連れてってくだすったのは、ぼぬかいさん、キートスメルシーさん、空っちょさんのいつもの4トラメンバー。<br /><br /><br />私。ドイツのオクトーバーフェストまで行っておきながら、やっと悟りました。<br />嗚呼、私の味覚は、本場のドイツビールよりも<br /><br /><br />「洗練されたクリアな味。辛口」<br /><br /><br />が好きなんだと。<br /><br />なんというかこう、親と一緒で、一度離れた場所で俯瞰してみないと、ありがたみというか、身近なモノの良さって、解らないのこかも。<br />ドイツのビールはまた別の次元。<br />それはそれで美味しいけれど、毎日飲める環境にないですし。<br />っつうか、高いし(爆)<br />日本に住んでる日本人ですんで、日本のビールをヒイキにしたい。<br /><br /><br /><br />もちろん、某日本最大のネットショップで最安値を探しながら購入してたりするセコいファンだったりする訳ですが。<br />缶底の表示を検索しながら、どこの工場で作られたスーパードライなのかを確認しながら飲んだりしてる訳ですハイ。<br /><br /><br />クオリティアクセス<br />http://www.asahibeer.co.jp/superdry/#/quality_access<br /><br /><br />アサヒビール工場見学<br />http://www.asahibeer.co.jp/factory/<br />

名古屋/すべては私の「うまい!」のために。アサヒビール名古屋工場見学の巻。

2009/11 - 2009/11

けーしちょーさん

自他共に認める「スーパードライ」ファンです。

嗚呼、私の味覚は、本場のドイツビールよりも

「洗練されたクリアな味。辛口」

が好きなんだと。

ドイツのビールはまた別の次元。
それはそれで美味しいけれど、毎日飲める環境にないですし。
っつうか、高いし(爆)

クオリティアクセス

アサヒビール工場見学

アサヒビールの工場は
    全国にこれだけあるのですねぇ。

北海道・福島・茨城・神奈川・名古屋・吹田・西宮・四国・博多

あと、ニッカウヰスキーも系列だからパンフアリ。

人里離れた山あいで、静かに熟成を待つ蒸留酒などとは違い、飲む人が多くいる場所、つまり大都市圏にあるのが大手ビール会社の工場。

この日もたくさんの人が見学に訪れてました。

大きさを比較するのにお約束な

「東京ドーム何個分」

のところ。
    さすが地元に配慮してか、

「名古屋ドームのグランドが13個スッポリ」

と表記されてるところが嬉しい。

工場見学の時間は決められていて。

案内係のおねいさんと共に、団体行動はお約束。

事前に電話orホームページで予約をし、また、複数でないと、いきなり一人でぶらりと行っても拒否られます。
    そらそうだ。

なんてったって、ビール工場見学する人の目的は
    ほぼ「できたてビールの試飲」だろうから(笑)

ええ。我々ももれなく。

工場内には、見学コースのために順路が整備されていて、ビールが出来上がるまでを順に辿るように工夫されています。

この日は工場が稼動していない日で。
    やけに静かなのでした。

まずは原材料からお勉強。

試食用の「麦芽」をいただく。

カミナリオコシが大きくなって、柔らかくなったような、なんだか不思議な食感。

これが原料か。
    おそらく、この四人の中で一番、スーパードライを飲んでるであろう私は特に感慨が深い。

実際に手に触れて確かめるように用意されている
    ホップ。

モサモサとした、不思議な感触。

ピカピカのタンク類は、全面撮影禁止!

まぁ、どこの食品加工工場でもそうだけどね。

ここの工場見学は大きな四角い回廊のようになっていて、所々、こんな風に青空が見えて、とても開放的。

エコな世相を意識してか、環境に配慮した工場であることを何度も強調されていました。

いや。そんなことより、空き缶デポジットやろうよ。
    と、ちょっと思う。

名古屋近郊に住んでいたなら、絶対やりたい。

マイビール工房

一日中ほとんど立ち仕事。
    汚れてもかまわない服装。
    火の取扱い。
    3人1組のグループ参加。
    ハガキによる抽選。

とまぁ、参加へのハードルは意外に高い。

参加費一人2000円で出来上がり見込みが1グループ3リットル。
    ということはリッター2000円もするビールをわざわざ作りにくるのか、とまぁ、冷静に考えると酔狂なイベントだけど、ちょっと自分で作ってみたいぢゃん。

歴代ポスターのブースへ。

『アサヒビール=スーパードライ』

のイメージが強すぎるというか、私がモノゴコロついた頃にはすでにスーパードライは売れてるビールということになっていたのだけど。

その前は。

こちらのポスターの右下。
    会社名は「大日本麦酒株式会社」
    (昔の表記だから横書きでも右から読もう)

