天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日間JR西日本、四国、九州全線が乗り放題の<br />西日本パスを利用して、まずはJR九州沿線の自宅近くの駅から乗車。<br /><br />一日目は新大阪から乗り換えて天橋立へ。<br />

西日本パスを利用して①

2009/10/19 - 2009/10/21

gameba-baさん

三日間JR西日本、四国、九州全線が乗り放題の

一日目は新大阪から乗り換えて天橋立へ。

新幹線 徒歩

10月19日。
    JR西日本WEST会員(無料)に登録してるので平日も利用出来ます。
    3日間普通車用2万円を利用。
    新幹線も特急も8回まで指定が受けられてとてもお得感があります。
    今回のJRを普通で手配すると約3万6千円位になるので大変お得でした。

自宅近くのJR九州園内から早速キップが利用出来て便利。
    博多駅で8時04分ひかりレールスターに乗り換え新大阪10時44分着。

新大阪で11時04分発タンゴエキスプローラー1号に乗り換え天橋立まで乗車。

この電車には車内販売がないので新大阪でお弁当を購入。

福知山からは近畿タンゴ鉄道になるので、福知山から天橋立までの運賃を別途二人2千760円支払わなければいけません。

13時22分天橋立駅へ到着。
    荷物をコインロッカーに預け、まずは歩いて天橋立ビューランドへ。

歩くこと約5分。
    ビューランドへ行くリフト、モノレール乗り場へ。
    乗車券850円を購入。

モノレールは時間が決まってるので時間のロスを作りたくないのでリフトで登る事にしました。

13時45分ビューランドへ到着。
    展望台は結構風が吹いていました。

やっと来ました〜。ず〜と見たかったこの眺め。
    お天気も良くて大満足です。

皆がやる【股のぞき】
    この【のぞき台は】結構込んでて順番待ち。

下りもリフトで。
    14時10分乗り場到着。

モノレール、リフト乗り場から歩いて3分
    14時15分
    日本三文殊の一つに数えられて古稀で、別名「切戸の文殊」と呼ばれる【智恩寺】到着。

本堂。
    10分間の滞在。

文殊と天橋立を結ぶ【廻旋橋】
    ちょうど運河に船が通っててしばらく待ての状態が続きましたが、回転する様子が圧巻でした。

14時30分

全長3.6キロ。
    いよいよ天橋立を歩いて渡ります。

大天橋を渡りすぐ右手に【天橋立海水浴場】
    水がきれい。

与謝野寛・晶子ご夫婦の歌碑。

【橋立明神】

海に囲まれながら真水が噴き出す不思議な名水。
    日本名水百選の一つ【磯清水】
    でも飲んではいけないと書いてありました。

約50分の松並木の散策も終わり。
    今来た道を振り返りパチリ。

15時25分
    丹後一の宮 【元伊勢 籠神社】到着。

参拝して脇道をお土産通りをとおり少し登りほんの数分で

傘松公園に行くケーブルカー、リフト乗り場へ。
    乗車券往復640円を購入

ここでも時間のロスが無いリフトに3時32分に乗り
    6分で【傘松公園】到着。

傘松公園展望台から見る天橋立。

ここからは斜め一文字に走る天橋立が見えます。

この輪っかを狙って3枚の小さな皿を投げたけど
    全然はずれ、かすりもしなかった。

傘松公園からの下りは16時のケーブルカーを利用。
    4分で乗り場到着。

乗り場から坂を下り
    一の宮の観光船乗り場へ降りてきました。

ここから天橋立を左に見ながら歩くと50分かかる天橋立を、観光船で12分の乗船で天橋立観光船乗り場まで戻ります。

16時15分発
    乗船料 520円

観光船から見た天橋立。

16時45分この日の宿【オーベルジュ天橋立】到着

天橋立駅からすぐ。隣には人気のホテル「天橋立ホテル」

お値段がリーズナブルなのでこのホテルを予約していました。口コミなどで情報を集め、このホテルの部屋は同じ大きさ。確かに狭いです。ツインはバス、トイレは共同なのでバス、トイレが付いてるダブルを2食付きで一人9千円を予約していました。

夕食はフランス料理のフルコース。
    コースの料理で宿泊料金が違うようでした。
    鶏が苦手なのでこれでも少し高め。

メインデッシュの牛ロース肉のステーキ。
    どれも美味しかったです。

隣の【天橋立ホテル】
    このホテルの施設が自由に使えて、泊まるだけをビジネスホテルのような【オーベルジュ天橋立】にしただけで、このホテルの宿泊料金の半額近くで泊まれ節約、節約。

天橋立ホテルの温泉場の入口。
    6時半から朝ぶろへ。

天橋立の朝食会場からの眺め。

夜はオーベルジュのレストランでの夕食。
    朝食は天橋立ホテルのバイキング。

7時
    お風呂上りにそのまま朝食会場へ。
    大変美味しかったです。