2009/07/28 - 2009/07/28
もげさん
今まで車の工場見学に行った事が無かったので、“JAF”会員を利用して福岡県京都郡苅田町にある日産九州工場の見学に行ってきました。
土日の見学はやっていないので、平日のみ自分で日産に予約して見学となります。
この日も写真を沢山撮るぞ!と意気込んでいたら、やっぱり工場内は撮影禁止なのね。
まず簡単に行程を説明すると、プレス→溶接→塗装→取り付け→出荷となり、プレスと溶接は安全面から見学できませんでしたが、スポット溶接は見学できました。
数十台並んだ車に4機のロボットが一斉に溶接を始める光景はまさに圧巻です・・・いや、ターミネーターの実写版を見ているようでした。
見る物すべてが初めてな私は、車がこうやって出来るのかーと感動しまくり。
しかし、見学時間が1時間30分しかないので、ゆっくり見られないのが悔やまれました。
多分、ゆっくり見ていたら1日で終わらないかもしれませんが、
最後のアンケートでこのことを書かせて頂きました。
その後、行橋市に昼食を食べ、また中津市にも近いので唐揚げを買って、温泉に入ってきた事は言うまでもありません。(笑
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
日産自動車株式会社 九州工場 ゲストホール
〒800-0395 福岡県京都郡苅田町新浜町1-3
Tel : (093)435-1137 -
正門からまーっすぐ、輸出用の埠頭まで伸びています。
広いはずです、敷地面積2,362,000?だそうです。
簡単に言えば、ヤフードーム36個分です。 -
さすが日産!すべて日産車です。
当たり前田のクラッカーか。 -
工場見学の受付があるゲストホールです。
数年前に立て替えられたので綺麗でした。 -
ゲストホールの中です。
展示車がどういう意味でこの車達なのかは謎です。 -
ミニチュア
こちらは、フェアレディZのグッズが展示してありました。
そう言えば、ゲストホール内はフェアレディZ関連の物が一番多かった気がします。
なぜ? -
こちらは日産自動車硬式野球部の勲章です。
不景気で、2009年12月末日をもって休部が決まったそうです。 -
日産九州工場配置図
広っ!と思ったら、日産の工場の中で一番大きいそうです。 -
九州工場の生産車種
左から
ティアナ
デュアリス
プレサージュ
エクストレイル
ラフェスタ
サニー/アルメーラ(輸出車)
ムラーノ
ローグ(輸出車) -
R34GT−Rしかわかりません。(笑
なんか早そう! -
ダットサンセダン。
昔の車はこれでい良かったの?
シンプルすぎ! -
フェアレディZ
かっちょいいー -
おもてなしティアナ
エクストレイル
クリーンディーゼルですが、なぜか6MTです。
はて? -
私のムラーノの新型
乗ってみたけど、私の車よりシートが小さい気がしました。
びみょー -
ジャトコ製エクストロニックCVT
こういう模型大好き! -
ピストン運動
おーなるほど!こういう仕組みなのね。 -
メンテナンス中?
誰かが壊したに違いない! -
ディスクブレーキの仕組みと見本
ふむふむ、ローターを挟むのね。 -
車が出来上がるまでの流れ
スケッチ -
3Dモデル製作
クレイモデル?
CMでもあるように、実物大の模型を作るのかな? -
性能実験
ミニチュアを見る限り、エアバックの性能などを見るみたいです。 -
プレス
鉄板から型を取ります。 -
車体組み立て
TVでおなじみのロボット溶接ですね。 -
塗装
次の車は赤にしようかな。 -
トリム(車両組み立て)
エンジンや内装の取り付けです。 -
配送
日本全国や世界各国に輸送され、ディーラーに到着します。 -
販売
販売や納車ですね。 -
流石日産、ロゴ入りマットとは。
それにしてもでかいマット。 -
お腹が空いたので、行橋にあるインド料理「ガラムガラム」で昼食です。
ここは情報誌ポスで見つけ、口コミを見てみるとなかなかの高得点だったので行ってみました。
料理はすべてインド人シェフが作っているんです。
ナンをのばす音が店内に響いていました。 -
ランチメニューです。
ちと見難いかな。 -
とりあえずビールで。
あ〜ぁ、ドリンクのメニューを取り忘れたので名前が何か解りません。
一つ言えるのは、インドの大衆ビールだそうです。
横のせんべいはおつまみで、ビールに付いています。 -
ランチCセット(1,100円)
●2種類のカリー(野菜カリーと日替わりカリー)
●タンドリーチキン
骨付きチキンをオリジナルブレンドのスパイスとバターソースが入ったヨーグルトに漬け込み、タンドール(土窯)で炭焼きにしたもの。
●シークカバブ
オリジナルブレンドのスパイスに挽肉をまぜて、ソーセージ状にして、タンドール(土窯)で炭焼きにしたもの。
●ナンまたはライス
●サラダ
●ドリンク -
私はランチCセットで、ナンをチーズナンにして貰いました。(+200円)
カリーも辛さが選べて
・マイルド
・普通
・1,5倍 ちょっぴり辛め
・2倍 中辛(NO1)
・3倍 ガラム(辛口)
・6倍 ガラムガラム(激辛)
・7〜20倍 超激辛(+100円)
私→2倍(丁度良いかも)
嫁→6倍(あっ、辛い) -
イチゴソフト。
ポスのクーポン券で貰いました。 -
店内の様子。
昼時もあってお客さんが多いです。
この味だと多いのも頷けます。 -
たらよろさんが美味しいと言っていた“からあげコッコ家”
次に中津へ行ったらここに立ち寄ろうと思っていました。
確かに中津の唐揚げらしい味(ニンニク醤油味)で、本当に美味しかった。
骨なしと砂ズリを300gづつ買いましたが、あっという間に食べてしまいました。
たらよろさん、おいしかったよ〜! -
コッコ家の骨なし
注文が入ってから揚げてたので、とても熱かった。
その揚げたてが良いのよね〜。 -
砂ズリ
これで口の中火傷しました。 -
以前から気になっていた唐揚げ屋の前を通ったので買ってみました。
肉のはね
ここは肉屋の唐揚げだけあって、肉がジューシーで美味しかった。
もげちゃん爆睡中で写真を取り忘れました。 -
おいしい物も食べたし、温泉でも入りますか!