戦後、大日本麦酒株式会社は東西二つの会社に分割されてしまいます。

東は現在のサッポロビール。
    西は現在のアサヒビール。

分割される以前の大日本麦酒では「アサヒビール」というのは商品名だったようです。

おそらく戦時中はビールどころではなかったのでしょう。

昭和初期のポスターは充実してたのに
    その間のポスターはありませんでした。

「ぜいたくは敵だ!」
    「ほしがりません勝つまでは!」

って、ビール好きの禁酒宣言みたいだもんなぁ。

スーパードライ。近日発売。

戦後、大日本麦酒が2つに分割され、アサヒとサッポロに。そして、キリン。後からサントリーがビール市場に参入し、日本の大手ビールメーカーは4社に。

で。その4社でシェア争いをしてたみたいですが。
    戦後、最もシェアを伸ばしたのはキリン。
    次いでサッポロ。
    参入が遅かったサントリーはなかなかシェアを伸ばせずにいたようですが、そこでなぜか確実にシェアを落としていったのはアサヒ(涙)

当時の主力銀行であった住友銀行が支援するまでに経営状況も悪化。そこで銀行側から送り込まれたのが樋口さんだったのだ。

とまぁ、私の履歴書のウロ覚え。

アタシがビールを飲んでも良い年齢になった頃にはもう、浅草の、あの独特のビルを指して皆が別の愛称で呼んでましたですハイ。

一つのヒット商品で会社が上向くって、すごいわぁ。

で。私の記憶には

「おかげさまで?1」
    「ありがとう?1」

とまぁ、不動の一位ってビールになってたのですが。

そういえば、友達のお父さんが言ってたなぁ。

スーパードライが好きっていうなら、そのうち日本酒も好きになるだろうよ。辛口ってヤツだ。

まさにおっしゃるとおりになっておりますですハイ。

今日の運転手はぼぬかいさんです。

このように、「私が運転手です飲みませんよカード」
    をクビからぶらさげるのが、車で工場見学に訪れたチームのお約束なのはどのビール会社も一緒ですな。

ぼぬかいさんは、まるでお酒を飲めない体質なのに、酔ってる人と互角、否、それ以上にノリの良い稀有な人ですので、我々3人は安心して試飲することができました。

ありがとう。

はやる気持ちを抑えつつ。

待ってました!

見学終了(爆)

さぁ。見学コースの最後はお約束の

「できたてビールの試飲」

ビール工場の見学は大好きで(単に試飲したいだけ疑惑)あちこち行ってみましたが、観光バスが大挙して押し寄せるタイプの巨大工場見学がほとんどで、今まで行った中では一番、こじんまりしてたような印象でした。

試飲できるのは一人3回まで。

スーパードライ。
    黒生。
    熟撰。

の3タイプが用意されていて、どれを選んでも良し。

スーパードライ3杯でもいいし。
    三種類を1杯ずつでもいいし。

テーブルごとに、予約した代表者とその人数分のおつまみが用意されてました。

スモーキーなチーズと。
    合鴨のロースト。

やっつけなカワキモノを想像してたのに。
    意外にゴージャス♪♪

飲んでてよかったスーパードライ(爆)

みんながテーブルについたところで「カンパイ!」

当然っちゃ当然なんですけど
    今まで飲んだスーパードライの中で、一番おいしかったです。

飛行機でANA便の時には必ず「スーパードライを」と銘柄指定だし、家にもケースで買い置きしてるくらい「飲みつけてる」ビールだからこそ、その違いがあまりにもハッキリしてて、悔しいくらい、美味しいの(爆)

「おっとっと」も工場見学限定バージョン。

でも、開封(爆)

左のグラスは黒生。

右のグラスは、黒ビールだけだとチョイと苦手な私が

「すみません、ハーフってできます?」

と、スーパードライと黒生を半々に注いでもらった一品。

サーバーを操るスタッフさんも、よく心得てらして、快くハーフ&ハーフにしてくださいました。

皆がおかわりし始めたところで、おねいさんが

「美味しいビールの注ぎ方」

をレクチャーしてくださいました。

哀川翔だったら自宅にビールサーバーがあるから話は別だろうけど、私ももっぱら缶ビール派ですので、これには聞き耳をたてる!

