太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県から始まった日本横断の旅も<br />5日かけてようやく九州に上陸。<br />そして、同時に一人旅も終わりを告げて、<br />飛行機で福岡空港に来る妻と合流。<br />昨日、石見銀山で壊れたデジカメの代わりに<br />昔使っていたデジカメを持ってきてくれる。<br /><br />夫は陸路で九州に、妻は空路で九州に。<br />この非日常的合流がこの旅のメインイベントだった気がします。<br /><br />お昼は福岡駅の地下で380円のちゃんぽんを食べ、<br />大宰府天満宮へ行き、夜は熊本の菊南温泉へ。<br /><br />次の日はようやく両親のいる島原へフェリーで渡海。<br />雲仙普賢岳がどんどん近づいてくるこの航路が好きです。<br /><br />5~8日目はもはや帰省状態なので、ダイジェスト版で。

日本横断 晩夏の旅 【5・6日目】 ~大宰府編~

2009/09/04 - 2009/09/05

maehiro

maehiroさん

茨城県から始まった日本横断の旅も
5日かけてようやく九州に上陸。
そして、同時に一人旅も終わりを告げて、
飛行機で福岡空港に来る妻と合流。
昨日、石見銀山で壊れたデジカメの代わりに
昔使っていたデジカメを持ってきてくれる。

夫は陸路で九州に、妻は空路で九州に。
この非日常的合流がこの旅のメインイベントだった気がします。

お昼は福岡駅の地下で380円のちゃんぽんを食べ、
大宰府天満宮へ行き、夜は熊本の菊南温泉へ。

次の日はようやく両親のいる島原へフェリーで渡海。
雲仙普賢岳がどんどん近づいてくるこの航路が好きです。

5~8日目はもはや帰省状態なので、ダイジェスト版で。

JALグループ JR特急 JRローカル

湯田温泉駅(山口県)を9:18発の普通電車で出る。
    博多駅まで普通電車で行く。
    その間、約3時間。

※この日前半のスケジュール
      湯田温泉駅9:18発 ⇒ 新山口駅9:36着
      新山口駅 9:40発 ⇒ 下関駅 10:45着
      下関駅  10:48発 ⇒ 門司駅 10:55着
      門司駅  11:01発 ⇒ 博多駅 12:22着

3回乗り換えて、ようやく妻と博多駅で合流。
    お昼にちゃんぽんを食べて、大宰府天満宮に
    行くために私鉄に乗るが、特急料金が
    かかると思い、ケチって普通電車に乗り、
    えらい時間がかかり二人揃ってくたびれる。。。
    戻りは急行使い、楽に博多に戻れましたが。

太宰府天満宮。

修学旅行生も多く観光地化してましたが、
    それでも天満宮の格式に感動。

右の木が有名な飛梅。

この後、妻と食べ歩きを楽しみ、大宰府駅に戻る。

だざいふ駅。
    今度はちゃんと急行で戻れました。

※この日の旅程後編
      博多駅16:14発 ⇒ 熊本駅17:28着

ロマネスク菊南。
    この日の宿泊ホテル。
    特急リレーつばめで熊本まで来て一泊。
    トクートラベルで一泊二食付きで1人5,544円と格安!
    天然温泉、露天風呂もありで、しかも満月を見ながら。
    部屋も豪華だし、スゴイよかったなぁ。。。

熊本港発島原港行きのオーシャンアロー!

熊本港もシャトルバスだと楽に来れます。

熊本電鉄(バス)
     菊南温泉前 ⇒ 交通センター(約30分)
    産交バス
     交通センター⇒ 熊本港(約30分)

熊本港の風景

雲仙が見えます

200円でスーパーシートになるというので
    払って乗ってみました。
    普通のリクライニングシートでしたが、
    雲仙が近づいてくるのがずっと見えるし、
    空を見ながらの船旅というのは良かったですね。
    また、船を出すとき止まるときの作業が見れるのも
    魅力の1つですね。