門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のゴールデンウィークに息子家族とともに北九州市門司区にある「鉄道記念館」に行って参りました。時期的に人が多くて二の足を踏んでいた私でしたが、いざ行ってみると懐かしい車両にたくさん出会うことができ、「行ってよかった。」と改めて思いました。鉄道記念館の詳細は次の通りです。http://www.k-rhm.jp/index.html

【 昭和シリーズ 】 鉄道記念館 in 門司 (家族旅行)

2008/05/03 - 2008/05/03

コスモス

コスモスさん

高速・路線バス

記念館から門司駅の方を撮りました。

赤レンガが時代を感じさせますね。

記念館の内側です。沢山の人でごった返していました。

集団就職で都会に行く少年です。後ろにいるお母さんはさぞかし寂しかったことでしょう。

駅弁を売っている風景が昭和には見られました。懐かしい風景ですね。

館内に掲示されていた昔の駅舎の絵です。

館内一階にはちょっとしたキッズスペースがあるので、小さい子供ずれもOKです。

本館二階には常設展示コーナーがあり、昔懐かしい鉄道にまつわるものが沢山展示されています。

本当に懐かしいですね。

館内に展示されている白黒写真を撮ってみました。

記念館の外には「ミニ鉄道公園」や「車輛展示場」があり、孫たちはわくわくしていました。

ミニ鉄道公園の車輛です。短時間ですが親を含め2〜3人は乗りこむことができます。我が家も母親と孫2人が同乗し、小旅行を満喫していました。

車輛展示場へ移動。負かしながらの列車がずらり・・・見てて涙が出てきます。(感動)

•  これは見たことあるような・・・無いような・・・でも感動しました。

孫もご満悦。「にちりん」の前で「はい、ポーズ」

•  車輛のライトが時代を感じさせます。実際に中に乗り込めますので、満足度は抜群です。

• 夕さん 2010/01/04 20:53:41
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございます。
    フランスの写真は沢山あるので又頑張って投稿しますね。
    気長に待ってて下さい。

私は、現下関市(豊浦町川棚温泉)に3年程住んでいたことがあります。
    門司港駅がお気に入りで何度も訪れました。
    が、鉄道記念館は気付きませんでした。
    この夏にはまた行けれたらなぁと思っています。

私は、昭和を感じさせられるものが大好きです。

また、ゆっくり拝見させていただきます。

コスモスさんのトラベラーページ