小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日曜休み!<br />体が疲れているので家でダラダラと・・・すると、嫁がどっかに行こうと誘うので、ダイエットを兼ねて小倉まで運動しに行きました。<br />8月1〜2日は小倉で“わっしょい100万夏まつり”が開催されていたんですね。<br />そう言えば、仕事中、浴衣の子が沢山歩いているので何かあるのかな?と思っていたんです。<br />しかも今日は最終日、20時から花火大会がありますが、人混みが嫌いなもげちゃんは、17時にみんなと方向が違う「帰宅」の道を選びました。(笑<br />

わっしょい100万夏祭り

2009/08/02 - 2009/08/02

もげ

もげさん

久々の日曜休み!

自転車

家から自転車で来たので、もうバテバテ。
    喉が渇いたので、とりあえず水と食料を・・・。
    ビールとつまみだね。
    外で飲むビールはなんて美味しいんだろう。
    ビールと餃子付きで500円。
    唐揚げが100円。
    ぎょ、餃子が・・・硬い。

わっしょい100万なので、人がかなり多いです。
    夕方前でこの人数、夜になると・・・考えただけでも暑苦しい。

噴水でちびっ子が水遊びしています。
    私も数十年若ければ水遊びをしているのですが。
    この年でパンツ1丁になると捕まってしまいます。

北九州で唯一のデパート“井筒屋”
    北九州以外では店舗の縮小を余儀なくされていますが、地元は縮小どころか拡大しています。

リバウォークから井筒屋へ行く勝山橋にも出店が出ています。

と、その前に寄り道で31アイスクリームに行きました。
    今限定の“ゆきだるま?”を試食。
    相変わらずおいしいですな〜。

出店で涼しげな店を発見。
    氷に誘われるようにサワーを注文。
    暑い日にこんな店があったら誰でも立ち止まりますよ!
    確か、数年前もここで飲んだ気がします。
    その時こんな氷はありませんでした。

カンパリオレンジとカンパリグレープフルーツ。
    冷えていて本当に美味しかった。
    共に400円。

氷の中に花が入れてあります。
    涼しげですな〜。

リバウォークから小倉城を抜けて、メイン会場の勝山公園前に行く道に出店がびっしり。
    流石にこの人混みは耐えられません。

買い物をして家に帰ろうとしたとき、山本華世の声が。
    急いで会場まで行ったんですが、すでに姿はありませんでした。
    あ〜あ、まだ一度も実物を見た事無いんです。
    ちくちょー

すると、サンデーオープニングパレードが始まり、花電車が通ってきました。
    昔はここに路面電車が走っていたので、電車をデコレーションしていたんですが、今は車をデコレーション。

久しく見ていなかったけど、花電車ってこんなに小さかったっけ?

歩行者天国ならぬ車両通行止め。
    東京では良く見る風景ですが、こちらでは珍しいので写真を撮りました。
    でもなぜ?
    車も来ないのにみんな歩道を歩いてるんです。
    もったいない!

家のかぼすの木に実がなったので、取って絞ってみました。
    まだ硬いのか、汁が出てきません。(悲
    唯一の実だったのに・・・。

なぜ最後がこの写真かって?
    買ってきて初の実だからです。←ボケなし?