大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪散歩2弾。寄り道の「堺筋」です。<br /><br />大阪で一・二を争うしぶい筋です。<br /><br />ルートは、北浜→船場→日本橋→なんば千日前。<br /><br />再度、ワタクシの真夏の昼の夢にお付き合い下さい。

堺筋散歩【北浜→日本橋・なんば千日前】

2009/08 - 2009/08

とらちゃぼう

とらちゃぼうさん

大阪散歩2弾。寄り道の「堺筋」です。

大阪で一・二を争うしぶい筋です。

ルートは、北浜→船場→日本橋→なんば千日前。

再度、ワタクシの真夏の昼の夢にお付き合い下さい。

徒歩

このルートの基点「大阪証券取引所」です。
    最近は奮いませんが、金が人生を変える舞台装置です。

一度でいいから夢見てぇーなーw

証券取引所の横に見えるは土佐堀通り。
    「北浜」って言った方が判りやすいですね。
    証券会社が並びます。

堺筋には歴史のあるビルが残っています。
    ここは洋菓子店「五感(ごかん)」の入る「新井ビル」です。

ここのパイが美味しいんです。

「野村建設工業」が入る「高麗橋野村ビル」です。

1Fには「サンマルク・カフェ」が入っていました。
    優雅な雰囲気でお茶が飲めそうです。

このビルは旧野村財閥の事業本部。
    本当にしぶーいです。

ここもいい感じのビルです。
    宝石店と喫茶店が入っていました。
    残念ながら名前を失念しました。

なんとっ!こんなところに外国の銀行がっ!
    タイの「バンコック銀行」でした。

入り口の紋章はガルーダ?ちょっと違うかw

船場に入って参りました。

「花登筐(はなと・こばこ)」のドラマの舞台です。
    再放送見た組です。
    「志垣太郎」が若いのが衝撃的だったのが思い出です。

今でも服は安い!
    バックや雑貨も安かったです。
    大きなサイズのリュック(ノーブランド)が680円也!

迷いましたが荷物になるんで諦めました(泣)

やっと日本橋に着きました。
    「国立文楽劇場」です。
    入場料は1000円でした(入りませんでしたがw)

ちょっと遠いとこにあります。
    やる気あるんかいな・・・??

そんなこんなでやっとアーケード。
    「なんば千日前」です。

これが有名な「自由軒」
    お昼ともなれば観光客が列を成しています。

そしてこれがお目当ての「カレー」です。

2度お付き合いで入りましたが
    2回目はオムライス頼みました。
    多分「好き嫌い」がはっきり分かれると思います。

ワタクシは嫌いw

終点の「なんばグランド花月」です。
    今日は団体がいないので少し寂しいかな。

とらちゃぼうさんの関連旅行記

とらちゃぼうさんの旅行記一覧