東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />旅行記中の主な地点をGoogle Map でご覧になれます。<br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />≪写真が増えてしまいましたので、<東京>を分割しますm(_ _)m≫<br /><br />浅草寺参拝はとにかく疲れました!!<br />TVドラマで見ていた浅草寺は参拝する人の数もそれほどではなく、GWとは言えこんなに混んでいるとは夢にも思っていませんでした。ホントにびっくりでした!!<br /><br />浅草寺の混雑から抜け出して、次の築地に向かいました。電車の混み方はそれほどでもなかったので、築地ではスンナリ行くものと思っていたところが、期待??に反してまたもや大混雑!!<br />まあ、築地のグルメ街(ここは何と言うのでしょうか?)がガラガラに空いていては築地全体のお店の味も疑われてしまいますね!。これだけ人が多いってことは、ここの料理は美味しいってこと!!なんですよね(^O^)!(^^)! <br />そう思えば、むしろ嬉しい(~o~) 期待もふくらんでさらに楽しめますよね〜(^O^)(~o~) とにかく来てみてよかったです!!<br /><br />事実上初めての東京体験でしたので、東京のことは私にとってこれからのことです。最近、みなさんの旅行記で東京にさまざまな顔のあることを学びましたので、そのようなところにも行ってみたいと思いますね。 「BAR」なんかも覗いてみたりして??(でも、年寄りが行くところでもないしね) 前編でも書きましたように、長く滞在して楽しんでみたいところと思いました。

カミさんのハタチの還暦記念クルーズ<その4・東京-2->

2009/05/04 - 2009/05/04

カメちゃんさん

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

浅草寺参拝はとにかく疲れました!!

私鉄 徒歩

「築地場外市場」へとやってきました(^_^)

東京へ行ったら、「うまいモン」を食べに行く!!
    これはカミさんと約束していたのであります!!

でも、どこへ行ったら「うまいモン」があるのか??
    新宿?の「日本一高いレストラン街」もイイと思ったし、巣鴨の「塩大福」もイイ!!
    しかし、決定!には至らなかった(-_-;)
    殆ど直前になって小樽の「市場」を思い出し、「市場に近いところなら、何かがある」と考えて、築地のココ!!へやってきたのです。
    お店探しは今から!!なのであります(^_^;)!(^^)!

ここって、雰囲気がいいですね!!なんかありそうという感じにピッタリ!!(*^_^*)

ホホー!! やってる!やってる!!(^O^)
    ワッ!美味しそう!! 食べっぷりが違うね!

向こうに見える「まぐろ金ごま」さんのあたりで、まぐろの丼を頼んだら
    「もう売れ切れだから!」
    「アリャー!!」(^^;)
    この賑わいと、この食べっぷりなら「売れ切れ」になるのも納得! でも、残念!!

いきなりからこれだもんねぇ!!(~o~)

「おかあさん もっとあっちへ行ってみようよ」
    カミさんも納得!!(^O^)

ここは魚じゃないぞ!!

果物類ばっかりです!
    もう、スイカも出てるがね。

なに?? デコポン??
    若いころの私のニックネームだぎゃあ!!
    もう、知らん!!(~o~)!(^^)!

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「築地場外市場」をクリックされますと、そのあたりの場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

大通りから一本中に入った通りも、このとおり人でいっぱい!!
    みんな飢えてるんだね!!(~o~)(^O^)

お店の先を見わたしたら、丁度今いるお店の行列が少ないので、わりと早く入れそうな感じ(~o~)
    「おかあさん、このお店ならそんなに待たなくて良さそうだから、ここにする?」
    「いいよ」
    そういうわけで目前の帽子のお姉さんの後に並びました。

美味しいモンもいいけど、あんまり並ぶのもイヤだからね。(~o~)

「お客さ〜ん、そこは行列の最後ではありませ〜ん」

教えてもらったところを見ると、道を挟んだ反対側に大勢並んでいるではないですか!!(~o~)
    「おかあさん、こんなに並んでるけど、どうする??」
    「これだけの人が並んでいるって、いいお店ってことだから並んでみようよ」
    暫く並びましたけど、どれほど待てばいいのやら??

写真は、お店の行列整理に大わらわのお姉さんです。

この行列の人数は、道を挟んだこちら側の行列も含めて考えると、全体のうちの1/4くらいなんですよ!!