山田温泉
http://www.oitatv.com/onsen/index.php?id=778 -
新しいのか、改築したのか解りませんが、新しくて綺麗ですよ。
お湯は源泉で出てきますが、熱くて水で薄めないと入られません。
でも、とっても気持ちいいよ!
- なつ0905さん 2009/09/17 01:03:59
- こんばんは〜
- もげさま
ご無沙汰してしまい申し訳ございません。
お元気でいらっしゃいますか?
遅くなりましたが、旅行記お邪魔しております(^^)
へぇ〜中はこんななんですね〜
では。では。
- もげさん からの返信 2009/09/17 23:25:06
- RE: こんばんは〜
- こんばんは。お久しぶりですね。
私は元気してましたが、なつさんはいかがでした?
秋バテしてないですか?
> 日産九州工場!ちょうど7月に中津に行った際、北九州空港から行橋まで高速バスで移動したんですけど、日産九州工場っていうバス停があってちょっと気になっていたんです。かなり広くて綺麗で最近出来たように見うけましたが、昔からあたのでしょうか?工場見学、面白そうですね!機会があったら是非見学してみたいですけど、事前予約が必要なんですね。。。父が京都郡豊津の出身なので、このあたりはちょっとなじみがあると思っていましたが、日産の工場があるなんて知らなくってびっくりでした。
私もバス停は知りませんでした。
行き道を調べていたら、偶然見つけたくらいです。
と言うか、行橋は通るだけで止まってどこか見学がないんですよ。
日産工場は新しいけど、結構前からあった気がします。
事前予約と言っても、電話で「何日に行きまーす」と言うだけでOKです。
一般とJAF会員があって、JAF会員はGT-Rのミニカーがもらえます。
> へぇ〜中はこんななんですね〜
私も初めて見て感動しまくりです。
よくTVとかで映っていますが、実際見ると圧巻です。
本当にターミネーターを見ている感じでした。
> もげさんはムラーノに乗っているんですね(^^)日産車カッコいいですよね〜
> 昔のフェアレディZやっぱかっこいいですね〜。昔の真っ赤なスカイラインも大好きなんですよね。。昔の。っていちいちつけちゃいました(^^;)バブル世代だからだろうか?!
では、私もバブル世代ですね。(笑
最初、昔のフェアレディZを考えたんですが、私と同年代で200万は手が出せず、ワインレッドのスカイライン(R33)を買いました。
2台目はこれまた黒のスカイライン(CPV35)、3台目は念願のフェアレディZ(Z33)、4代目は黒のムラーノとなっています。
> 追記 7月の中津訪問時も唐揚げ食べられなかったんです〜なかなかチャンスがありません。
焦る事ないですよ!
中津のから揚げは味が落ちることないですから。
体に気をつけてくださいね。
もげ
- ありママさん 2009/07/31 09:53:49
- そう言えば・・・
- 10年程前に、私も見学したことを思い出しました。
知人のトヨタ車で行きました。
お昼は社員食堂で定食を頂きました。
ビールもから揚げも当然なかったわ。
私の子供の頃の流行語だもんね。
作成中に失礼いたしました。
ARIC
- もげさん からの返信 2009/07/31 18:46:23
- RE: そう言えば・・・
- > 10年程前に、私も見学したことを思い出しました。
> 知人のトヨタ車で行きました。
> とにかく広かったのと、ロボットが大活躍していたことくらいしか覚えていませんが。
ロボットに名前が書いていませんでした?
孫悟空とか亀仙人とか。
私は初めてみましたが、沢山のロボットに感動してました。
> お昼は社員食堂で定食を頂きました。
> ビールもから揚げも当然なかったわ。
昼食も付いていたんですか?
私たちは工場見学のみ(90分)で、昼食はなしです。
小学生の見学は(150分)は昼食があるみたいですが・・・
> ところで、もげさんは「あたり前田のクラッカー」をリアルタイムでご存知ではないでしょう?
> 私の子供の頃の流行語だもんね。
確か、親父が言っていたような・・・友達の親父だったかな?
リアルタイムでは知らないんですが、ミョーに頭に焼き付いています。
> ARIC
そう言えば、もうすぐ誕生日ですね。