2001/12/06 - 2002/12
21975位(同エリア51579件中)
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,787,854アクセス
ボクが生まれて初めて乗ったアメリカの航空会社は、それはノースでもUAでもコンチでもパンナムでもなく・・・・
1988年3月6日に、アテネからローマまで乗ったTWA(TW841)でした。その便は、確かローマから大西洋を越え、ニューヨーク、さらにはロサンゼルスまで飛ぶフライトでした。おばさんスッチーが機内食のパサパサのサンドイッチを配っていったのを覚えています。
そんなTWAが2001年、アメリカン航空に吸収させ、姿を消すことになったのです。パンナムもイースタンもサベナもスイス航空も・・・名門航空会社がなくなるのが悲しいですね。この旅行記では、さようならTWAと題して2001年から2002年にかけて集めたTWA関連の写真をアップしました♪
ボクが見た最後のTWA機だと思います。新しい機体デザイン採用前の古いデザイン。
たしかサンフランシスコ空港で -
2001年12月、サンフランシスコ空港のTWAのチェックインカウンターへ行ってみたら、すでに閉鎖されていました。あったのはこの看板でした。
TWAがアメリカンに吸収されたのを実感します。 -
アメリカンに吸収されてもしばらくの間はTWAのデザインで飛んでいましたが、この機材のようにアメリカン化されたTWA機もありました。
ロサンゼルス空港で2000年にカナディアン機(すでに尾翼はエアカナダ)を撮影したものですが、後ろにはTWA機がたくさん停まっているのがわかります。
こちらはニューヨークJFKのターミナル5。別名TWAターミナルです。エーロ・サーリネン氏デザインの近未来的な建物が素晴らしい。閉鎖後もTWAの看板は付いていました。2002年12月
TWAターミナルは閉鎖され、中には入れませんが、ガラス越しに眺めると、素晴らしいデザインのターミナルがありました。
JFKのTWAターミナルを別アングルから・・・
2001年に閉鎖されてこのターミナルは、
いまはジェットブルー航空が使用しています。
さらにTWAターミナルの姿を・・・
https://www.youtube.com/watch?v=zSqFw9FjrUU -
自宅に残っていたTWA関連グッズの一部です。
探せばもっとあるはずですが・・・
さようならTWA!
- megさん 2009/10/06 21:04:44
- 懐かしい
- haraboさん、こんばんは。
TWA懐かしいですね!
僕はアメリカ国内線でロサンゼルスからマイアミや
ニューヨークによく乗ってました。
JFKのT5は建物の雰囲気があってわくわくした
記憶があります。
まて、TWAとJALが被ってきました・・・
- haraboさん からの返信 2009/10/06 21:22:24
- RE: 懐かしい
- megさん、メッセージありがとうございます。
古い写真を整理してたら出てきたので
いまさらながらアップしました。
(古い旅行記にも写真追加しました)
megさんがTWAをご存知なのが嬉しいです。
日本には乗り入れていなかったので
(厳密には那覇に乗り入れていたようですが)
知っている人はすくないんですよね。
> JFKのT5は建物の雰囲気があってわくわくした
> 記憶があります。
あの建物はワクワクしますよね。
シャルルドゴールやワシントンダラスと並ぶ
世界的にも超カッコいいターミナルだと思ってます。
> 古い機材とおばちゃんCAがTWAのイメージに残ってます(笑)
ボクの印象もおばちゃんです。
おばちゃんが破綻の原因だったりして・・・
> TWAとJALが被ってきました・・・
ボクも同じです。
名門と言われてきた航空会社(ナショナルフラッグ)って、
景気が悪くなってくると弱いんですよね。
しがらみなどもあって・・・
儲からなければすぐに路線廃止しちゃうような
しがらみなしの航空会社はお気軽ですが・・・
やっぱりJALは残って欲しいな〜
コストカッターのANAはつぶれてもいいけど・・・
harabo
アメリカ の旅行記