最初からグラスを寝かせず、あえて立てて、
    しっかり泡をつくるのがポイント。

次に、グラスを少しナナメに傾けて、ゆっくりと注いで。

最後に泡をたてながら注いで、ビールを泡で蓋をするように。

グラスはキレイに洗って、ヨゴレのないように。

缶ビールは冷蔵庫で冷やしっぱなしにせず
    飲む前の数時間前に冷やしておくのがベスト。

注ぎ方はもちろん、色々と気を遣いたい
    ビールの飲み方でございます。

では、こちらのビール。

どなたか飲まれます?

おねいさんが言うと、即座に挙手したのは、
    キートスメルシーさん。。。

早い。早すぎるレスポンス!

ということで、この日4杯の試飲をしたキートスさん。

試飲の時にだされていたおつまみ。

こちらで限定販売されてるようです。
    おいしかったし。
    ちょっとレアアイテムっぽかったのでクチコミ。

会社のオッサンらには黒生のチョコを。

「あれれ、昼間っから酔っ払っちゃうで」

などと相変わらずしつこかったけど(苦笑)
    おおむね好評でした。

ビールを本当に愛しているのなら
    このくらいヤレと言われているような気がしなくもない

すばらしい、ビールグラス洗浄グッズ。

友達にこのことを啓蒙しようとしたけどどうせ
    「この右の開運号をどうして買ってこないの!」とか
    ダダをこねられそうなのでスルー。

開運号。
    初詣の時に運行される私鉄の特別列車ぢゃなくて。
    鮮度がウリモノのスーパードライらしく
    「工場直送!」
    なイメージで、ウイングが開くようになってる。
    開けると、もちろん、スーパードライが入ってるが
    ミニチュアなのでもちろん飲めない(爆)

ビールも飲んだし。
    土産も買ったし。

おお。そうだ。ビール工場の全体像を撮ってなかったゾ。

というので、なぜかそこにフレームインする
    ぼぬかいさん。

飲んでないのに!!(爆)

ちょっと遅めの昼食を。

クルマで移動してると、駐車場の心配がつきまとう。
    それは、クルマが日常の足と化してる私が一番痛感しちょる。

まとまった人数。
    駐車場。
    ファミレスはどうも。

とまぁ、ざっと考えて
    工場のすぐ近くにあった、某チェーン店へ。

ビール工場見学は無料だし。

浮いたお金で一転、豪華主義に走る我々(爆)

しゃぶしゃぶの木曽路、というのに
    誰もしゃぶしゃぶをオーダーしていないので
    豪華主義は言いすぎか(自爆)

そうそう。

さっき工場で飲んだばっかりだというのに。
    ここでもビンビールをオーダー(爆)

そしたらさ。

やっぱりさ。

工場のできたてと比べちゃうぢゃん。

うう。

うううう。

木曽路に罪なし。

目と鼻の先に工場があっても、やっぱり一度、問屋さんとかに卸されるのだろう。

「そうは問屋がおろさない」

ふと、そんな諺のことを思った。

私が新幹線に乗る時間まで、まだ随分と余裕がある。
    お茶しよう♪

せっかくのクルマだし、クルマでないとチト行きにくい場所に行ってみようというので案内されたのはこちらのお店。

Cafe TANAKA

一見、街中にありがちなフツーの洋菓子店かと思いきや。
    この店の駐車場の出入りのために
    警備員が二人もいたことに
    私の嗅覚は冴え渡る。

すごく儲かってるのか!
    近隣がうるさいのか!

ということは、美味しいのか!!!

シャレとるねぇ。

我々が案内されたのは、なぜかグランドピアノのすぐ脇というテーブル席。

シャレたピアノの生演奏なんぞが始まり。
    もしや我々としては初めての「女の子モード」??

うんまい♪

シャレとるねぇ。

紅茶のポットも保温性に優れた容器。
    トイレも美しかったー。

「娘がフランスで修行して帰ってきたら、なんだか一気に店を展開しだしたのよねぇ」

ジモティならではの店紹介。

他にも、名古屋駅と、長島のアウトレットモールにも入っているのだとか。

今年(2009年)だけで、延べ一週間近くは名古屋周辺をウロウロしてただけのことはあり、そういわれても
    「ああ。高島屋とジャズドリームね」
    などとしったかブリブリな私。

楽しかった二度目の名古屋もそろそろさよなら。
    これで来年はプラチナカードホルダーだし。
    スーパーフライヤーズカードも獲得できよう。
    相変わらず素晴らしいメンツと、笑いっぱなしの名古屋。

満足。満足。

心から感謝する私は、名古屋駅まで送り届けられた。

「けーちゃん。何時の新幹線?」

はっ!
    プレミアムクラスをグルグルすることだけ考えてて、
    帰りの新幹線のことをスッカリ失念(猛爆)

「買ってない・・・・・」

三連休の最終日だっつーのに!!

