北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和61年のこと・・・<br /><br />『東京都勤労青年洋上セミナー』なるツアーに参加した。<br />12泊13日で中国の天津・北京を訪問する、東京都主催の日中友好訪問団、といった感じ。<br /><br />“新さくら丸”という豪華客船(・・・私にとっては)の船旅。<br />12泊中8泊が、この豪華客船で行われる研修で、それが“洋上セミナー”といわれる所以。<br />なんせ、東京都で働く20代~30代の男女309名という大所帯。いろんな奴がいて楽しかった。<br /><br />日本に帰っても数年間は、みんなでスキーに行ったり酒を酌み交わしたりもしていたが、今はみんな元気だろうか・・。<br /><br />写真はその豪華客船の一室で仲間たちと。<br />旅行のテーマは“イベント・祭”!?、主催してくれた東京都には失礼になるかな。<br />でも、私にとっては“お祭り”のようなひと時だったのも事実。いい体験だった。<br /><br /><br /><br /><br />

思い出し旅行記①(1986年) IN 北京

1986/10/09 - 1986/10/21

ケントマイルド

ケントマイルドさん

昭和61年のこと・・・

『東京都勤労青年洋上セミナー』なるツアーに参加した。

“新さくら丸”という豪華客船(・・・私にとっては)の船旅。

写真はその豪華客船の一室で仲間たちと。

実はこの時がパスポート使うの初めてで・・・。

記念すべき海外初上陸が、ここ天津だった。

※この旅行記を作るにあたり、何十年ぶりかで資料を掘り起こしたら、このツアー、天津で1泊していたことが判明。北京4泊かと思ってた。(・・・どうでもいいけど)

北京動物園(?)

初めて肉眼でパンダを見た。

※写真の順番が滅茶苦茶ですが・・・。
    なにせ、思い出し旅行記、四半世紀前の出来事ですから。

どこかの工場を見学した時、バレーボールをした時の写真。

向こうはけっこう上手い奴を揃えてきていて、我々の力及ばず惨敗だった。(・・・悔しい思い出)

どこだ、ここは。

昼食をとったレストランで、帰りがけに撮った写真。

ここは故宮を見た後に行った所・・。
    だとしたら、景山公園か?

支配者(王様?)の趣味で作った人口の池、その残土で山を作ったという(・・・違うかな)

※写真が古くピンボケしているので・・ぼかしを入れなくても個人の顔は判別できないでしょ。

ここは故宮、だったか・・・。

若かったね・・

「北京市勤労青年との懇親会」でのひとコマ。

“友好を深める”ったって、お互い片言の英語での会話だから・・・。

でも、左から2番目の人は私にとって“お初の会話外国人”として、私の記録というか歴史に残る人。

まぁ、集団で行動しているから、最後は楽な仲間内での宴会に花が咲く。

日中友好は二の次で、身内の友好を固めるのが先決だ。

一応、友好使節団的な目的もあったので、現地の工場で難しい話を聞いたりして・・・。

手前から3番目、下向いてる奴は寝てるのか?

しばし学生時代に戻った気分。

よくもてた(嘘です)

• サスガダさん 2022/12/04 20:53:12
    同じ班でした!!
    「東京都勤労青年…」で検索したら
    見たことある写真にぶち当たった
    1枚目の写真の黒縁のメガネは私です
    平成10年が最後の航海だったらしいです

サスガダさん からの返信 2022/12/04 23:34:04
    Re: 同じ班でした!!
    2枚目の写真でした
  • 金太郎さん 2020/04/25 08:09:09
    とても懐かしいです!
    はじめまして!
    僕も1985年か1986年の洋上セミナーに参加しました。
    写真をとても懐かしく拝見させて頂きました。
    この時の都知事は鈴木俊一さんで表敬訪問させられた記憶があります。
    今年の秋に65歳で定年退職するので、僕もしまい込んだ写真を探してみます。
  • コンSPANさん 2009/11/16 23:38:28
    実は・・・
    ケントマイルドさん

サワッディ〜カップ!
    そうですか〜86年に中国にいらしたんですね。
    実は私は86年2月から1年間中国の北京におりました。いわゆる語学留学ってやつです。
    その時に確か誰かが日本から船で青年団が来てるなんて話をしていた記憶が有りますが、もしかして
    ケントマイルドさんが・・・って言うかその時北京の何処かですれ違っていたかもしれませんねー。

世の中狭い・・そうか〜ケントマイルドさんとはその頃からまた会う運命だったんですかね〜ハハハ

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2009/11/17 00:01:38
    RE: 実は・・・
    男同士じゃなぁ・・・。

運命っちゃあ、運命感じるけど、まだ私は元気です。

ケントマイルドさんのトラベラーページ

ケントマイルドさんの関連旅行記

ケントマイルドさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る