ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日たっぷり動ける今日は<br />行きたい所をいろいろ攻めてみよーかと思います。<br />

恒例?!5度目のソウル(2:雲峴宮、北村、狎鴎亭編)

2009/12/12 - 2009/12/14

ジュリままさん

1日たっぷり動ける今日は
行きたい所をいろいろ攻めてみよーかと思います。

午前中は観光と決めていたので
    まずは安国駅から雲峴宮を目指します。

雲峴宮

入場料 大人 700W

月曜休み

• 雲&#23796;宮は高宗の父、興宣大院君の私邸で<br />高宗が生まれてから即位する12歳までを<br />過ごした宮殿。<br />

雲峴宮は高宗の父、興宣大院君の私邸で
    高宗が生まれてから即位する12歳までを
    過ごした宮殿。

老楽堂

雲峴宮で一番大きく、中心となる建物。
    正面に10間、側面に3間も部屋がある。

高宗と明成皇后が結婚式を行なった場所でも
    あります。

二老堂

高宗と明成皇后が結婚式後、
    興宣大院一家が老楽堂を母屋に使うことになったため
    母屋の用途に新しく建てられた場所。

老安堂

正面6間、側面3間の典型的な韓国式瓦屋根の建物。

軒先の角材を永く使用してひさしをつけているのが
    特徴なんだとか・・・

高宗の即位後、
    主要な改革政策が議論された所だそーです。

宿直舎に偽ミン・ジョンホ?!

高宗即位後は宮から宮吏が派遣されるなど
    居住人員が多かったよーです。

ここは『宮』の撮影場所にもなった場所ですが
    ドラマで見てたより地味かも・・・
    ま、華やかな宮殿内は
    セットだったと思うけどね。

三清洞、北村を目指します。

北村は昔の高官やお金持ちが住んでいた
    高級住宅地で、今でも人が住んでいます。

ホントにタイムスリップしたみたい・・・

私が到着したのは10時台だったの
    観光客も少なく、貸しきり状態です。

坂の向こうにソウルの町が見える・・・

坂を登りきったところに
    ギャラリー兼カフェがあり
    入れるのかなと覗いたら
    事務所にいた女の子がドアを開けてくれました。

かなり日本語ができる子で
    行ったことがあるのかと思ったら
    日本には行ったことがなくて
    独学で勉強したそーです。

彼女のお薦めの五味茶を頂きます。
    綺麗な色で、あまずっぱくておいしい・・・

窓の外には北村の街並みと明るい日差し・・・

なんか午前中から優雅〜

さすがにギャラリーだけあって
    置いてあるモノとか

空間の使い方がお洒落です。

トイレも異様に雰囲気がある・・・(w

三清洞ネコ

『車の下まで追っかけてくるニャー!』(ドキドキ)

別なネコがその隙にエサを頂いてました・・・(w

三清洞は去年、景福宮の後に
    偶然散策したのよね。
    あいかわらずお洒落だ・・・(w

買い物したいと思っていたSognoってお店が
    無休って書いてあったのに閉まってるー!
    (ハングルの張り紙しかなくて
     休憩なんだか、お休みなんだかわからん)

ま、また明日来るか・・・

お茶でお腹たぷたぷなので
    このまま狎鴎亭に行ってみることにしました。

地下鉄は漢江の上を通って狎鴎駅に向かいます。
    漢江の向こう側に行くのは
    初めて韓国に来た時以来だわ。

『グエムルいたらどーしよー?』とか
    アホな想像をしながら漢江を渡ります。

狎鴎亭のメインストリート、
    ロデオ通りに到着しましたが
    なんか私の連想してたものと違うかも・・・

たぶん細い道とかを入っていくと
    こじゃれた店があるんだろーが
    メイン通りはスポーツブランドと
    チープコスメの店ばかり・・・

とりあえずお腹が食べ物を欲していたので
    Paris Croissantで
    BLTサンドとカフェラテを頂く。

お店のインテリアがかわいくて
    なんとなく気持ちは癒されたけど
    私、サンドイッチ食べに
    狎鴎亭まで来たんだろーか・・・?(T_T)

狎鴎亭ネコ

ここまで来たので
    カロスキルまで行こうかとも思ったけど
    このまま二連敗するのもつらいので
    今回の旅行の目的のひとつ、
    アイラインのアートメークをしてもらうべく
    明洞まで戻ります。

明洞聖堂・・・?