そこからまた事態は急展開。
    ぼぬ姉さんが慌ててクルマを近くのコインパーキングに停めて、我々は地下街の金券ショップで新幹線チケットを求めて右往左往。
    なんだかもう、グズグズしながら、名古屋駅のホームでみんなに見送っていただくことに。

ううう。

ありがとう。ホントにありがとう。

私はこの街と、この街に住む貴女方が大好きです。

• キートス・メルシーさん 2010/01/17 23:18:16
    「うまい!」を明日へ
    けーしちょーさん、

うん、うん。楽しかったね。うまかったね。

スーパードライ派は、ゆくゆくは日本酒に走るんですねー。
    うー、そんな格言があったとは!!
    私もスーパードライ派ですが、日本酒好きだしなぁ・・・。

工場見学へ行って変わったのは、ビールを箱買いせずに

あー、でも全国のスーパードライ工場めぐりもしてみたい。
    我ら運転手ぼぬさん連れて・・・(笑)。

プレミアムな飛行機に乗り飽きたら、また名古屋へおいでください。

キートス・メルシー

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2010/01/18 00:33:25
    RE: 「うまい!」を明日へ
    > 我ら運転手ぼぬさん連れて・・・(笑)。

うっしゃぁ〜 バッチコーーーイ!!
    てなもんで 楽しかったね〜。

こう頻繁に楽しいことまるけで申し訳ない〜。

次はいつかなぁ〜 ワクワク。

ぼぬ。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/01/18 13:45:32
    RE: RE: 「うまい!」を明日へ
    うぉー!
    ぼぬさん、搭乗!??・・いや、登場!!

勝手にご指名して失礼しました。
    > うっしゃぁ〜 バッチコーーーイ!!

ぐふふ。行きは運転するんで、帰りはよろしくぅ!!
    ああ、なんて頼もしいのぉ。
    さすがは、ドッベルゲルガー!
    ええねー。ええねー。

大須のイルミをみそこなったぁ・・

キートス

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/18 21:23:29
    RE: すべては私の!!!おぽぽぽぽ
    キートス&ぼぬかいさん。

次はいつかなぁ〜 ワクワク

ってばアタシもだよん。
    ぼぬかいさんが運転してくれるのなら、飲んでもいい場所(爆)
    行きましょねー。

> スーパードライ派は、ゆくゆくは日本酒に走るんですねー。
    > うー、そんな格言があったとは!!
    > 私もスーパードライ派ですが、日本酒好きだしなぁ・・・。

そうなんですよ。
    そんな迷言?を残した友達のお父さんも一昨年他界され。
    日本酒からスーパードライにシフトした人だったと。
    今生きてればなぁ。美味い酒を色々教えてもらったのになぁ(涙)

> 工場見学へ行って変わったのは、ビールを箱買いせずに
    > 少しづつできるだけ日にちの新しいものを買うようになったことでしょうか。
    > お店によってかなり製造年月日の違うものが置いてあることに気がつきました。

違うよねぇ。
    ディスカウントショップよりも、スーパーのほうが良かったりして。
    その妙味を楽しんだりしてます。

> うん、でも通販で他の地区生産のスーパードライを飲むのもよさそうだぁ。

そそ。これが結構、楽しい妄想タイム。
    さすがにまだ北海道と四国は飲んでないつもりだけど
    飛行機で出されるヤツはどうなんだろう。
    うう。機内でネットができないのが悔しい瞬間w

> あー、でも全国のスーパードライ工場めぐりもしてみたい。
    > 我ら運転手ぼぬさん連れて・・・(笑)。

うんうん。行こうよ。
    でもせっかくだからスーパードライだけぢゃなくて日本酒も飲んぢゃえ。

酔っ払いの代行車的な感じですが
    よろしくおねがいします。
    ぼぬ姉さん。

• までさん 2010/01/17 19:12:01
    汚れたグラス。
    けーしちょーさま

お邪魔してまっす。
    プラチナゲットなんですね。
    一緒に旅行してくださいまし(^m^)

汚れたグラスにすごい反応しちゃいました。
    そこでいいですか?(笑)

さっきからバリ旅行記アップしてて、
    なんでみんな泡立ち悪くてまずそうなんだ?
    冷えすぎてたからか?なんて思ってて

はっ!
    グラスの汚れ!?

