その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスムスの南端が カタリナ ハーバー。<br /><br />8月10日の午前中、カタリナ ハーバーに歩いて行きました。 午前中は マリーン レイヤー(marine layer) と呼ばれる雲りだったのでこのアルバムには青空がありません。

Catalina Two Harbors: Catalina Harbor カタリナ ハーバー

2009/08/09 - 2009/08/10

サボ10

サボ10さん

イスムスの南端が カタリナ ハーバー。

ロッジから見えたカタリナ ハーバー

8月10日の午前中は曇り空。  午前中カタリナ ハーバーまで約2キロを歩いて行きました。

トゥーハーバーの道は舗装されていません。  それに雨量も少なく土が乾いています。

車が通り過ぎると砂埃がたちます。  幸いにして車の数は少ないのですが、それでも2,3日駐車された白い車は茶色くなっています。

バニィング・ハウス ロッジ。

バニィング・ハウス ロッジ。

この坂を登ってロッジに戻りました。

70歳を過ぎても海に潜ってあわびをとる人などが日本からのテレビで放映されています。  然し、我が人生、主に鉛筆押し(pencil pusher)だったのですから、いや〜大変でした。

鉛筆押し(penncil pusher) とは机で事務の仕事をする人を(体を使って仕事をする人が)些か卑下して呼ぶ名。  でも、登れたと云うことは私もまだまだ。。。

脱線します。 米語では “職業” を 些か悪い、軽蔑した意味で呼ぶ場合があります。

Bean counter“豆を数える者” と言えば 公認会計士(Certified Public Accountant)。  監査の仕事で在庫品を数えるからです。

Ambulance chaser は弁護士を軽蔑した呼び名。  “救急車を追いかける”のは 事故にあった者を追いかけ訴訟を起こすように誘うから。

Quack、過っての quacksalver を略した言葉でやぶ医者。 salve とは “がまの油”的こう薬 のこと。 quack とは あひるの鳴き声。 街頭で「クワック、クワック」と効き目の無い薬を売っていた者に付けられた名前が今は やぶ医者 を意味しています。

同じ医者でも Shrink は精神病医師(psychiatrist)。  ハリウッドで1940年代に誕生した言葉で,“頭を縮ませる者”と言う意味です。 アフリカの(原始)土人が頭を縮める魔法を使った(癒した)と精神病問題を縮めた(無くした)を掛け合わせたようですねぇ〜。

トゥーハーバーには オパンティア(Opuntia) と呼ばれるサボテンが多くあります。

オパンティアは別名、ビーバーの尻尾(Beaver tail)。
    オパンティアはカリフォルニア土産の植物。  この景色は200年前と余り変わっていないと思いますよ。

島の植物。

カタリナ ハーバー

西から東側を撮影

天気の優れない時の景色は黒白の写真になります。

カタリナ ハーバーは イスムス小湾と同じく、船の停泊所。

船の数はイスムス小湾を含む島の北側に比べるとはるかに少ないですね。

カタリナ ハーバーは天気が悪かったせいか 寂れた感じがしました。

北から南側を撮影

オパンティアの花。

ギリシャの町、オープス(Opus) の名を付けたサボテンです。

ロッジに戻る丘の中腹から撮影。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る