でもガイドブックの写真には
    こんな看板なかったなー

で、通りを1本間違ってました。
    こっちがホントの明洞聖堂

日曜なのでこれから夕礼拝が始まるらしく
    多くの人が聖堂へ向かっています。

クリスマスも近いしねぇ〜

クーポンあるし、去年行った明洞MUDサウナへ・・・

基本コース20%OFF+食事付きで 6,400W
    これにアートメークを追加して
    ヨモギ蒸しをサービスしてもらいました。

去年の眉はちょっと痛いだけだったけど
    アイラインはかなり痛かった・・・(+_+;

お腹空いたので
    大急ぎでサービスのお食事券で
    冷麺だけ頂きました。
    追加注文をしないケチな客でスイマセン・・・

新世界百貨店のイルミネーションも綺麗・・・

バーゲン時期だし、旅費は安いし
    ちょっと寒いけどこの時期のソウルはいいわぁ〜♪

タクシーかっ飛ばして
    ロッテマートへ向かいます。

韓国のりにキムチ、
    ゆず茶、お菓子だの大量に購入!
    ロッテデパートの地下で下見はしたけど
    やっぱスーパーは安い・・・大満足♪

思いのほかスムーズに買い物が済んだので
    荷物をホテルに置いて
    もう一度明洞へ向かいます。

去年お腹一杯で食べれなかった
    ポテトがらせん状になったフライを頂きます。
    食べる前にもう一度油で揚げて
    塩を振って1本 2,000W

うまかったけど、予想以上にオイリーでした・・・(+_+

本日の戦利品

はっきり言って今日は食料品のみっ!

唯一形の残るものはこの天然石の指輪でしょーか・・・♪

• zzr-cさん 2010/07/12 10:31:17
    ハッピーバースディ
    ジュリままさま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤージュリままさ〜ん♪

ハッピーバースディートゥーユー♪

おめでとうございます!!

韓国行くなら暖かい時ですかね^^;

PS先日のフィジーで6本潜り現在45本目です。
    まだまだペーペーの新米です^^;

じぃ〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/07/20 18:33:25
    RE: ハッピーバースディ⇒ありがとうございます!
    zzr-cさん、こんにちは!
    誕生日メッセージ(歌!?)ありがとうございます!
    お返事が遅くなってしまってスイマセン・・・

韓国行くなら冬と夏以外でしょー
    私は来月行きますけどねぇ〜(w

ジュリまま

PS:今年もマウイで誕生日ダイブしてきました!
      やっと371本です・・・400本目はいつかな?
  • とんちゃん健康一番さん 2010/03/05 09:55:24
    こういうところもあるんだね。
    ジュリちゃんへ!!

ちょっぴりご無沙汰しています。
    元気にしていますか?

1月に初韓国を体験したんだけど、
    食べる事に夢中で観光はほとんどしていないんだよね。
    こういうスポットあるんだね。

また、ゆっくり韓国へ行きたいと思います。

今日は暖かいねぇ!
    一日楽しく過ごせますように♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/03/05 12:04:48
    RE: けっこー見る所あるよ!
    とんちゃん、ご無沙汰です。
    旅行に行ったり、写真は撮ったりしてるんだけど
    PCに取りこんでいなくて旅行記作りはストップしてます・・・(^^;

ソウル市内には世界遺産に指定されてる宮殿もいっぱいあるし
    意外とフォトジェニックな所が多いのよね。
    日本人観光客のグループが多いので、
    コソッと横でガイドさんの説明を盗み聞きしてたりします。

この前行ったときに買ったアイクリームが効果絶大なので
    また化粧品の買い出しに韓国へ行きたいニャー

• ちょめたんさん 2009/12/28 16:57:16
    雲峴宮って
    ケバケバしい色が無くてなかなか雰囲気のある良いところだすな〜北村の住宅街の壁沿い歩いてみたいだす。ソウルも結構寒そうだすね〜!

