有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラFCのオフ会にて頂いた招待券にて旅行博へ。<br /><br />今回の目的は、オーストラリアにて認定エコガイドをされ、<br />トラベラーさんでもあるrenさんのトークショー。<br />あとは、冬に予定する旅の情報収集と美味しいものを食べてくる!!<br /><br />オーストラリアブースにて落ち合う予定となっていたトラベラーさんの<br />夏さんと冬さんには、入場してすぐお会いすることができました。 <br />この広い会場内ですぐに会えたなんて、ビックリ!! 奇跡的!?<br /><br /><br />この後、もっと信じられないような奇跡が待ちうけているとは・・・<br /><br />奇跡も起きたこの日ですが、帰りには履いていたサンダルのストラップ部分が<br />ドアに引っかかり切れてしまうという、不吉!?な出来事も。。。

旅行博の奇跡

2009/09/19 - 2009/09/19

ALunaさん

4トラFCのオフ会にて頂いた招待券にて旅行博へ。

今回の目的は、オーストラリアにて認定エコガイドをされ、
トラベラーさんでもあるrenさんのトークショー。

会場に入ると、すぐにフォルクローレが大音量で聞こえてきました。

さぁ、どこから回ろう!?
    まったく無計画・・・
    まずは中東方面へ、ひとっ飛び。

2010年春にアブダビ―成田間就航予定の、
    Etihad Airways/エティハド航空

(UAE)アブダビ首長国の国営航空会社だそうです。

と〜ってもお金がかかっているのが一目で解る、高級感いっぱいのブローシャー3冊と、ボールペンを頂いてきました。

いつの間にかアフリカ大陸エリアに・・・

音楽が聞こえてくるなぁ〜と思うと、ちょうど
    パフォーマンスの時間だったようです。

まだ11時40分ですが、昼時の混雑前に行っておきました!!

目的の一つでもあった、ハワイのガーリックシュリンプ☆☆☆
    可愛いラベルのビールも販売していました。

ぅ〜ん、良い匂い!!
    食欲をそそります。
    お値段¥1,000 エビがたっぷりです。

エビの数を数えてみたが確実に13尾以上、ソコから先は数えられず・・・
    食べ進めていくうちに下のほうからも出てきて、ライスが足りなくなるほど(笑)

本場のガーリックシュリンプ プレートを食べに、ハワイへ行きた〜い!!

アフリカ広場のステージでは妖艶なダンスが。。。

ハワイブースのステージにて、『マノアDNA』のハワイアンミュージック&フラダンスを鑑賞。

ブラブラと歩いていたら、マレーシアブースのステージにて歌っている方が・・・
    ちょっと人気のない寂しいステージでした。

後ほど、マレーシアブースにてクイズ大会に参加しましたが、GETできたのは参加賞のみ。
    でも、とても色鮮やかでステキなバティックのバンダナでした。
    ちなみにクイズに正解した方の商品は、銀座にあるマレーシア料理レストランのお食事券¥4,000分だったようです。

今思えば、ココで運を遣わず良かったよかった。。。

香港ブースにて

香港の夜景を背景にして、写真を撮ってもらいました。
    ハイっ、これで香港行った気分〜♪

7月に旅したタイのブースです

整理券をGETされた方は、
    マッサージ体験が出来たようです。
    広い会場内を歩き回って疲れていたら、コレは大変ウレシイですね〜。

ローイクラトン祭り/ロイカートン祭り

タイを代表する伝統的行事。

ローイ:流す
    クラトン:バナナの葉などで、蓮の花などをかたどって作った灯籠

悪霊を追い払う為に、満月の夜に川や池にクラトン(灯籠)を流すお祭りだそうです。

お目当ての、オーストラリアブース

ジェットスターのプロモーションは素晴らしかったです。
    あれっ!? 本当に(CMに起用されている)ベッキーが来ているの??なんてことも。
    (もちろん来てはいないのですが・・・)

美味しいカクテルも、いただきました。
    こちらはサントリーが協賛なのかな!?

ゴールドコーストのビーチを背景に写真撮影。

こちらは、専用カメラで撮影&その場でプリントアウトしてくれました。

ハイっ、ここでも行った気分〜!! とはなりません・・・
    やっぱり、自分の足でビーチを歩きた〜い!!

