雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南旅行7日目。<br /><br />江城から緑春方面へ向かうことにしたのですが、<br />バスの便数が少なく、数時間待たされることが判明。<br /><br />そこで、先に曲水の定期市へ行って時間をつぶし、緑春へは午後のバスで向かうことにしました。<br /><br />ところが曲水から江城へ戻るバスで「発車できない」というハプニングが発生。<br /><br />久しぶりに昔の雲南を思い起こさせるショートトリップとなりました。

【雲南省旅行記 2009】Vol.8 曲水の定期市でハプニング

2009/03/08 - 2009/03/08

がおちん

がおちんさん

雲南旅行7日目。

江城から緑春方面へ向かうことにしたのですが、
バスの便数が少なく、数時間待たされることが判明。

1万円未満
高速・路線バス

2009年3月8日(日)

雲南旅行の7日目。

もう1週間経ってしまったのかという気持ち。
    時間の過ぎるのが早すぎるよー。

寝る時間も惜しいほどなので、今日も早朝から活動開始。

まずは豆乳と油条でデフォルトの朝食。
    でも紙コップじゃなくて、やっぱり豆乳はお椀で飲みたかったなー。

今日は緑春に移動しようと思ってバス駅に行くが、
    江城始発は便数が少ない事がわかった。

天秤を持った行商人の男性は曲水へ行くという。今日は定期市があるようだ。

ならば曲水へ日帰りで行き、緑春へは14時半発の最終便で行くことにするか。

でも、出発20分前に切符買って、座席番号が1番というのはどういうこと?

他の乗客はいるのかなあ。

本当に曲水で市が開かれるのか地元の人に聞いてみると、「今日だよ」との返事。

ちょっと安心。

バスは定刻どおり出発した。
    乗客はたった5人。

しかし数分後、バスは街中で停車。
    そこには大勢の行商人が待ち構えていた。
    大量の荷物を車内に積み込む。
    座席はどんどん荷物で埋まっていく。

