堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク3日目。<br />車で堺へ行ってきました。<br /><br />■本日の行程■<br />ハーベストの丘→観光農園 南楽園→仁徳天皇陵→堺市博物館→堺市役所21階展望ロビー

堺へドライブ 『ハーベストの丘』・『観光農園 南楽園』・『仁徳天皇陵』だにゃん(シルバーウィーク3日目)

2009/09/21 - 2009/09/21

ねこたびさん

シルバーウィーク3日目。
車で堺へ行ってきました。

■本日の行程■

今日も朝からいい天気♪
    少しゆっくり目の8時半くらいに出発しました。

緑のミュージアム ハーベストの丘に到着〜

最初に入ったのが、農産物直売所( ̄▽ ̄)
    とれたての野菜がたくさん。

ゴーヤやしし唐、オクラなどなど
    たくさんお買い物。
    (新鮮でとっても美味しかった♪)
    こんなお店が近くにあったらいいのに。。

大人一人900円なり〜

たくさん野菜を買ったので、取り敢えず車に戻って再出発( ̄▽ ̄)

ひつじ〜

芝すべりゲレンデ

人工芝(?)をそりですべるすべる…

楽しそうだったけど、おこちゃまばかりだったので
    オトナは自粛しました。

「村のエリア」で動物たちと触れ合うことができます。

触れ合おうとするも、シカトされる人( ̄▽ ̄;)

うしさん…かわいー( ̄▽ ̄)

うさぎちゃんは、かわいい顔をして噛むそうなので
    手袋をしておそるおそる手を伸ばす。。( ̄▽ ̄:)

キレイな花もいっぱい( ̄▽ ̄)

キバナコスモスは満開〜

このお花、大好きです。

こちらピンクのコスモスさん。

見頃はもう少しあとかな〜( ̄▽ ̄;)

つり橋を渡ってます。
    結構ゆれます( ̄▽ ̄;)

クラフト体験教室

ハロウィンのリースを作っていました。
    他にも、パンやソーセージ等も手作り体験できるようです。

お土産屋さんで、オリジナルの地ビールを発見しましたが

お昼なので健康的にヨーグルトを買うことに。( ̄▽ ̄)

次の目的地、観光農園 南楽園さんへ
    今日のメインイベント、フルーツ狩り〜

受付の前にすごい行列にびっくり Σ( ̄ロ ̄lll)
    (このとき午前10時40分くらい)

前に千葉の方に梨狩りに行ったときは、
    2、3組しか人がいなかったのに。。

でも私たちが帰る頃には、受付を待つ行列が、3倍くらいに伸びていました。。

梨だけではなく、季節によっていちごやみかんなど、色々美味しいものが楽しめるようです。

南楽園さんのHPによると、害虫の被害があって今年の梨狩りはこの日(9月21日)がほぼ最後だったようでした。
    ぎりぎりセーフ!( ̄‥ ̄)==3

料金は大人1人につき
    入園料:270円
    梨狩り:1,000円

でした。

9月22日から栗拾いがはじまったもよう。。
    栗もいいな。。

お土産用の梨も売ってたけど、
    自分で採ってたべるところが
    果物狩りのお楽しみ。

受付を済ませたら、てくてく歩いて梨畑まで。

梨畑に到着ヽ( ´ー`)ノ

梨の皮を入れるバケツとプラスチックのナイフを貸してくれました。
    入り口近くで大きな荷物は預けて畑の中に入ります。

家族連れがいっぱい。
    すごい人気です。

袋がかかった梨〜
    はやくたべたい。。

大きくてずっしり。。。

みずみずしくて、とってもおいしい。(*´∇`*)

お腹がいっぱいになったら、仁徳天皇陵へ

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

むかーーーしむかーーーーし勉強した
    教科書でしか知らなかった「あの」仁徳天皇陵です。

大興奮!!

お堀。
    なにか住んでいるのでしょうか。

堺市博物館を見学しましょ。

平成21年度秋季特別展
    仁徳陵古墳築造 −百舌鳥・古市の古墳群からさぐる−
    平成21年9月20日(日)〜11月8日(日)

を見ました。

堺市博物館 美術館・博物館

ちょっぴり疲れたので
    茶室「伸庵」でお茶をいただくことにしました。

堺市博物館のパンフレットによると
    「伸庵」は、「昭和4年に名匠仰木魯堂設計で造られた」そうで、国の有形文化財に登録されているそうです。

お茶室の中です。

奥に掛け軸。お花も生けてあります。

椅子に座ってお茶を頂くことができます。

和三盆のお菓子をいただきました。

お抹茶もおいしかった(*´∇`*)

仁徳天皇陵を上から見てみたい。。。

堺市役所21階の展望ロビーに行ってみました。

展望ロビーにボランティアの方がいらっしゃって、案内をしてくださいました。
    ただ漫然と見るのとは違い、説明を聞くと印象がぜんぜん違います。

これは展望ロビーから見た仁徳天皇陵。
    残念ながら「前方後円墳」の形を確認することはできませんでした┐(´-`)┌
    あの形は飛行機などの上からでないと見られないのだそうです。
    (函館の五稜郭のように見えると思っていました。)

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

展望ロビーにある喫茶コーナー「ミエール」で休憩。
    パフェを食べてホット一息(*´∇`*)

堺ってイイトコロダナー

今日も運転お疲れ様でした。楽しかったよ♪