ただ並んでるだけではつまらないので、お店の写真を撮りました。
    ナニナニ??「しすざんまい」??
    それで別の看板を見ると「すしざんまい」とある!!
    どうやらこの名前が本当らしい(^o^)

「どのくらい待つんですか?」
    ちょっと聞いてみました。
    「そうですね。1時間少々はかかると思います」

ウヒャ! イチジカン!!(*_*)(@_@)
    「おかあさん、どうする??」
    「もう、並んでるでしょ!!」
    1時間も並んで食べたこともないから、これも経験だと思って並びますか(~o~)

船の出港時刻は日が暮れてからなので、その点の心配がなかっただけ心にゆとりがありました。

ヒマなモンですから、もう一度お店の名前を確かめました(~o~)

確かに「しすざんまい」
    ローマ字の方を見ると、
    「SUSHIZANMAI」

なんだ、やっぱり「すしざんまい」じゃないか!
    人間はヒマだとこんなことを詮索するんですね(^^;)

何ですか?それはお前だけだって??
    お前って、「おれ」のこと?(*_*)

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「すしざんまい築地本店」をクリックされますと、その場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

お店の入り口管理は、あの白衣を着たお兄さんです!
    大声で、
    「ハイ!次のお客様。何名様ですか?」
    そして、店の奥に向かって
    「お客様お二人!!」
    と叫ぶように伝えるのです!!

ホントに威勢がいいね。

写真右側のお兄さんの後が、私たちの後に並んでいるお客さんです。ズーッと続いていますよ(^O^)

道を隔てた左側(写真左の方)のお客さんが、行列の前の方になるのです。
    耳にイヤホンを刺したオジサンが、先ほどのお姉さんに代わって行列と交通整理に当たっています。もう、待つのも大変ですよ!!(~o~)

1時間ほども並んで、ようやくお店に入りました。すぐにもテーブルに着けると思ったら、今度は店内の椅子席で順番待ち(^_^;)
    病院で良くある「中待合い」と同じようなもの。今度は、ココで皆さんが美味しそうにいただいているのを指をくわえて見ながら待つのです(^o^)
    世の中、そんなに甘いのものではなかったのですよ!!
    このお店にはお二階もありましたから、客席はだいぶありそうですね。

ようやく着席!!(^_^)v!(^^)!
    ↑の写真の、右側のお兄さんの前に座りました。一番いいところでした!!
    目の前には美味しそうなネタがたくさん並んでいます!もう目移りがしちゃって!!
    私はメニューから
    「本マグロ丼」をお願いしました(^-^)
    そして、カミさんにも小さい声で言ってみました。
    「ビール・・」^^;
    OK!が出ました!!(^O^)!(^^)!

カミさんは丼とかを取らず、一つ一つ握ってもらう方にしました。
    アナゴ、サーモン、イカ、エビ、タイ、そして大トロ!!等々・・。俺より豪華じゃん!!(-_-;)
    浅草寺参道ではアイスも買ってくれなかったのに、大トロなんか3つもとって!!どうなってるんだい??

アナゴが意外に良くて一本まるまるつく上に、とっても柔らかくてお口の中で溶けるほど・・(^-^) もちいろんお味も上々!!二人で三つもいただきましたね!!
    これは食べた人でないと分からないのであります!!(~o~)!(^^)!

(写真の一番右がアナゴです(約20センチほど)。1コのにぎりに、これ1本がのるのですよ!!)

ちょっと左にあるサーモンが、またイイのです!!
    お腹のところの脂ののってるやつ!!サーモンのコレと、まぐろのトロが、私のお薦めだね!!

でも、カミさんが私にくれたのは、まぐろの大トロ1コだけ!!(-_-;)
    あぁ、俺も「にぎり」にすれば良かったな〜(-_-;)(T_T)

私たちがこういうことに開眼したのは、北海道の回転寿司に入って、そのネタの大きさ美味しさにふれてからです。もう一つ言えば、小樽で食べた海鮮丼もあります。
    こういうところで味を知ってしまうと、たまにはこういうお店に入ってみたくなるんですね〜(^-^)

しかし、カミさんは財布の方を心配してなかったのかねぇ?? 財布のない私には分かりませんけど・・(^_^;)

きた!キタ!来た!!