ぁあー、登ってみたい!
    観られるだけでも、感動だろう。
    でも登れるなら、やっぱり・・・

renさんのトークショー、スタート!!

最前列にてしゃがみ込み、見上げる状態で聞いておりました(笑)

先日のオフ会にて、初対面の方ばかりの中に登場したときの(緊張されていた!?)renさんとは違い、
    この日はステージ上で軽快なトークでオーストラリアについてのお話を聴かせていただきました!!

○×クイズ

この問題の答えは解ったのですが、早い段階で脱落済み・・・

トークショーが終わった後は、合流できたトラベラーさんたちに挨拶をして別れ、再び会場内を歩き回りました!!

ちょっとありえない画ですよね(笑)

ホテルグルメ エリアにて

ホテルパシフィック東京

まさに、この看板通りの品を食べちゃいました〜。
    昼時には、かなりの行列でしたが14時過ぎだったので
    列には数人だだけで、簡単に買えました。

ぉおー、フカヒレ〜☆☆☆

麺、大盛でお願いしたのだけどなぁ・・・
    なんか普通盛りなような!?
    まぁ、ホテル基準ですからねっ(笑)

餡と麺がと〜っても、美味しかったです!!

品川プリンスホテル

焼肉びっくりサンド¥600で、ボリュームがあります!!

品川プリンスホテル 宿・ホテル

いい加減歩きっぱなしで、座って休憩をしたかったので、再入場のスタンプを押してもらい外のベンチにて食べました。

まぁまぁのお味でした。

ラクレットも¥500で販売していて、とても気になってはいたのですが、このボリュームに負けてしまいました・・・

南アフリカ観光局ブースにて

「フリースタイルフットボールチーム 球舞−CUBE−」
    楽しいMCと、音楽にあわせたパフォーマンスが凄かった!!

さぁ、どうなる?? 2010ワールドカップ
    南アフリカの治安・・・

ユナイテッド航空/カリフォルニア州観光局などなど・・・ 共同ブースのようです。

ユナイテッド航空のマイレージカードを持っているので手間の掛かる記入なども無く、軽い気持ちでゲームに参加してみました。

モニターを見て、最後に出てきたキーワードを用紙に記入していくというもの。
    全問正解者(=ほぼ全員!?)は、この大きな輪を回し、矢印のところに止まると該当の景品がもらえる仕組み。

そして私は、ABCなどではなく(コノ写真にはないが)
    『BIG Challenge!!』が矢印のところに止まり、
    ブースのスタッフなど周りは大盛り上がり。
    何がもらえるのかと思えば、時間指定のあるクイズ大会の参加券・・・

時間まで30分以上もある。。。
    ココが奇跡のはじまり!?

周りのブースを見て回ったりしながら時間を潰し、クイズ大会の時間にはステージ前に集合。

MCには、NHKの番組にも出ていたという鬼頭あゆみサン。
    うん。確かにTVで観たことあるな〜と思っていました!!

まずは、クイズの前にVTRを観てくださいとのこと。
    ヒントなどがあるのではないかと思い、必死になって見ていたが、結局はカリフォルニア観光局のプロモーションでした・・・

そして景品の紹介
    ●ユナイテッド航空で往くカリフォルニアへの航空券
    ●カリフォルニア ディズニーラン ドオリジナルぬいぐるみ
    ●ワイン
    ●ワイン(赤・白セット)
    ●映画『サイドウェイ』のプレミア試写会招待券
    ●ワイン
    ●カリフォルニアにあるアミューズメントパークの招待券(?)
    などなど・・・
    10位くらいまで景品あり。(大半がワイン)

『みなさん、カリフォルニアに行きたい人〜???』
    なんて問いかけに、もちろん皆『はーい!!』しっかり手まで挙げちゃっていました(笑)

そして、○×クイズスタート!!
    参加者は30名くらい、いたのかなぁ。

○×クイズは、意外にもストレートでクリアしちゃいました。
    問題の難易度は、答えを知っているようなものから
    カンに頼るようなものまで。
    さっきのVTRは一切関係なかった・・・

景品の数の10名に達しなかったので、敗者復活戦なども行われ、最終的には12名が残りました。
    そして、ここでくじ引きです。
    ボックスの中に数字が書かれたボールがあり、
    引いたその数字で景品が決まると言うもの。

