横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後のわがチビとの「旅」?<br />サッカーと野球に夢中、今日はベースターズ応援に横浜スタジアムへ。<br />お泊りなので「旅」といことで。一度行きたかった浦賀へ寄って、今日はチャイナタウン泊。

横浜スタジアム観戦ツアー① 浦賀の渡し舟編

2009/08 - 2009/08

swal

swalさん

夏休み最後のわがチビとの「旅」?

京急堀ノ内で、浦賀への支線へ乗換えです。

約10分で終着浦賀着。

京急もいろいとな車両があり結構楽しい。クロスシートの車両が多いのがいいですよね。

何か雰囲気がある駅でした。

駅前は、浦賀ドックの跡。

浦賀は、大きく湾が切りこんでいる歴史の町です。
    ぶらぶら歩きながら、渡し舟乗り場を目指す。

156年前に、ペリーが率いる黒船が、浦賀沖に来たんですね。

造船所跡に沿って歩く。

歴史の遺産、造船所のクレーン。

造船所跡を過ぎると浦賀水道へ、視界が開けます。対岸の房総半島も。

渡し船乗り場到着。

この渡しは、百年以上歴史あるんですね。

対岸まで200mぐらい?
    向こう側が停泊港?のようで、手を振るか〜(笑)呼び出しボタンを押します。

これです。

3人しか渡られられない小橋と桟橋へ。

何回かボタン押して、やっと出航。

到着。

大人150円、子供50円。

出港。右手は浦賀水道、房総半島。

約3分の航海。

到着。船長さんは着くなり新聞を(笑)

ヒィエ〜、約300年前からあった??

と、いう航海。

桟橋すぐの「お菓子屋」でダイドードリンク。

桟橋バス停行く途中。昔は旅館だったのかな?という佇まいの家。

のどかな道を。

桟橋から、のんびり5分でバス停へ。
    まだ野球の時間まであるので、観音崎へ行こうか?!と。

10分少々で、海がひらけて、ファミリー割引で子供はタダの京急バス。

そういえば昔、2〜3才の頃チビと来たな、この海岸。

観音崎着。

三浦半島って、湘南や房総みたいに目立たないんだけど、いい海がありますよね。
    でも、チビは、見た瞬間に、エッ・・ここで泳ぐの???と。
    小さい頃から海だけは、沖縄の海をずっと見せて来て、本当の「海」の色が焼きついているんだろうなと思い良かったな、と。

ビーチ周辺、光景。ローカルな感じがいいな。

東京湾。

観音崎灯台へ。

日本最初の近代灯台とのことです。

灯台から。是非上ってくださいね。眺望最高・・・。
    最近、駄目なんです・・高いところ。
    チビに押され・・ヒェッ・・・〜。

バスで、横須賀中央へ。この路線も子供タダ!!

途中、走水漁港は多分超穴場だと思います。三浦半島はなぜが昔から注目度が浅いのでいいとこありますね。
    東の、逗子からグルリ周り横須賀まで、結構いいかも。とハマリ気味。

ここ「やまに」さんもいい感じ。こんど泊まろうかと。

• 白い華さん 2009/09/02 05:38:27
    お早う ゴザイマス。
    息子さんを 連れて、 三浦半島 浦賀へと、 気になっていた! 「渡し」 の 体験 乗船! しに、 チョット、 行ってみようか〜。

「小さな ボタンを 押し、 乗る」−−− 観光客! と 云うより、
    まさに 地元民!の ための 足! なんですね〜。

短時間!でも、 船!って 楽しい〜!ですよね。
    水を 手前!に 取り入れた・・・風景!って、 和んで・・・
    ホント、 いい〜 ですよね〜。

息子さんは、 沖縄の 美しい! 海・・・に 慣れていて、
    東京湾で 泳ぐ!のは、 チョット、 抵抗!が あったようですね。

そうか〜。 綺麗な 沖縄の 海!を 見たら、 東京湾!は 身近・・・に あっても、 また、 別物・・・なんですね〜。

swalさんの 「名所! 巡り」 では 無くて、人々の 生活の 一部!を 「旅人の 好奇心」 で 廻り、 写真を 撮ってみる
    ーーー そんな 視点!!! が さりげなく・・・ 安らぎ 感!が あって、 いいなぁ〜と しみじみ・・・ 思うのでした。 (♪)

そして、 横浜の お気に入り!の ホテルに 泊まり・・・ながら、
    親子で 「プロ 野球! 観戦」。
    ライトで 美しく・・・照らされた! 野球場の 芝生・・・を 眺めながら、 食べる のは、 やっぱり、 横浜「崎陽軒」 の シューマイ 弁当!と つまみの シューマイ! とは・・・、
    いやぁ〜、 決まり! ましたねぇ〜。 (笑)

「小さな 風景」 を 探して・・・みて、
    感動し、 その 場所! を 楽しんで みる。

わざわざ・・・何処か 遠く・・・へと、
    行かなくても、 「小さな 旅」 は、幸せ!な 充実感  を 与えてくれる。
    近場・・・に しか、 なかなか 行けない・・・ 私!が いつも 感じている 「旅 スタイル」 が この 旅行記!の 中で 感じられて、とっても 嬉しく なるのでした。

明日から、 「上海 蘇州 附近!(5日間)」 を 巡って きます。
    「一泊二日」 の 上海 も、 とっても、 楽しめた・・・様 ですね〜。

「旅 上手!」 の swalさん、 これからも どうぞ、 ヨロシク お願いします。

swal

swalさん からの返信 2009/09/04 22:36:27
    RE: 息子さんと、 チョット・・・そこ! まで 出掛けてみよう〜。
    白い華さん
    こんばんは!メッセージありがとうございます!!
    いい旅されてますね!!
    身近な生活圏の中での、いろいろな発見。視点をちょっと変えるだけで、すべて「旅」になってしまうんだな、と思います。
    福生、ゲート入ったんですね!!凄い。
    これを読む頃は、上海・蘇州お帰りなさい!!
    UP楽しみにしています。これからもよろしくです!!

swalさんのトラベラーページ