私の「本マグロ丼」であります!!(*^_^*)(*^_^*)
    ビールの方はあんなに減ってしまいましたけど・・(^_^;)

わさびは私が箸で散らしました。
    こんなにマグロがのってるなんて!!チョー嬉しい!!(~o~)(^_^)v
    このマグロの身が、結構脂がのっていて、柔らかくて美味しいんですよ!! 「本マグロ!!」って、こういうことだったんだねぇ(^-^)(~o~)

マグロよし! お味噌汁よし! ビールよし!でありました!!

にぎりを造ってくれるお兄ちゃん!!

「大トロ一丁!!」(^_^)v(^_^)/~
    威勢がいいねぇ!!
    男前もイイし、元気もイイ!! 味もイイ!!

しかし、カミさんからもらった「大トロ」は良かったねぇ!! お口に入れると、とろけちゃう!!(^-^)
    この歳にして、初めての体験ですよ!!

これからの旅には、コース中のなかで1ヶ所くらいは「美味しいモンをいただく!!」ということを組み入れたいものと思いましたね!!
    そうですね。旅の中で「一度だけの贅沢」をやってみるのです!!(*^_^*)

あ〜、満足・満足。
    ビールも許してもらえたし・・・(*^_^*)

でも、一番満足したのはカミさんだね!!
    だってね、好きなモンを握ってもらったんだから・・。
    やっぱり、財布を持つ人は強いか!(~o~)(~o~)

名ばかりの「亭主」なんて、大したことも出来ない(T_T)(T_T)

お店を出てからブラブラしていると、細い路地に人が並んでいる様子!!
    提灯には「海鮮丼」
    こりゃ、見に行かなくちゃ!!(*^_^*)

多くの人の行列は、このカウンターの空きを待っているんですねぇ!!

こんなに小さいお店だから、席もわずか。
    なのに、お客さんが並んで待っている!! こんなに狭い路地のお店を知っている人は、かなりの「通!?」かもね??

どんな海鮮丼か覗いてみたいけど、それは遠慮しました。(^_^;)
    でも、また来た時には、このお店で食べてみたいですね!!(^_^)

「築地ドック」300円也!!(~o~)

花見とかお祭りなんかの時の屋台で見かけるやつですね。 浅草寺の屋台でもあったかもね?(~o~)

「おとうさん、食べてみる?」
    あれっ? カミさんからそう言ってくれるなんて、どういう風の吹き回し???
    でも、嬉しかったね?

二本買って、カミさんと歩きながら食べました。
    きょうはなんてイイ日なんだろ!!(^o^)!(^^)!

道端での人だかり。
    果物の干したやつでした。
    マンゴーとかプラム・リンゴ・・色々あって、皆さんが試食と品定め(^o^)

船でおやつとして食べるのもいいなと思いましたけど、カミさんはとっくに財布のひもを締めてしまってたんです!!

ココは、「見るだけ〜」でした。

地下鉄駅に向かう大通りの歩道脇に、小さな祠が・・

新しいお花が添えられて・・
    見たところ、そんなに新しい感じの祠ではないのですが・・
    コップからこぼれたお水を見ても、供花されたのも数時間前のことのようです。

どんな祠か知りませんが、供花されたお気持ちとお花に惹かれて、一枚撮りました。

また地下鉄に乗って、お船に帰ります!!

そう、私たちの自宅!!は船にあるのです!!

カミさんが船に帰って最初に行ったところが、「テラスグリル」という軽食コーナーでした(^_^;)

「まだ、食べるの?」

ここでは、おカネは取られませんからねぇ。
    でも、油断をすれば「太る!!」のであります!!

私たちのキャビンからポートターミナルの方を見ましたら、このような日常とはかけ離れた衣装を着た若者たちが大勢いました。

コレはいったい何でしょうか??

私たちには初めての光景だけに、現実離れした世界を見るようで、ちょっと異常にさえ見えてしまいました。

女の子が寝ころんで写真を撮っています!!
    持っているカメラもコンデジではなくて、一眼レフのようですし・・

こうした若者が100人以上もこのようなことをしているのです。

この衣装・この撮影。

有名タレントのようでもなく、マニアの雑誌のグラビアにでも載せるのでしょうか??

私たちには見当もつかなかった光景ですが、これは彼ら彼女らにとっては「美」の表現なのでしょうか??

