近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永源寺の紅葉 2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10405121/<br />に続いて安土の教林坊を訪ねてみました。<br /><br /> 教林坊は605年に聖徳太子によって創建された<br />観音正寺三十三坊の中で、現存する唯一の坊舎です。<br />教林坊は、推古十三(605)年に聖徳太子によって<br />(観音様により聖徳太子が竹林の中で教えを説かれたことに由来)創建されました。<br /><br />境内には「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩と、<br />一刀三礼して石に観音さまの尊像をきざみ、<br />巨石の霊窟に安置してご本尊とされたことから「石の寺」といわれています。<br /><br />また、堀遠州作といわれる美しい庭園があり、<br />その敷地内には数千本の竹林と100本を越えるもみじの大木が植えられている。<br />庭園は小堀遠州作と伝え枯れ滝・鶴島・亀島など巨石を用いて<br />豪快に表現された桃山時代を象徴する池泉回遊式庭園<br /><br />■料金<br />大人500円 小人(小・中学生)200円<br />お問い合わせ<br />石の寺 教林坊<br />蒲生郡安土町石寺1145<br />TEL:0748-46-5400

教林坊の紅葉と庭園

2009/11/25 - 2009/11/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

永源寺の紅葉 2009
に続いて安土の教林坊を訪ねてみました。

教林坊は605年に聖徳太子によって創建された
観音正寺三十三坊の中で、現存する唯一の坊舎です。
教林坊は、推古十三(605)年に聖徳太子によって

境内には「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩と、
一刀三礼して石に観音さまの尊像をきざみ、

また、堀遠州作といわれる美しい庭園があり、
庭園は小堀遠州作と伝え枯れ滝・鶴島・亀島など巨石を用いて
豪快に表現された桃山時代を象徴する池泉回遊式庭園

■料金
大人500円 小人(小・中学生)200円
お問い合わせ
石の寺 教林坊
蒲生郡安土町石寺1145
TEL:0748-46-5400

安土は..いろいろ各地歩きますが
    ここ教林坊は、始めてて
    ここへ辿り着くには..迷いながらでした。

緑の竹林沿いに歩く。

道沿いに..こんな表示

茶会もあるのですね・

聖徳太子が座禅を組んだ所
    聖徳太子が座って瞑想したとされる岩。
    他にも巨大な岩が庭園にあり、
    石の寺と呼ばれる由縁だろう

小堀遠州作地泉回遊式庭園

水琴窟。手前の竹筒に耳を近づけると透明感のある涼やかな音色が聴こえる

ライトアップにより照らしだされるその様は、竹林と紅葉のコントラストが美しく、あたりは幻想的な雰囲気に包まれる。
    池に映るもみじは吸い込まれそうなほどの美しさです 紅葉は一見の価値あり。しかし..ライトアップは係員に聞いて.早々に帰る・

2階へ

一文字買いて.近くの入れ物に100円を

• 旅は人生の友さん 2009/12/13 10:43:18
    素敵な紅葉をありがとうございます。
     何回も、訪問ありがとうございます。

近江は、昨年夏に、ツアーでさら〜と見て着ました。
    今度はじっくり回りたい場所の一つです。

素敵なところですね。
    いろいろなきれいな紅葉が趣があり、行ってみたくなります。

説明をそのまま、写真で、見せるというのも判りやすいし、簡単ですね、

今は、失業中なので、日頃、行けない&安く行ける海外に行ってますが、
    就職したら、身近な国内へと行こうと思います。

又、お邪魔します。
  • たらよろさん 2009/12/08 11:01:03
    滋賀県の紅葉
    こんにちわ〜〜

教林坊は以前から一度訪れてみたいと思いながら
    なかなか行く機会に恵まれてません。
    京都の寺院とは違った素朴な雰囲気の紅葉が素晴らしいですね☆

侘び寂びを感じるとっても素晴らしいお庭、楽しませていただきました。

たらよろ
  • toppyさん 2009/12/08 08:18:36
    時期が異なると・・・・
    風に吹かれて旅人さん、始めまして。
    う〜ん、教林坊へ行かれたんですね。
    私は11月の初旬に伺ったので、紅葉が大部違いますね。
    庭園はやはり紅葉が進んでいる方が美しいですね。
    いつも美しい写真を撮られているようで、羨ましいです。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