その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月9日にカタリナ島 トゥーハーバーズでここに宿泊しました。<br /><br />トゥーハーバーズにはホテルがこの一軒だけ。  その他の宿泊施設はキャンプ場です。<br /><br />  <br /><br />

Catalina Two Harbors: Banning House Lodge バニィング ハウス ロッジ

2009/08/09 - 2009/08/10

サボ10

サボ10さん

1910年に建てられた、過っての Phineas Banning(1830-1885)の別荘、を宿にした建物。

部屋数が12だけ。  メイン ハウスに9室、別室(はなれ)が3部屋。

ホテルにはテレビもありません。

バニィング は「ロスアンゼルス港の父」と呼ばれる人。

デラウェア州ウィルミントン(Wilmington)の生まれ、20歳で南カリフォルニアに移住し色々な商売を始め、成功した当時の実業家。

ロスアンゼルス港の近くに ウィルミントン と云う市がありますが、彼が所有していた地所だった場所。 そこが後に市となり、名前を彼が誕生した東部の地名 Wilmington としました。

リバーサイド群には バニィング と云う市もあります。 その名の高校などもありますが、それ等は市の名前をとったもの。  間接的に彼の名を付けたことになりますかね〜。

我々の部屋はこの メイン ハウスの矢印。  ブロシュア に サン・デック(sun deck)付きと書かれていた部屋。

ブロシュアには メイン ハウス に バルコニー(Balcony)付きの部屋(ルーム11)があるとも書かれていました。

「バルコニーとサン デックと如何違うの?」

分かりません。 バルコニー(Balcony) のバルコは太陽の光線を意味しますから サン デック と呼ばれてもおかしくない言葉。

ベランダ(veranda(h)) は ポルトガル語のバルコニー、 ラナイ(lanai) はハワイ語のベランダ、更に ポーチ(Porch) とか テラス(terrace) なども同じようなサンデックですね。

世界中からの移民者の国アメリカですから言葉も豊富です。

我々が1泊した部屋。

部屋のサンデックからカタリナ ハーバーが見えます。

部屋からの景色、カタリナ ハーバー。

我々の部屋の前のコートヤード(courtyard)。  我々は南カリフォルニアに住んでいるのでスペイン語で 中庭をコートヤードと呼びます。

「コートヤードは英語でしょう」

あっ!そうか。  云い直しますと、中庭があるのがスペイン風の庭で それが コートヤード と云うことですね。

コートヤードはスペイン語では パティオ(Patio)。 既に英語としても使われている言葉。  南カリフォルニアの多くの家庭では裏庭に 日陰をつくる パティオ カバー を作っています。

スペイン語でもう1つの中庭が アトリオ(atrio)。  ラスベガス ミラージ ホテルの入口の中庭を アットリアム(Atrium)と呼んでいますね。  ラテン語を語源とする同じ意味の言葉です。

イタリア系アメリカ人は コートヤード を ピアッザ(Piazza)と呼んでいます。

「Piazza (Mike) はプロ野球の選手でしたよね?」

そうですね、人の姓名はある意味では面白いですね。
    アメリカでは ホワイト(White)さん(元ヤンキースのロイ ホワイト選手)が黒人で、Blackさん(元女優のキャーレン ブラック)が白人だったりして。

クリスマス時期には メリー クリスマス(Mary Christmas) さんが一躍有名になります。

ブーゲンビリアの花

食堂。  コンチネンタル朝食付き。

スタディとかデンと呼ばれる部屋。

バッファローの頭。

バニィングが射止めたのかな。。。

居間。

後方はカタリナ ハーバー。

彼方はイスムス小湾。

コートヤードからの イスムス小湾 の眺め。

この旅行では 太陽が沈む(サンセット)のと朝日の出(サンライズ)の写真を撮ろうとはりきって来ました。

8月9日のサンセット。  山が邪魔して期待していたサンセットは見ることならず。

翌10日は曇り空でサンライズを見ることならず、これぞフランス人が云う人生(C'est la vie)ですね。

8月10日の早朝。

朝日の出(サンライズ)を見ようと早く起きてイスマス小湾に向かいました。

「綺麗なサンライズを撮るぞ〜」 結果は前の写真で云っちゃったか。。。

写真は10日のイスマス小湾アルバムを参照

私の朝食(写真右)。  他にはシリアル(cereal)などありましたが、ジュース、コーヒーと写真の食べ物で朝は充分。

朝食は最も大事な食事だと云いますが、長年の習慣で何時も軽い食事をします。

「左側の女性はだ〜れ」

彼女は波止場まで我々をバンで迎えに来てくれた女性。  そのほか、この写真の朝食準備、その後の皿洗い、シーツの取替えなどなど 一人でしていました。

アバロンを含む 南カリフォルニアのメイドさんは殆どヒスパニック系。 トゥーハーバーズで働いている人の中にはヒスパニック系がいませんでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る