この場所を使うからには管理者の許可を得ているはずで、その申請の中にはどのような目的が書かれているのかと思ってしまいました。

いずれにしても、衝撃的な光景でした。

さて、ディナーであります!!

ディナーのメニューには、日替わりのものといつでもあるものとがあります。
    こちらのメニューはきょうのメニューです。もし、この中で気に入ったものがなければ日替わりでないメニューから選ぶことも出来ます。

さあて、何にしましょうか??

コレは「ベトナム風 野菜春巻き」です。

確かに春巻きのようですね。

お味の方は?
    「本マグロ丼」の方がよかったですね!!(^o^)

「甘トマトとポールサー(チーズ)バルサコミ酢とバジル、オリーブオイル、フォカッチャパン付」
    という、量の少ないわりに名前の長い前菜であります。

チーズはカミさんの好みではありませんので、こういう場合には私のとカミさんのものとを交換させられるのであります!!(-_-;)

メキシコの「コロナビール」であります!!

よく分からないのですが、とにかくビールであればマル!!なのであります。

お味の方は?
    やっぱりビールでした!!(^O^)(~o~)

ディナー途中ながら、テーブルメイトと記念写真を!!

船では毎日ディナータイムがありますので、テーブルをご一緒した方といろいろなお話をする時間がありますよ〜(^o^)
    このお二人さんはとっても優しい方で、クルーズ中ズッと仲良くさせていただきました。

きょうは東京寄港の日ですから、どちらかといえば気軽な服装です。
    このクルーズのドレスコードはフォーマルとスマートカジュアルだけでした。寄港日はハッキリと「カジュアル」に設定して欲しいですね。

コレはニューヨークステーキです。
    この船のニューヨークステーキは、まぁまぁ美味しかったですよ!!
    ステーキもピンキリで固いスジスジのものからお肉らしい感じのものまであります。どちらかといえば

8階のビュッフェでもコレと同じものがよく出ますので、そちらの方へ行く人もおられましたよ。その場合はスープ(タレ)をたっぷり入れてもらうそうです。(^o^)

ニューヨークステーキは毎日出る方のメニューにもありますので、食べようと思えば毎日でも食べられます。
    私は日替わりの方を重視していますけど・・。

コレはカミさんがチョイスした「サーモンのグリル」というやつです。

料理には大なり小なり「当たり・外れ」というものがありますが、魚の関係はよく「外れ」やすいです。
    あちらの料理法は油やバターなどをよく使いますから、日本人の感覚からすると「外れ」ということになりやすいかな?と、私は考えています。

で、カミさんも半分くらいしか手を付けず、私のステーキをそれも美味しいところを切り取って食べてしまったのですよ!!

そう言う時はもう一つステーキをとる!!
    そう言いたいのですけど、言えないですよね〜(T_T)

だいたい、亭主のステーキを切り取るというのは邪道なんです!!
    私は自らカミさんのものを取ることはしません。私の立場が弱い(-_-;)ということもあるのですけど、「オトコの品格」にももとるからですよ!!

「オトコの品格」って、ラクじゃないですよね〜(^_^;)

そんなことはともかく、つぎはデザートです。
    ご覧の通り「ストロベリーシャーベット」です。

もう一つの食後のデザートは、東京の夜景です。
    コレはレインボーブリッジの方向を撮ったものです。

同じくレインボーブリッジの方向です。

少し広角気味にして撮ってみました。

しつこいけど、もう一度。

東京タワー。

もちろん、私にとっては初めて見る東京タワーの夜景でした。

高層ビルの多い方を撮ってみました。

晴海1丁目方向だと思います。

船尾のプール付近の夜景です。

1回目のディナーが終わって、2回目のディナー中であるの時間にプールに入る人はないですね。

芝浦方向だと思います!!

田町方面でしょうか。

きょうの出港予定時刻は午後8時
    タグボートが姿を現しました。

いよいよ東京ともお別れです。

きょうの東京はとてもよかったです。
    次に東京へ来る時は、東京のど真ん中にホテルをとって、しっかりと楽しみたいですね!!

