2009/08/09 - 2009/08/10
サボ10さん
2009年8月9日にカタリナ島 トゥーハーバーズでここに宿泊しました。
トゥーハーバーズにはホテルがこの一軒だけ。 その他の宿泊施設はキャンプ場です。
1910年に建てられた、過っての Phineas Banning(1830-1885)の別荘、を宿にした建物。
部屋数が12だけ。 メイン ハウスに9室、別室(はなれ)が3部屋。
ホテルにはテレビもありません。
バニィング は「ロスアンゼルス港の父」と呼ばれる人。
デラウェア州ウィルミントン(Wilmington)の生まれ、20歳で南カリフォルニアに移住し色々な商売を始め、成功した当時の実業家。
ロスアンゼルス港の近くに ウィルミントン と云う市がありますが、彼が所有していた地所だった場所。 そこが後に市となり、名前を彼が誕生した東部の地名 Wilmington としました。
リバーサイド群には バニィング と云う市もあります。 その名の高校などもありますが、それ等は市の名前をとったもの。 間接的に彼の名を付けたことになりますかね〜。
我々の部屋はこの メイン ハウスの矢印。 ブロシュア に サン・デック(sun deck)付きと書かれていた部屋。
ブロシュアには メイン ハウス に バルコニー(Balcony)付きの部屋(ルーム11)があるとも書かれていました。
「バルコニーとサン デックと如何違うの?」
分かりません。 バルコニー(Balcony) のバルコは太陽の光線を意味しますから サン デック と呼ばれてもおかしくない言葉。
ベランダ(veranda(h)) は ポルトガル語のバルコニー、 ラナイ(lanai) はハワイ語のベランダ、更に ポーチ(Porch) とか テラス(terrace) なども同じようなサンデックですね。
世界中からの移民者の国アメリカですから言葉も豊富です。 -
我々が1泊した部屋。
部屋のサンデックからカタリナ ハーバーが見えます。 -
部屋からの景色、カタリナ ハーバー。
我々の部屋の前のコートヤード(courtyard)。 我々は南カリフォルニアに住んでいるのでスペイン語で 中庭をコートヤードと呼びます。
「コートヤードは英語でしょう」
あっ!そうか。 云い直しますと、中庭があるのがスペイン風の庭で それが コートヤード と云うことですね。
コートヤードはスペイン語では パティオ(Patio)。 既に英語としても使われている言葉。 南カリフォルニアの多くの家庭では裏庭に 日陰をつくる パティオ カバー を作っています。
スペイン語でもう1つの中庭が アトリオ(atrio)。 ラスベガス ミラージ ホテルの入口の中庭を アットリアム(Atrium)と呼んでいますね。 ラテン語を語源とする同じ意味の言葉です。 -
イタリア系アメリカ人は コートヤード を ピアッザ(Piazza)と呼んでいます。
「Piazza (Mike) はプロ野球の選手でしたよね?」
そうですね、人の姓名はある意味では面白いですね。
アメリカでは ホワイト(White)さん(元ヤンキースのロイ ホワイト選手)が黒人で、Blackさん(元女優のキャーレン ブラック)が白人だったりして。
クリスマス時期には メリー クリスマス(Mary Christmas) さんが一躍有名になります。 -
ブーゲンビリアの花
食堂。 コンチネンタル朝食付き。
スタディとかデンと呼ばれる部屋。
バッファローの頭。
バニィングが射止めたのかな。。。 -
居間。
後方はカタリナ ハーバー。
彼方はイスムス小湾。
コートヤードからの イスムス小湾 の眺め。
この旅行では 太陽が沈む(サンセット)のと朝日の出(サンライズ)の写真を撮ろうとはりきって来ました。
8月9日のサンセット。 山が邪魔して期待していたサンセットは見ることならず。
翌10日は曇り空でサンライズを見ることならず、これぞフランス人が云う人生(C'est la vie)ですね。 -
8月10日の早朝。
朝日の出(サンライズ)を見ようと早く起きてイスマス小湾に向かいました。
「綺麗なサンライズを撮るぞ〜」 結果は前の写真で云っちゃったか。。。
写真は10日のイスマス小湾アルバムを参照 -
私の朝食(写真右)。 他にはシリアル(cereal)などありましたが、ジュース、コーヒーと写真の食べ物で朝は充分。
朝食は最も大事な食事だと云いますが、長年の習慣で何時も軽い食事をします。
「左側の女性はだ〜れ」
彼女は波止場まで我々をバンで迎えに来てくれた女性。 そのほか、この写真の朝食準備、その後の皿洗い、シーツの取替えなどなど 一人でしていました。
アバロンを含む 南カリフォルニアのメイドさんは殆どヒスパニック系。 トゥーハーバーズで働いている人の中にはヒスパニック系がいませんでした。
サボ10さんの関連旅行記