どこかからオート三輪もやって来て、バスの屋根に荷物を載せ始めた。

一体どーなってるんだ。

後部座席はご覧のとおり。
    これじゃ人が座れないのに。

そうか、運転手とグルだな。

明らかに過積載だが、お構いなしに荷物を積ませるし、
    駅で切符が売れていない理由もこれだったのか。

運賃は運転手がピンハネするわけだ。

俺の座席の前(というか運転席の後ろ)にもネギを置きやがった。臭いじゃないか。

それにラジエータ用の水タンクから水が漏れて床はビショビショだし。

でもなんか楽しい。

「いつになったら出発するんだ、市に間に合わなくなっちゃうよ」と、行商人の青年。

一方、大人たちがドタバタ荷積み作業をしていても、
    小朋友は余裕の表情。

結局、荷積みには30分もかかってしまった。

ほとんどトラックと化した行商バスは、ノロノロと曲水に向けて走り出す。

バスは山あいの田舎道を進むが、きれいに舗装されているのでドライブは快適。

薄くガスがかかった中を走るのは幻想的だが、車内は満員の乗客でうるさい。

しかし、これぞ中国。

混んでいるので、乗客は身動きがとれない。

生後2ヶ月の赤ちゃんを抱いた、ハニ族ママ。

こんなうるさい車内でもぐっすり快眠、

君はきっと大物になるぞ。

市へ向かう人もいろいろだ。

江城から曲水までは64km。

ただでさえ山道なのに過積載。

上り坂ではエンジンが壊れるんじゃないかと思うくらい、ずーっとローギアで走り続ける。

☆その時のエンジン音です

10時半に曲水に到着。

荷積みが終わってから2時間半、バス駅を出てからは3時間が過ぎていた。

たった64kmの道のりだけど、曲水は遠かった。

これといって特徴の無い、辺境の町だ。

民族衣装は着なくなっても、刺繍されたかばんで少数民族であることがわかる。

この町、せめて90年代半ばに来てたら面白かっただろうな。

初めて見る格好の少数民族だ。

何族ですか?と聞くと、「ルーマウーズー」と返事が返ってきた。ハニ族の支系であるという。

頭の布はソフトクリームみたいに尖がり、
    そこに耳輪から伸びた鎖を巻きつけている。

後ろから見た図。

頭の布は後方に長く垂らし、先にはカラフルな紐が伸びていた。

スカートの下には、青いスリムパンツ。

雲南には本当にいろんな少数民族がいるなー。

20年ぶりにマニア心がちょっと首をもたげたが、
    すぐに引っこんだ。

昔だったら、村までついて行くパターンだったな(笑)。

この人が江城のバス駅で会った、行商の青年。

道行く人に大声でナツメ等を売っていた。

売る者も売られる者もよく似ている。

※ぜひ拡大してご覧下さい。

気に入った柄のシャツを何度も見比べる、ルーマウーズーのおばあさん。

おっと、ダイ族風味を発見。ナンミーや、鳥の爪とセロリのあえ物などを売っていた。

曲水にはダイ族も住んでいるようだ。

人気があった、歯のホワイトニング屋。

今日のベストショット、ハニ族おばあさん。

実にイイ笑顔なのであった。

曲水の市は規模がごく小さい。

少し歩くと通りが終わってしまった。

じゃ、戻るとするか。

「おーい」と声をかけられて振り向くと、バスの運転手が米線を食べていた。

「ここのは美味いから食べてみな」とのこと。

じゃあ、食べてみるか。

小さい鍋で一杯づつ作るタイプの米線だ。

期待できそう。

「米線食べたら江城に戻るぞ」と運転手。

帰りの運賃はなぜか安くしてくれた。

やっぱり、金は自分のポッケ行きか。

本当に美味かった、3元の米線。

地元のハニ族風辛子と生姜の効いたアッサリ味。

こんな田舎の米線が、都会の高い過橋米線なんかよりも美味いという事実。

旅は面白い。

満腹になったとこでバスに乗るが、ここで問題勃発。

一人の乗客が時間になっても戻らないのだ。

人民達は我慢し続ける。

ところが、15分、30分と経っても彼は現れない。

何度もクラクションを鳴らすのだが、効果なし。

「参ったなー」と運転手。

座席には彼の荷物があるので置き去りに出来ないという。

おそらく、切符代をせしめているのでトラブルを起こしたくないのだろう。

とうとう乗客らの怒りが爆発した。

「何やってるんだ、早く出発しろ!」と、
    立ち上がって抗議するおばさん。

他の人も口々に同意する。

もう1時間が過ぎていた。

私だって緑春行きのバスに合わない可能性が出てきた。

そうだよ、早くしてくれー。

1時間以上もバスを待たせ、酔っ払って現れた男。

車内から批判の声を浴びせられる。

面子丸つぶれ。

行きの時はけっこう威張っていたので、いい気味だ。

でも、バスが走り出すと、もう誰も彼を責めない。
    こういう現場に居合わせると、中国人の大らかさを実感する。

「お前のせいで緑春行きのバスに間に合わなくなるじゃないか!」とつい私も文句を言ったら、まあまあと運転手になだめられてしまった。

しかし、1時間も待たされるとは。

いろいろあるのが、雲南のバスの旅。

さ、気分を変えてドライブを楽しもう。

運転席の隣に座ったので、眺めは抜群だ。

積荷を下ろして軽くなったので、帰りは軽快に走ることが出来た。

運転手は、「大丈夫、緑春行きのバスには間に合うから」と自信気に言った。毎日同じ路線を走るので道路状況を熟知しているようだ。

「ここからは1時間半」、「ここからは45分」というように到着時間を教えてくれた。

南国ムード抜群。

地図で見ると、この辺はほとんどベトナムやラオスと接している。

納得。

やっぱり一番前の席に座ってると、風景がよく見えて楽しい。

飽きることがないのだ。

おっと、牛!

遅れた時間を取り戻すため、運転手はけっこう飛ばす。

途中の村から乗り込んできた少女。

のどかな風景の中をバスは快調に走り続ける。

行きには無かった公安の辺境検査も、運転手の顔パスで無事やり過ごした。

この運転手、あんがい大物?

言われたとおり、江城には14時20分に到着した。乗り換えまであと10分ある。

「ほら、間に合っただろ」と運転手は笑顔。

しかし緑春行きのバスは、ちょっと離れた別の駅から出ることがわかり、急いでそちらに向かうも窓口は閉まって人気が無い。

ベンチに座っていたおじさん曰く、「さっき出て行ったよ」。

ガーン! 緑春行きのバスは予定より10分早く出発したのだった。最終のバスに乗りそこなったのだ。

ちっくしょー、あの酔っぱらいのバカチンめ!

さて、これからどうしよう?

【雲南省旅行記 2009】Vol.9 棚田を眺めながら緑春へ に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る