サンドイッチも美味しそうだけれどクッション?あの青い柄素敵だすな〜!!アートメークとは便利そうなものが有るだすね〜!眉は痛くないのだすか?!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/30 16:20:38
    RE: 雲峴宮って
    雲峴宮は近いし、規模が小さいので観光には便利な宮殿だすよ。
    入場料も700Wだから、日本円にすると50円くらいどすかねぇ〜

青い花柄のクッションはかわいかっただす。
    あのカフェのインテリアとカフェラテに癒されただすよ・・・(T_T)

アートメイクの寿命は5年くらいらしーだすが
    1年以上前に入れた眉はまだ顕在だす。
    眉はアイラインほどしっかり色を入れないし
    皮膚もまぶたより厚いので、アイラインほど痛くなかっただすよ。
    甘かっただす・・・

• 迷子さん 2009/12/28 09:44:15
    アートメイクって???
    すごーい気になるざんすョ〜。
    痛いって????
    どんな感じなのだろうかい?

長持ちメークなら迷子も体験すてみたいどす!
    (だってさぁ、朝メークすても夕方に
    クレンジングシートで顔をこすると・・・・何も付かない?!
    ファンデを吸収すてすまうのどすかな?謎どす!)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/28 12:03:15
    RE: アートメイクって???
    痛いだすよー
    針でチクチク刺される痛みがずっと続くだす。
    眉は1回で済んだだすが、アイラインはくっきり入れるため
    同じとこを4回もチクチクされて、翌日、二重が三重になってただす。
    使ってるのは自然色素なので5年くらいすると消えちゃうそーだす。
    1年以内なら無料でリタッチしてあげると言われただすが
    うまいリピーター獲得方法だと思うだす・・・(w

• たらよろさん 2009/12/27 20:07:42
    未踏の韓国
    ジュリまま様、こんばんは〜♪

韓国、なんかあまり行きたい所が見つからなくて
    今だ行こうという気になれないんですよね〜
    ウォン安で、今がお値打ち!
    素敵なホテルにもお得に泊まれる〜〜って聞いてもなかなか重い腰があがらなくって(笑)
    でも、北村の町の雰囲気いいですね〜〜
    この町並みは見てみたい!
    ここって遠いんですか??
    機会があれば行って見たいなって思いました。
    以前は、「その陽射し・・・」や「真実」などでリュウシウォンに一生懸命になっている時期がありましたが、
    ロケ地を見ようというほどでもなくって(笑)
    辛いのが苦手な旦那様っていうのもネックになっているかも!!

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/28 11:51:15
    RE: 未踏の韓国
    たらよろさん、こんにちは!

自分を含め韓国は日本人が多いので
    素敵なホテルに泊まっても日本人多くて
    海外気分は味わえないかもしれませんね。
    北村はここ1年くらい話題になってた地区で
    話題になってるだけあって日本人の食い付きもよかったですね・・・(w
    あんな細い道に日本人が大量にいてビックリしました。
    北村は三清洞から歩いて10分ぐらい、
    距離はないんですが、道は細く、坂も多く
    初めての人にはわかりにくいかもしれません。
    私は地図見るの得意なのであんま迷わずに辿りつけましたけど・・・
    景福宮、三清洞とセットで行くといいと思いますよ。

リュ・シウォン、私も一瞬はまってました・・・(^^;
    『イルジメ』以降、韓流ドラマはとんと見てませんねぇ〜
    ロケ地巡りって、そーとー好きじゃないとかなり恥ずかしーんですよね。

こちらこそお世話になりました。
    来年もお互い楽しい旅行をしましょーね♪

ジュリままさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る