多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松島湾に浮かぶ浦戸諸島で、夏季に実施されている「夜光虫& 無人島ツーリング 1泊2日」に参加した。 <br /><br /> シーカヤックで夜の松島湾に漕ぎ出して見た夜光虫は、あまり期待していなかったこともあったのか想像以上に良かった。夜の真っ暗な洞窟で夜光虫の光り輝く様子は、感嘆の声をあげずにはいられなかった。<br /><br /> 2日目はシーカヤックで無人島へ。天然のプールで遊び、10mの断崖からのダイブに挑戦し、遅い夏休みを満喫した。

夜光虫&無人島ツーリング

2009/08/22 - 2009/08/23

JRローカル 徒歩

シーカヤックの講習会

松島カヤックハウス前の波消しブロックの内側で練習

満潮の桟橋と係留したカヤック

夕食はBBQ
    合宿のような雰囲気…

対岸を夕陽が照らし、黄金色に!

夜の松島湾に漕ぎ出して、夜光虫ツアー開始

天然のアーチをくぐるときにパドルに出来た夜光虫の輝きに歓声!
    でも、それよりすごかったのは別の真っ暗な洞窟での海水を弾いた手のまわりの無数の夜光虫の輝きだった。

夜のカヤックハウス

夜の桟橋に美女二人!!

朝食準備
    やはり合宿?

中華粥
    ダッチオ−ブンでチキン丸ごとと米2合を7時間炊いたもの

朝食風景
    中華粥のほかにパン各種、サラダ、目玉焼き、ムール貝の味噌汁…

カップル専用のツリーハウス
    宿泊者はヘッドランプを着けていた(^_^)

シーカヤックで30分の無人島に上陸

天然のプール

天然のプールでひと泳ぎ?

天然のプールの反対側
    船着場に利用していたとか

晩酌のアテのツブ貝探し?

10mの断崖絶壁

ダイブ!!
    飛びま〜す

着水!

やったねっ!

昼食は美味しいスパゲッティ

ダイブポイントはこの断崖の向こう側

さらば無人島

天気予報の通り、午後からは快晴

カヤックハウスに向けてそれ漕げ!

観光船の接近でしばし待機

それ漕げ!

カヤックハウス前の海はもとの静けさに
    でも、潮も引いて…

カヤックハウスを後にして、港に向かう道で、見上げると青空にブルーインパルス!

前夜に夜光虫を見たアーチ