東京に「ありがとう!!」と言いたいと思いましたね(^_-)(^-^)

さぁ、今夜は8階中央のプール周辺でガラ・パーティーです。
    プールに浮かべられた大きな造花と噴水です。

とってもきれいで、雰囲気の盛り上げに一役買っていますね。

たくさんのパンとかケーキが所狭しと展示され、乗客たちでいただきます!!(^o^)

カミさんなどはまだまだ食べられますけど、私たちはせいぜい1つか2つまでしか食べられません。
    それ以上食べますと、翌日の体調にえいきょうしてしまいますから・・。
    そう言う意味では、若いうちに船を楽しんだ方がイイってことになりますかね(^o^)

以下に展示されたケーキなどをご覧いただきたいと思います。

愛嬌がよくて、カメラを向けますとポーズをとってくれます。

皆さんは、こういうのがいくつ食べられますか??

こんな時強いのは、やはり女性であります。
    仲間同士でテーブルを囲み、どんどん持ってきて、
    「おいしい、美味しいね」
    なんて言いながら食べてしまいますからねぇ

「別腹」もかなり大きいんではないでしょうか??

女性にとっては至福の時間も、男性にとっては奥様方へのお付き合いの時間でしかありませ〜ん!!(T_T)

もう疲れてしまったので、我が家に帰って一休み。
    とは言え、今夜もお洗濯があります(/_;) お水も汲みに行きます(;_;) お風呂も用意します(T_T)
    そう、これからが一仕事なのであります!!(-_-;)(-_-;)

カミさんは船に備え付けてある洗濯機が嫌いなのです!!困ったモンです(*_*)

カミさんはどうしてるか?ですか。
    お知り合いになった皆さんと、ケーキを食べながらお喋りをしていると思いますよ!!(-_-;)

船は函館に向けて出港しました。
    明日は一日中航海を続け、明後日の朝函館入港です。

• ちょびれさん 2009/09/23 23:34:58
    見損ねていましたっ!!!
    カメちゃんさん

こんばんわ!

あれ?あれあれあれ???
    クルーズの旅行記見せて頂いていたつもりだったのですが・・・・
    いくつか見損ねておりましたー、ごめんなさい(+o+)
    クルーズで東京や小樽に寄港なさった時のを・・・・

なんだか不思議〜
    外国にクルージングに行く船が東京や小樽による・・・・
    考えてみれば日本人だけ!が乗っているわけではないのですよね!
    外国の方にとっては東京、今は築地がとっても旬なスポットだって
    いうのはテレビの特集で以前やっていて、朝の競り見学で問題多発になり
    結局見学を見合わせることになった・・・ってのを知りました。
    競りの様子は外国の方にとっては物凄く興味あるのでしょうけれど、
    独特の競りのルールなんかはなかなか理解して貰えないからでしょうね。
    一匹100万単位の魚を触られたりけられたりしたら・・・・
    仕方ないとはいえ、なんとかうまくルールを確立して、日本の競りの
    様子が見れるようになるといいなあ〜なんて思ってました。

とか思うと全然行ってなーいです(>_<)
    カメちゃんさんの召し上がったまぐろ丼!すっごーい!
    横にあるアオサ?の沢山はいったお味噌汁も興味ありますう。
    これは築地ならではの新鮮さでしょうね。
    テレビで、天丼なんかも美味しいって紹介されてましたから、是非
    行って味わってみたいなあ。
    あーおいしそ。

奥さまのお財布もちょびっと緩んで良かったですね〜
    ビールまでちゃんとついちゃって♪

船の中のお食事も素敵だけど、日本の味はまた格別でしたでしょ?

美味しそうな画像が盛りだくさんで、もうもう・・・
    羨ましーです☆

このシルバーウイークはどうお過ごしでしたか?

たぶん1年以上ぶりに家族4人が揃いました。
    なかなか家族で揃うことが困難な我が家、今度いつ会えるか解らない
    ので、溜まった話を一気にして結構くたびれました〜

続けて行きたいと思ってまーす。

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/09/24 11:14:30
    RE: ご覧いただいて、ありがとうございます。
    ちょびれさん こんにちは〜!!
    ご訪問と書き込みを、ありがとうございます!! また、ご投票もしていただいたようで、ありがとうございました。

