内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のお伊勢参り。<br />調べていたら、「まわりゃんせ」という便利な切符があるという。<br />伊勢志摩一帯のほとんど観光施設入場無料+名古屋からの特急券+近鉄バス電車乗り放題<br />でお値段ナント9500円4日間有効、<br />というすんばらしいもの。<br />これを利用しないわけにはいかないということで、<br />「まわりゃんせ」で伊勢志摩をしゃぶりつくしてきました。<br /><br /><br />『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。<br />知多半島<br />↓<br />名古屋<br />↓<br />伊勢神宮<br />↓<br />志摩<br />↓<br />鳥羽

伊勢志摩をまわりゃんせ―伊勢湾一周5日間の旅① 【知多】

2009/06/26 - 2009/06/26

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

念願のお伊勢参り。
でお値段ナント9500円4日間有効、
というすんばらしいもの。
これを利用しないわけにはいかないということで、
「まわりゃんせ」で伊勢志摩をしゃぶりつくしてきました。

『伊勢志摩をまわりゃんせ』の旅ではここをめぐります。
知多半島

名古屋

伊勢神宮

志摩

鳥羽

ANAグループ

マイル的な意味で飛行機の方がお得なので、
    成田空港から中部国際空港まで飛行機で向かいます。

初のボンバルディア。

翼が窓の上についているので、
    窓側の席取ったけど翼の上だったぁぁという失敗がない。

天気もよかったし、高度が低いからか富士山がよく見えました。

そして初日は、知多半島にいっぱく!

前日まではずっと行きたかった岐阜の郡上八幡に行こうと思っていたのです。
    でも出発前日にyahooのトップ画面に掲載されていた、
    知多半島のひまわり畑の写真を見て、
    即、行先を変更しました。

内海駅で降り、白砂の湯というところで自転車を借り、
    下足箱にカバンを詰め込み、
    ひまわり畑へ出発!

海岸沿いの港町をいくつも抜けて走っていきます。

自転車で丘をひーこら上り、
    花ひろばにつきました。

頑張ってよかった!

まだ初夏だというのに、
    たくさんのひまわりが咲いていました。

さらに小高いところへ登ると
    ひまわり畑を一望できます。

「南知多の美瑛・富良野」
    と書いてしまっている時点で、
    気持ちが美瑛・富良野に負けてしまっている。

一人あたり10本までひまわり持ち帰り可。

あちこちでひまわり畑に分け入ってとっている人が見られます。

とったどー

こっちでも少年が

とったどー!

こんな姿もほほえましい(´∀`*)

持って帰れないけど、
    私も小さいのを1本いただいてきました。

南知多ひまわり号。

帰る途中、ふと見たらすんごいところに鳥居が連なっていました。
    まだ明るいし、登ってみることにしました。

荒熊神社。

住宅地の中のこんな狭い道から登っていきます。

上からの眺め。

この神社でひいたおみくじは
    このとき本当に私に必要だった言葉が書いてあって
    忘れられないものでした。

この日は、知多半島ユースホステルに宿泊。
    内海駅からの交通手段はタクシーしかないといわれていたのですが、
    レンタサイクルのおじさんを次の日朝一番で返しにくるから!と説得し、
    自転車を一泊借りることができました。
    自転車に荷物を積んでここまでなんとか来れました(;´∀`)
    だいぶ節約です。
    感謝感謝!

すぐ目の前が海で、
    部屋からキレイな夕日が見えました。

館内には美術館とカフェが併設されているということで、
    ユースで夕食を食べることにしました。
    カフェからも夕日がきれいに見えます。

BGMと波の音がまた合っていて、素敵な空間でした。

そして、お風呂は隣にあるホテルの日帰り温泉へ。
    貸切状態だったので、満喫!

サーモンピンクの夕日が本当にきれいでした。

次の日は、兵庫の友達と
    名古屋で合流。
    食べる!食べる!!