国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝倉響子の作品が府中にもあると知り、機会があれば訪ねてみたいと思っていたのですが、<br />川崎の日本民家園へ行った帰り道に、少し遠くなるのですが行ってみました。<br /><br />目指すは、府中の森公園と府中市役所、果たしてご対面となるのか・・・。<br /><br />これまでの朝倉響子作品はこちらでどうぞ。<br />・東京ウォーク:朝倉響子作品巡り(その2)<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10373505/<br /><br />・東京ウォーク:朝倉響子の作品に会いに<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10370621/<br /><br />・横浜散策:馬車道〜大桟橋<br /> http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10365802/ <br />

府中まで:朝倉響子作品を訪ねて

2009/09/26 - 2009/09/26

morino296さん

これまでの朝倉響子作品はこちらでどうぞ。
・東京ウォーク:朝倉響子作品巡り(その2)

・東京ウォーク:朝倉響子の作品に会いに

・横浜散策:馬車道〜大桟橋

所在地:府中市浅間町一丁目・緑町二丁目
    最寄駅:京王線「東府中」下車 徒歩10分
    京王線「府中」からは、徒歩約20分

この公園は、基地跡地利用方針に基づいて、平成3年に公園用地として整備されたそうです。
    武蔵野の緑に包まれた、森と丘と水辺のあるファミリースポーツ公園として、野球、テニス、サッカー等の運動施設が充実しています。
    また、子ども用遊具、子ども用水遊び場、傾斜を成した芝生の広場等がコンパクトにまとめられています。
    面積は、169,316? (約5万1千坪)

府中の森公園 花のプロムナード

桜の花が咲くころにはたくさんの人が訪れるそうです。

府中の森公園

水遊び場では子供たちがはしゃいでいました。

府中の森公園

木立の奥に見つけました。

朝倉響子作品
    アンとミッシェル 1993年

アンとミッシェル

どんな話をしているのでしょうか?

アンとミッシェル

15:30頃、日差しが背中から当たります。
    この二人、眩しいのでしょうか、北を向いて座っています。

アンとミッシェル
    公園の中に馴染んでいます。

府中の森公園にて

アンとミッシェルの近くには、子供たちを遊ばせて、話し込む奥さまたちもいます。

アンとミッシェル

こちらがミッシェル?
    (雰囲気は、ミッシェルと思いますが、逆かな?)

こちらがアン?

府中の森公園にて

アンとミッシェルの話に、可愛い女の子が割って入って来ました。

府中の森公園 モニュメント

府中の森公園 日本庭園にて

ススキの穂とモミジが夕日に輝いていました。

大国魂神社

府中の森公園から府中駅の反対側まで約20分歩き、大国魂神社まで来ました。

大国魂神社

秋季祭 くり祭が27、28日に行われるそうです。
    どんなお祭りなのでしょうか?

朝倉響子作品
    CONNECTION 1998年

16:35頃、夕日を浴びて立っています。

府中市役所は、大国魂神社のすぐ西側にあります。

府中市役所の玄関前にて

彼女たちの影が伸びています。

アップでお二人を

府中市役所の玄関前にて

「随分、日が短くなってきたわね」
    なんて話しているのでしょうか?

「では、またね!」

大國魂神社

ここまで来て、お参りをせずに帰っては罰があたるので、この日の散策のお礼をしに行きました。

今年5月に大國魂神社くらやみ祭に来たのですが、その時は、まだ朝倉響子を知らずにいました。
    こんなに近くにいたのですね。

くらやみ祭りの旅行記はこちらです。

大國魂神社 本殿

今日も一日有難うございました。
    一杯歩きましたね。

JR南武線の府中本町駅から帰りました。
    (おしまい)

• romanさん 2009/10/06 10:06:50
    会話が聞こえてきそうです。
    morino296さん こんにちは!

朝倉響子さんの作品は、府中にもあったんですね!

アンとミッシェルは、
    まるで会話が聞こえてきそうです。

朝倉響子さんの作品を追っての旅行記続編も
    愉しみにしております!

私も朝倉さんのファンになってしまいました。

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2009/10/06 21:34:47
    RE: 会話が聞こえてきそうです。
    romanさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

朝倉響子作品、結構あるものですね。

> アンとミッシェルは、
    > まるで会話が聞こえてきそうです。

そうですね、何を話しているのでしょうかね。

> 朝倉響子さんの作品を追っての旅行記続編も
    > 愉しみにしております!

残りは、北海道と小田急線の唐木田駅にあるようですから、
    いつかは行ってみたいと思っています。

朝倉響子ファンクラブ、作っちゃいましょうか。

• あんみつ姫さん 2009/09/30 09:55:45
    探してみると、以外にあるのですね。朝倉響子作品
    morino296さん、こんにちは。

こんなに、朝倉響子作品があると思いませんでいた。
    ひとりの芸術家の作品を集めるのもいいですね〜。

街にある彫刻は数ありますが、
    これは、この人の作品!って、
    すぐにわかる芸術家を持っていることはいいな!と、思います。
    彫刻もまた楽しです…。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/30 23:42:35
    RE: 探してみると、以外にあるのですね。朝倉響子作品
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

そうですね、朝倉響子の作品は、結構あるものですね。
    実は、もう一か所、小田急線唐木田駅前にもあるそうで、
    いつか行って見ようと思っていますが、この辺りへ行く用事が?

あとは、北海道になりますが、こちらも、いつかは・・・。

トラベラーさんにおしえていただいた、朝倉彫塑館へも行きたいのですが、
    現在、耐震工事のため休館中のようです。

• サボ10さん 2009/09/30 01:57:43
    府中基地
    morino296さん

府中の森公園の写真、懐かしく拝見しました。

大きく変貌していて昔の基地の面影は残っていませんが。。。私は1967年から1971年までこの場所(5th Air Force) に駐屯していました。

東府中の駅を降りて(駅の)反対側が府中の競馬場でした。  多分今でもそうでしょう。

昔の立川基地(長女が生まれた)が昭和の森公園となり、両方共行ってみたい懐かしい場所です。

当時川崎の民家園にも行きました。  確か出来て間もなくだったと記憶しています。

morino296

morino296さん からの返信 2009/09/30 07:34:25
    RE: 府中基地
    サボ10さん

はじめまして。
    書き込みいただき有難うございます。

府中・立川、思い出の地でいらっしゃるのですね。
    府中の森公園、昭和記念公園とも、昔とはまったく変わってしまったのでしょうが、
    広大な公園となり多くの方が楽しんでいらっしゃいますね。

機会がありましたら、お出掛けください。

morino296さんのトラベラーページ