甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、春日山神社に行ったので今日は武田神社です。<br />といっても、目的はただキティちゃんのみ。(笑<br />武田信玄がどうのとか、まったく興味なし。<br /><br />茅野市、おぎの屋の駐車場に11時集合。<br />たまにはビーナスライン経由で行くことにする。<br />6時出発。いつものルートで、道の駅マルメロへ<br />ここに来るまでは曇りで空もあやしい感じでしたが<br />青空がでてきて気温も暖かくなってきた。<br />そこから和田峠経由でビーナスラインへ<br /><br />思っていたとうり、ビーナスラインは晴れていた。<br />ここはいつ来ても、同じ風景に出会う事はない。<br />諏訪湖と、少し雲がかかった北アルプスの山並みが見えた。<br />自分の進む方向には、蒼い空に白い入道雲が立ちはだかっている。<br />霧が峰の駐車場に着いた頃はまだ10時前。<br />ここからおぎのやまで行くと、早く着きすぎなので<br />大門峠まで行くルートを選ぶ。土曜日だけど時間が早いせいか<br />道は空いていた。時々ライダー軍団とすれ違う。<br />まさしく今日はツーリング日和。何人かのライダーがピースサインをくれた。ライダーでよかったと思える瞬間。<br /><br />大門峠の手前で、白樺湖が見渡せる駐車場がある。<br />いつもの撮影ポイント。雲で景色はいまいちでしたが・・・<br />新潟ナンバーの車の人に話しかけられて、「これから山梨まで<br />行くんです」と言ったら「えっ 下道でですか?」だって。<br />・・・だってだって高速走れないじゃん・・・<br />大門峠を右折して、白樺湖を左に見つつおぎのやを目指す。<br />11時前には到着。すでに2人は待っていた。<br /><br />給油してからR20で甲府へ向う。<br />ここからは、案内してくれるのでついて行くだけ。<br />途中、富士山が見えた。しか〜し雲でなんかいまいち・・・<br />写真撮る気なし。道の駅白州で休憩。<br /><br />武田神社には予定どうり1時に到着。さらに2名と合流。<br />念願のキティちゃんとご対面。<br />天気もいいせいか、お宮参りの人がけっこういた。<br />ランチに、おいしいたんたん麺があるお店に連れていってもらう。<br />胡麻の味がおいしいラーメンでした。ちなみに大盛りの量は、はんぱないっス。<br /><br />ランチの後は3名とお別れして、松本のメンバーさんとR141で帰路に 「道の駅きよさと」とコンビ二で休憩して、R142で朝寄ったマルメロの駅まで戻ってきました。<br />ここで松本のメンバーさんと解散。<br />上田に着いた頃には真っ暗。夜でも以外に寒くなく<br />朝と同じルートで無事帰宅。<br /><br />走行距離は460キロとなりました。<br />清里にも野辺山にも寄れませんでしたが、そこは又こんど行く事とします。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ビーナスラインから武田神社へ

2009/09/05 - 2009/09/05

myokosan

myokosanさん

先週、春日山神社に行ったので今日は武田神社です。
といっても、目的はただキティちゃんのみ。(笑
武田信玄がどうのとか、まったく興味なし。

茅野市、おぎの屋の駐車場に11時集合。
たまにはビーナスライン経由で行くことにする。
6時出発。いつものルートで、道の駅マルメロへ
ここに来るまでは曇りで空もあやしい感じでしたが
青空がでてきて気温も暖かくなってきた。
そこから和田峠経由でビーナスラインへ

思っていたとうり、ビーナスラインは晴れていた。
ここはいつ来ても、同じ風景に出会う事はない。
諏訪湖と、少し雲がかかった北アルプスの山並みが見えた。
霧が峰の駐車場に着いた頃はまだ10時前。
ここからおぎのやまで行くと、早く着きすぎなので
大門峠まで行くルートを選ぶ。土曜日だけど時間が早いせいか
道は空いていた。時々ライダー軍団とすれ違う。

大門峠の手前で、白樺湖が見渡せる駐車場がある。
いつもの撮影ポイント。雲で景色はいまいちでしたが・・・
新潟ナンバーの車の人に話しかけられて、「これから山梨まで
行くんです」と言ったら「えっ 下道でですか?」だって。
・・・だってだって高速走れないじゃん・・・
大門峠を右折して、白樺湖を左に見つつおぎのやを目指す。
11時前には到着。すでに2人は待っていた。

給油してからR20で甲府へ向う。
ここからは、案内してくれるのでついて行くだけ。
途中、富士山が見えた。しか〜し雲でなんかいまいち・・・
写真撮る気なし。道の駅白州で休憩。

武田神社には予定どうり1時に到着。さらに2名と合流。
念願のキティちゃんとご対面。
天気もいいせいか、お宮参りの人がけっこういた。

ここで松本のメンバーさんと解散。
上田に着いた頃には真っ暗。夜でも以外に寒くなく
朝と同じルートで無事帰宅。

走行距離は460キロとなりました。

バイク

ここにくるまで雲っていたんですが
    マルメロに到着したら晴れてきた。

ビーナスライン

諏訪湖がみえます

霧が峰の駐車場が見えてきた。

この雲ハンパないっス!

ちょっと雲が多いかなぁ

白樺湖の景色は残念。

おぎのや駐車場

3台で甲府をめざす

武田神社 撮ったのは、たったのこれだけ

メインはこちらですから・・・

武田神社までの距離

おいしいラーメンをいただきました。
    店の写真も、名前も忘れました。

そしていきなり、マルメロの駅です。18時頃。
    甲府からここまで1枚も撮ってないです。(泣
    (八ヶ岳も雲でいまいちの景色でした)

無事帰宅しました。 461キロ。