バリでレストランに入って、みんな無言ではじめるのが
    紙ナプキンで皿を拭くこと。

ビールグラスはほとんどの場合キンキンに冷やされているので
    曇りも汚れもわからなかったけど…。

そうか、そうなのか・・・・・・

まで

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/17 19:48:53
    RE: 汚れたグラス。
    までさん。

もー。変身写真を早く見せて!見せて!
    プラチナゲットでまず行きたいところはもちろん、

「台湾の変身写真館」(爆)

だってぇ。全てはそこから始まったんだもん♪

> 汚れたグラスにすごい反応しちゃいました。
    > そこでいいですか?(笑)

もちろんでございます!
    だって、我々はビールコミュの仲間ではないですか!

> さっきからバリ旅行記アップしてて、
    > なんでみんな泡立ち悪くてまずそうなんだ?
    > 冷えすぎてたからか?なんて思ってて
    > はっ!
    > グラスの汚れ!?

うーん。そうだったんですか。。。
    確かに、バリ島で飲むビールの泡だちの悪さったら
    私は逆に気温の高さや湿度の高さを疑っていたのですが。
    そこかよ・・・・・

> バリでレストランに入って、みんな無言ではじめるのが
    > 紙ナプキンで皿を拭くこと。

そうなの???
    では次回からはグラスまで拭くこと!(´∀`)
    さて。バリのビールの泡立ちはいかに。

☆組マイラー。バリは意外に盲点(号泣)
  • 一歩人さん 2010/01/14 13:14:26
    クチコミで発見したので旅行記へin 名古屋かな
    けーしちょーさんへ
    珍しいグルメネタですね。
    でも、なんでビールかしら。
    名古屋で地ビールってか。
    え!?アサヒとな、メジャーじゃん。
    私は商社系なもので、宴会で他のメーカーが入っていると
    麒麟の好きな私は、その日からアサヒ一辺倒ですねん。
    怖いでっせ、グループ社会の掟は。
    酵母のつまみは、知りませんでした。
    クチコミも楽しかったです。
    ところで、イスで例の東洋のポーズとってませんでした!?
    失礼します。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/17 01:12:21
    RE: クチコミで発見したので旅行記へin 名古屋かな
    > けーしちょーさんへ
    > 珍しいグルメネタですね。

いやん。鋭い意見(汗)
    人の味覚はそれぞれだと思うので
    極力「これがおいしいから食べて!」というのは避けてるのですが・・・
    ちょっとこれは言わせてと。
    工場見学した時しか買えないみたいですし。

> でも、なんでビールかしら。
    > 名古屋で地ビールってか。
    > え!?アサヒとな、メジャーじゃん。

日本酒の蔵元が地ビールを作り始めると
    「ブルータス。おまえもか!」
    と、ある種、裏切られたような気持ちになる
    妙な愛国心をほのかに燃やしつつ。
    実は、めちゃくちゃスーパードライ派なんです。。。
    てへへ。

> 私は商社系なもので、宴会で他のメーカーが入っていると
    > グループ一体の立場から叱られて、人事考課にも影響しますねん。
    > 麒麟の好きな私は、その日からアサヒ一辺倒ですねん。
    > 怖いでっせ、グループ社会の掟は。

友達のダンナが三菱マテリアルだか重工業だかなんかで。
    やっぱり麒麟しか飲まないんだって言ってました。
    リコール問題の時も、相当支援したみたいで。
    グループの掟ですね。わかります。

> 酵母のつまみは、知りませんでした。

これはメーカーの好き嫌いを超えて、ビール好きにはたまらない一品。
    だと思うので。
    まぁ、グループの掟に背くかもしれませんが(滝汗)
    機会があったら食してみてくださいネ。
    あ。ビールを作ろうというイベントをやってるみたいですが
    他社の関係者は「絶対お断り」だそうです。
    うーん。グループの掟はここでも。

> クチコミも楽しかったです。

参考になった、に一票。ありがとうございます♪

> ところで、イスで例の東洋のポーズとってませんでした!?

東洋のポーズ????
    えええ????

ナゾの東洋人。
  • raicoさん 2010/01/04 22:39:32
    あけましておめでとうございました。
    うしし。
    これで終わり??(笑)

今年も笑わせてください。

raico

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/01/05 01:03:42
    RE: あけましておめでとうございました。
    raicoさん。

あけおりますがおめでとうございます。

うしし?
    なぜ巨泉??

まさかぁ。コレで尾張、もとい終わりぢゃないッスよぉ。
    ちゃんと試飲させてもらいましたよぉ。

一眼レフとコンデジ持ち歩いているんで、
    なんだかメモリーがバラバラで、写真の整理がムツカシイ。

もう少し雄町、もといお待ちになって。

新年早々、日本酒にハマって、パソコンの漢字変換の順位がおかしい
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

けーしちょーさんの関連旅行記

けーしちょーさんの旅行記一覧