若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、久々に高とぅー山に行ったら、大変なことになっていました。<br />展望台近辺が綺麗になってるではありませんか!<br />面影はかなり残していますが、下にあった音楽堂?は無くなってる気がします。<br />でも、展望台から見る風景は変わりありません。<br /><br />写真はすべて広角レンズです。<br />TAMRON SP10-24mm 1:3.5-4.5

高塔山

2009/12/21 - 2009/12/21

もげさん

展望台近辺が綺麗になってるではありませんか!
でも、展望台から見る風景は変わりありません。

写真はすべて広角レンズです。
TAMRON SP10-24mm 1:3.5-4.5

今までは、売店の前まで車が行けたんですが、写真の通り、道が無くなり綺麗な公園になっています。

正直、展望台にしか行かなかったので、この場所に何があったのか覚えていません。
    多分、音楽堂?があった気が・・・。

ここは展望台に行く階段があったんですが、無くなってなだらかな坂になっています。

ここはリトル桜並木があって、良く花見をしたんですが、すっかり無くなっていました。
    防犯上の問題でしょうかね。

すっかり変わってしまいましたね。
    どう変わったのか詳しくわかりませんが。(笑

この景色は変わりません。
    若松と戸畑が一望できます。
    唯一変わったところは、井筒屋が無くなり、その跡にホテル「ルートイン」ができたことと、サンリブが複合施設?になって移転したことかな。

若戸大橋に向かって左側
    若松の工業地帯と戸畑の新日鉄が見えます。

• 正面<br />若松・戸畑と少し小倉が見えます。

正面
    若松・戸畑と少し小倉が見えます。

• 右側<br />若松・戸畑と八幡東が見えます。

右側
    若松・戸畑と八幡東が見えます。

すごい!
    カッパができてます。(笑)

分かる人には分かりますが、奥の道がアイネから登ってきた道です。
    手前は新しい道です。
    でも、この道通ってきたかな〜?

展望所も綺麗になった気がします。

この景色も車いすで見られるようになりました。

お約束のカッパ地蔵ですが、何かが違う・・・。

そうです。
    裏が見られるようになりました。(笑)
    前は見られませんでしたよね?

お地蔵様に断りの言葉を言い、写真を撮りました。

おお〜!
    相変わらず釘は存在します。
    小さい頃は、この釘を抜いたらカッパが出てくると親に言われたものです。

ふむふむ、なるほどね〜。

で、こっちが小説抜粋?
    難しすぎて、ちっとも分かりません。

あら?
    お地蔵さんの裏に階段ができてる。

なんか、どんどん昔の風景が消えていく気がします。
    「時代の流れ」と一言で片づけられるのは寂しいです。

さて、帰りますか。

おまけに、プロフィールに書いてある好きな場所も行ってきました。
    なんの変哲もない貯水池なんですが、落ち着くんですよね。
    ここでナツメロなんか聞いた日にゃ涙がでます。(嘘)

本当は貯水池側を見せたかったんですが、西日で写せませんでした。
    また改めて撮りに行きます。

おちまい。

• ありママさん 2010/01/12 10:09:49
    へ〜、こうなってるんだ〜?
    もげさん、おはようございます。

タイトル、真似しました。(-ι_- ) クックック

私が高塔山に行ったのはその2回だけ。

随分変わったのですね。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2010/01/12 23:52:26
    RE: へ〜、こうなってるんだ〜?
    こんばんは。

> タイトル、真似しました。(-ι_- ) クックック

いえいえ、どんどんパクってください。
    私も思う存分パクりますから(笑

> 子どもの頃、確かロープーウェイがあったような・・・?(50年位前のことです)

テレビで聞いたことあります。
    白山神社からロープウェーが出ていた事を。
    しかし、若松に住んでいたときでさえロープウェーがあったことは知りませんでした。(謎

> また、我が子が子どもの頃、お弁当持って一度だけお花見に来たことがあります。
    > 私が高塔山に行ったのはその2回だけ。
    > 随分変わったのですね。

地元民っちゃあ、そんなもんたいねえ。←パクリ
    何でだろう?グリーンパークは行かないのに高塔山はよく行ったんです。

> 夫がデジイチデビューしたので、『あじさい祭り』の頃行ってみようかなあって思いました。

お!
    とうとうデジイチデビューですね。
    これからまた、ARICさんの旅行回数に拍車がかかりそうですね。
    私も負けずに・・・と言いたいところですが、財力が〜。

>    ARIC

• だいちゃんさん 2010/01/08 04:24:46
    高塔山・・・変ったんですね?!
     もげさん、こんばんは!

変りましたねぇ!

「高塔山」唯一の”売店”のおばあちゃん・・・

今でもご健在でしょうかね?

by だいちゃん

もげ

もげさん からの返信 2010/01/09 00:04:45
    RE: 高塔山・・・変ったんですね?!
    >  もげさん、こんばんは!

だいちゃんさんこんばんは。

>  私は数年前に、某テレビ局の取材で私の”タクシー”を利用して頂いた時以来「高塔山」には行ってませんが・・・
    >  変りましたねぇ!
    >  北九州市若松区は現在、北海岸の埋立地の利用(白島石油備蓄基地・エコタウン・風力発電・大型船舶の帰港etc)も思ったより↓ですし、衰退の一途を辿っています。
    >  ”観光立地”を目論んでの「高塔山」の環境整備なんでしょうが・・・

確かに、若松は昔に比べかなり衰退したと思われます。
    現に、私の幼少期から比べると、雲泥の差があるように感じます。
    若戸大橋の歩道も無くなって歩けなくなったし。

>  私としては20歳〜26歳までこの若松で生活し、今の家内の”お千代さん”と結婚するに至った処です。

おめでとうございます。
    私は19歳まで若松に住んでいましたが、当時はかなり住みやすかったと思っていました。
    でも、1度若松を抜けると、こんなに不便だったのか・・・と痛感しています。

>  数年前の「高塔山」の方が、整備された現在より情緒があって良かった気がします。
    >  「高塔山」唯一の”売店”のおばあちゃん・・・
    >  今でもご健在でしょうかね?

私も同感です。
    見慣れてないせいかもしれませんが、昔の方が歴史的に良い雰囲気があったと思います。
    春にはみんなで花見してましたが、現在の高塔山は・・・できませんね。
    なんか、寂しい物もありますが、新しくなって良かった気もします。(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