松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅から電車で約1時間、<br />千葉県松戸市にあるアジサイ寺と呼ばれる「本土寺」は、 <br />6月半ば、ちょうどアジサイが見ごろを迎えていました! <br /><br />お寺には1万株のアジサイが植えられています。 <br />アジサイで有名な鎌倉の明月院に対し、<br />「北の鎌倉」とも呼ばれてそうで、 <br />色とりどりのアジサイを見ることができました♪<br /><br />特に淡いピンク色やクリーム色のアジサイが、<br />個人的には癒される色でした。 <br /><br />アジサイの他、5千株の花菖蒲があり、<br />少し見頃を過ぎてしまいましたが、ぽつぽつと咲いていました。 <br /><br />春は100本の桜、秋は1000本ものモミジが境内を彩るそうで、<br />こちらも見ごたえがありそうです! <br /><br />旅行記を通じてお楽しみいただけたら幸いです☆<br /><br />★本土寺 http://www.hondoji.com/

2009’06 本土寺~梅雨のあじさい散策~

2009/06/18 - 2009/06/18

TK2

TK2さん

新宿駅から電車で約1時間、
千葉県松戸市にあるアジサイ寺と呼ばれる「本土寺」は、
6月半ば、ちょうどアジサイが見ごろを迎えていました!

お寺には1万株のアジサイが植えられています。
アジサイで有名な鎌倉の明月院に対し、
「北の鎌倉」とも呼ばれてそうで、
色とりどりのアジサイを見ることができました♪

特に淡いピンク色やクリーム色のアジサイが、
個人的には癒される色でした。

アジサイの他、5千株の花菖蒲があり、
少し見頃を過ぎてしまいましたが、ぽつぽつと咲いていました。

こちらも見ごたえがありそうです!

旅行記を通じてお楽しみいただけたら幸いです☆

★本土寺 http://www.hondoji.com/

JRローカル

JR常磐線の「北小金駅」に到着。

雨が降り出し、駅で傘を購入するはめに(涙)
    梅雨時期は折りたたみ傘が必要ですね。

北口を出て商店街を抜けると
    松杉などの大木が連なる参道が見えてきます。

約10分ほど歩くと
    アジサイ寺と呼ばれている長谷山「本土寺」に到着!

1万株の紫陽花が、ちょうど見頃を迎えていました。

平日の15時頃
    すごく空いていてゆったりとお散歩できました!

到着したころには雨がやみました。

浴衣姿の涼しげな女の子たち、初夏を感じさせます。

木々の緑がとても爽やかです。

楓が多く、初夏は緑のトンネルですが
    秋は真っ赤なトンネルになりそうです!

入口を入ってすぐに
    たくさんの紫陽花が目にはいってきます。

色とりどりの紫陽花が見ごろを迎え
    お寺を美しく彩っていました!

あまりの綺麗さにしばし足が止まり
    見入ってしまいました。

五重塔と紫陽花、なかなか絵になります。

日本の夏の到来を予感させる風景ですね。

順路に沿って足をすすめます。

小道を通って、本堂へ。

薄日が差すと、緑が若々しくみえます!

本堂に到着。

パンフレットによると・・・

開運!
    学業増進!
    所願成就!
    乳出子育!

古来霊験が顕著であると
    信仰されているということです。

境内の小道の両脇には
    見頃を迎えた紫陽花が所狭しと咲き誇っています。

高さは2m位まであるものもあり
    意外と迫力があります。

人が少ないので、ゆっくりと写真撮影〜パチリ☆

ご存じの方が多いかと思いますが!

白い部分の4片が紫陽花の花弁に見えますが・・・

これは萼(がく)で
    中心の粒状部分がお花です。

水色のとても可愛いお花が咲いています!

満開に咲いている!と言いたいところですが(笑)
    中心の1つだけが、お花を咲かせています。

他は、蕾(つぼみ)ですね。

梅雨時、雨に濡れた紫陽花は
    艶やかでますます美しくみえます。

お花がいくつか咲いています♪

鮮やかなブルーです。

境内の小道を抜けると
    その先に花菖蒲が見えてきました。

小道の左側には竹やぶもあります。

たくさんの自然に囲まれたお寺です。

また雨が降ってきました。

梅雨時は、降ったり止んだり。
    やはり傘が必要ですね〜

紫陽花は雨が似合うお花なので
    どんよりした天気でも落ち着いた雰囲気で
    ゆったりとした気持ちで楽しむことができます♪

花菖蒲は5千株あるということでしたが・・・
    見頃を過ぎてしまっていたため
    所々でしか綺麗な花菖蒲を見ることができません。

6月上旬が満開だったようです。

余談ですが、生け花では
    ショウブは男性的に、アヤメは女性的に生ける
    という大きな違いがあります。

菖蒲と紫陽花
    紫とピンクの色の組み合わせ、合いますね!

また雨が止みました。

紫陽花の花言葉
    色が変化することから「移り気」・・・
    集まって咲いていることから「一家団欒」・・・

お寺の渡り廊下から
    紫陽花と菖蒲を見渡すことができます。

しかし、一般には開放していないようで
    期間限定の本土寺ツアーに参加すると
    ここを通れるみたいです!

柱の隙間からこっそり撮影。

少し坂をあがると紫陽花と菖蒲を
    見下ろすことができる場所がありました!

良い眺め〜♪

菖蒲が満開の頃はきっとさらに良い眺めでしょうね。

淡い色の紫陽花ばかりでしたが
    その中で、一際濃い色の紫陽花を発見☆

小道は綺麗に舗装されているので
    とても歩きやすいです。

小道の脇にベンチがあり、一休憩できます。

飲食は禁止だそうです。看板がでていました。

さやいんげんが?
    緑のすだれのようになっている場所がありました。

光が少し差し、緑がより一層爽やかに見えました!

緑のすだれの向こうは
    池を隔てて、小さな島があります!

葉が色づき、美しい光景です。

クリーム色の綺麗な紫陽花を見つけました。

ジューンブライドを連想させるような・・・
    ウエディングドレスが似合うような紫陽花ですね!

こちらは白い花がたくさん咲いています!

赤いクレヨンで塗ったような可愛い萼(がく)☆

紫陽花に囲まれて、参拝。

花言葉にあやかって
    いつまでも家族みんな仲良く
    健康に暮らしていけますように・・・

Mickeyの耳を思い出すような丸い萼(がく)☆

お寺の敷地内に、滝がありました!

水が流れ落ちる音、癒されます〜

苔がしきつめられた小道。

鮮やかに色づいた紫陽花!!

色とりどり・・・
    楽しませてもらいました。

1時間30分ほど、ゆっくりと散策できました。

今度は、桜または紅葉の時期にも訪れてみたいです!

お寺を出てすぐ、漬物店がありました。

試食をして
    ザーサイ(400円)と壺漬け(300円)を購入。

浅漬けのザーサイ
    初めて食べましたがさっぱりとして美味☆

壺漬けもピリ辛でご飯がすすみます!

季節のお花を満喫できた一日でした☆

最後までご覧頂き、ありがとうございました!!