赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。<br />目的はあれですよあれ、7/11よりお台場で公開される全長18mの実物大「ガンダム」。<br /><br />その他、今回も個人的趣味にメチャ走った旅行記になっています。行ってきた所はこんな感じです。<br /><br />その1 銀座・築地編<br />その2 都内アニメ関連周遊編<br />その3 お台場ガンダム編<br />その4 フジテレビ・メガウェブ編<br />その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編<br />その6 靖国神社・皇居散策編<br /><br />その5では、赤坂サカスのTBS、神宮球場のヤクルトVS横浜、東京ドームにある野球博物館へ行っています。<br />

東京へ行ってきました その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編

2009/07/11 - 2009/07/12

marsy

marsyさん

1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。

その1 銀座・築地編
その2 都内アニメ関連周遊編
その3 お台場ガンダム編
その4 フジテレビ・メガウェブ編
その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編
その6 靖国神社・皇居散策編

地下鉄千代田線の赤坂駅の階段を上がればそこはもう赤坂サカス。

改札から出たところにある大階段には、桜やイチョウが描かれた壁画があります。(この壁画はタイルを並べてあるそうです)
    タイトルは四季樹木図

地上に出る階段もこんな風になってます。
    各段にLEDディスプレーが設置されて、テレビみたいになっています。

赤坂サカスに到着、って階段を上がっただけです。
    エリア内には、さくら坂と名付けられたところもあり、春には綺麗な桜が見られるんでしょうね。

で行ったのがTBS放送センター。っていうか、ここしか行ってません。

TBSの入口はこちら。“世界陸上ベルリンの独占放送”ということになっています。

入口を入ったところでは、TBSのマスコットBooBo(ぶーぶ)君がお出迎え。

黄門様の顔はめや、

うっかり八兵衛やかげろうお銀さんと写真が撮れます。

タイトルバックに使われている三つ葉葵や印籠も見ることができます。

キムタク主演の「MR.BRAIN」先日好評のうちに終了しちゃいましたね。

建物の外では、ウルトラマンメビウス(あれマックスだったかな?)もいました。

続いて神宮球場へ行きました。

この日はヤクルトスワローズVS横浜ベイスターズです。別にどちらのファンでもありませんが、できればヤクルトに負けてもらいたいので(ドラゴンズが現在3位、ヤクルトが負けると2位になれるかもしれない)、横浜を応援してました。

尚、次の日には愛子様が来られた台覧試合だったそうですね。

神宮球場はやはり小さく感じますね。
    でもビルなんかも見えて、こんな天気の良い日は外の球場は気持ちがいい。
    暑い日はビールも美味しい。

レフト横浜側の応援席です。
    WBC戦士“村田修一”の応援です。

見事にレフトオーバーのヒットを打ちました。

ヤクルトの球団マスコット“つば九郎”
    ドアラみたいにバク転はしませんでした。

この日の宿泊は永田町にある都市センターホテル。
    近くにニューオータニやグランドプリンス赤坂などの大きなホテルがあり、子供が小さいホテルだねとがっかりしてました。(それでも21階建てなんですけどね・・・)

翌日お台場のガンダムやフジテレビへ行った後、水道橋の東京ドームへ。

ここには遊園地もありましたので、子供はそちらで遊びたそうでしたが・・・。

今日はジャイアンツは甲子園球場で阪神と試合をしますので、ここではゲームはありません。

目的はこの野球博物館です。中では野球に関する各種の展示が行われています。

館内に入って一番最初にあるのはもちろんこれ、WBCの優勝トロフィーです。

WBCで選手が着用したユニフォーム

WBC侍ジャパン原監督のユニフォーム

大リーグシアトル・マリナーズ所属イチローのバット

大リーグボストン・レッドソックスに所属する松阪選手のユニフォーム

階段を降りて最初のコーナーには、セパ両リーグの選手が使用しているユニフォーム・バットなどが展示されています。

ドラゴンズのコーナーでは、岩瀬選手のユニフォームのほか、各選手の愛用品が展示されていました。

世界のホームラン王「王貞治」選手のユニフォーム・バット

Oの次はNも
    長島選手の愛用品

子供がリリーフカーに乗ってみました。

東京ドームの柱には、ジャイアンツの各選手の写真が

奥からラミレス、高橋尚成、クルーン、亀井、東野選手

ガッツこと小笠原道大

隣のショップにあったジャイアンツ原監督の人形

以上でその5は終了です。