> いくつか見損ねておりましたー、ごめんなさい(+o+)
    > クルーズで東京や小樽に寄港なさった時のを・・・・

拙い旅行記を丁寧にご覧いただいて、本当にありがとうございます!!
    心底より御礼申し上げます。

> なんだか不思議〜
    > 外国にクルージングに行く船が東京や小樽による・・・・

そうでしょう!!(^o^)
    ちょびれさんご夫妻も長期休暇が取れた時など、是非ご体験下さいね。おそらくは日本の船では味わえないかと思いますよ〜(~o~)

それにしても、外国人の築地見学って意外なところで問題があったんですね。
    ルールを知らないのは、ある意味当然。だからこそ、そっと見ていてほしいのですよねぇ。それが、さわったり蹴ったり??
    一般的には欧米人の方が躾は良いのですけど、旅行などの解放気分になった時などはイケナイ面も出るようですね。

> 築地場外市場、行ってみたいとずっと思いながらいつでも行ける・・・
    > とか思うと全然行ってなーいです(>_<)
    > カメちゃんさんの召し上がったまぐろ丼!すっごーい!

済みませんでしたねぇ(~o~)(^o^)
    近いちょびれさんより、遠くの私の方が先にいただいちゃって!!(^O^)
    「本マグロ丼」はお勧めですよ!! もちろん、大トロのにぎりもね!! アナゴも良かった!!です(^-^)(~o~)
    数日前も民放で築地のことを放送していましたね。美味しそうでしたよ!!
    ちょびれさんも是非お出掛けになって、お味をお確かめ下さいね!(*^_^*)

カミさんとも話しているのですけど、東京に一週間滞在して味どころを総なめしてみたいと思っています(^O^)(~o~) 実現可能性は今のこところ不明ですけど・・(~o~)

> 横にあるアオサ?の沢山はいったお味噌汁も興味ありますう。

お味噌汁もよかったです!!

> ビールまでちゃんとついちゃって♪

これをカミさんに言い出すのに、勇気が要りましたよ!!
    なんせ、立場が弱いですからね〜。 でも、結果はマル!!(^-^)

> 我が家は9カ月ぶりに息子が帰省してきて、旅立ち前の娘と久しぶり
    > たぶん1年以上ぶりに家族4人が揃いました。
    > 溜まった話を一気にして結構くたびれました〜

それはそれは、本当によかったですね!!
    家族が元気!! 幸せの条件ですよね。
    私たちもそうですが、子供はどんどん離れていきますからたまには全員揃って楽しいひとときを持ちたいですね!!

> 10月からまた忙しくなりますが、息抜きのフォートラは出来る限り続けて行きたいと思ってまーす。

なんと言っても、ちょびれさんはご一家の大黒柱!!
    お身体を大事にされて下さいね。

それでは、また〜
  • パピーさん 2009/07/10 01:51:14
    毎日楽しく拝見しています
    カメちゃんさん、こんばんは

ハタチの還暦クルーズを毎日楽しませていただいています。

これからいよいよ日本を離れて、太平洋横断ですね。

どんな船旅になるのか楽しみにしています。

パピー

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/10 08:25:06
    RE: 毎日楽しく拝見しています
    パピーさん おはようございます(^^)

ご訪問とコメントをいただきまして、ありがとうございます!!

> ハタチの還暦クルーズを毎日楽しませていただいています。

ありがとうございます!m(_ _)m
    「ハタチの還暦」なんて変なことを言っておりますけど、カミさんの本心は「19の還暦」だったんですよ!(^O^) 「そりゃ若すぎる」とのご意見もあって、「ハタチ」が妥当となったわけです!(*^_^*)
    そのあたりは、<その6>にて・・(^_^)v

> 奥様とのやり取りが、とてもほほえましく、うらやましく思います。

いやいや、恐妻家としてはカミさんのご機嫌第一なのでありまして、日々大変なのであります!! 一応は言ってみるけど、あとはカミさん任せの人生です。

> これからいよいよ日本を離れて、太平洋横断ですね。

実は、まだ日本国内の寄港(あと3ヶ所)が続きます!
    神戸を含めますと5ヶ所の国内寄港があるのですよ〜(^^)

> どんな船旅になるのか楽しみにしています。

このようの仰っていただいて、とても嬉しいです!!

これからが、船内の皆さんとも打ち解けあってくるころです。そんな出会いも書けたらいいなと思っています。
    これからも、ぜひご覧いただきますようお願いしますね!!m(_ _)m

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!!
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