自然な流れで、ステージに近い人からボールを引いていくことに。私は3番目。。。

ただでさえ既に荷物は重いのだから、ワインはちょっとありがた迷惑かなぁ・・・ なんて贅沢なことを思いながら引いたボールは白色。
    数字が見えなかったので回してみると、なんとそこには【1】が!!!
    そう1番左奥に置かれていたUAの飛行機の写真パネルが【1】の景品の航空券。

数字を見た瞬間は『キャーっっっ!!!』って
    叫んでしまった。
    まさかの、まさかです。
    そしてステージに上がって、感想を求められ
    「CAを縦断したいです♪」なんて答えてしまった☆

そして、UAの担当者より封筒を手渡され
    (実はこの時、手が震えていました(笑))中身を確認してみると・・・

「ユナイテッド航空で行く成田―サンフランシスコ/ロサンゼルス エコノミー往復航空券 1名様」

『あっ、1名だけなんですね・・・』と、思わず口にしてしまった。
    確かに誰も“ペア”なんて言っていなかったけど・・・

ご同行者様のチケット手配等もお手伝いしますので・・・
    などと説明を頂く。
    その後も続いているであろうくじ引きの様子など、まったく耳にも目にも入らず、大興奮でブースを後にしました。

でもでも、ちょっと歩いてみたがあまりの凄さを改めて実感し再びブースへ戻り、【1】の景品シンボルでもある飛行機写真をお借りして写真撮影!!
    近くにいたUAのCAさんにお願いして一緒に撮らせていただきました。
    『次回は、空の上でお会いしましょう』なんて
    ステキなコトバを頂き、再びブースを後にしました。

いや〜、信じられないことが起こるものですねぇ。
    大興奮です!!
    さっそく、いつ行こう? 何しよう?? 足を延ばしてベガスとか??? な〜んて身勝手なプランがどんどんと膨らみます。

【旅行博2009 民族衣装/伝統衣装コレクション】

コスプレ!? いやっ、民族衣装や普段着れないような衣装に身を包むのが大好きなALunaです。
    観るのも、着るのも大変興味があるので、気づけば民族衣装の方々の写真を何枚も。。。

まずは、スリランカ。
    は〜い、こちらは現地にて体験済です。

ウズベキスタン

添乗員をしていた友人曰く、「何度行っても良いと思えるオススメの国」とのこと!!

もちろん試着させていただきました〜♪

• 韓国<br /><br />過去に現地のサウナにて、鮮やかな民族衣装を着て写真撮影してきましたー。<br />でも、サウナ&アカスリ後なのでスッピンだったような・・・

韓国

でも、サウナ&アカスリ後なのでスッピンだったような・・・

左の2名は、どちらのお国の方だったのでしょう??

ちなみに右側男性は、衣装からしてたぶんバリの関係者の方だと思われます。

ミス グアム

Qatar Airways/カタール航空

オマーン政府観光省ブースにて

乳香を焚いておりました。
    あと、デーツ(ナツメヤシ)の試食などもあり。

アゼルバイジャンブースにて

携帯に夢中の様子。。。

同じくアゼルバイジャン

ドバイブースにて

あまり混んでいなかったので、着させていただきました!!

実際にドバイにて着られる機会はあったのものの、
    時間が足りず断念。
    次回は、男性モノにも挑戦してみたいかなぁ。。。

ベルリンの壁(レプリカ)

当時は、遠い国のテレビの中での光景として見ていた、あの壁。
    目の前にすると、迫力あります。

• 悠太郎さん 2009/10/05 18:45:30
    おめでとうございます。
     旅行博の中をしっかりと美味しいところ巡られましたね。
    民族衣装とか、食べ物とか。
     そして、UAサンフランシスコ航空券getおめでとうございます。

悠太郎

ALuna

ALunaさん からの返信 2009/10/05 22:58:21
    RE: おめでとうございます。
    悠太郎 さん、こんばんは。

ありがとうございます。
    食べて、観て、当ててと、大変充実の旅行博でした(笑)

まだUAの担当者の方とは連絡を取っていないのですが
    今のところ、温かくなった3月頃に10年ぶりのCAを
    旅しようかと考えています。

ALunaさんのトラベラーページ