加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに<かつめし>が食べたいなぁ・・・<br /><br />あれ!?高砂名物<にくてん>っていうのがあるの??<br />それは〜何だ??食べたい!!食べたい!!<br /><br />というわけで、行ってきました。高砂へ。<br />結局高砂では<にくてん>をそのまま加古川に移動して<かつめし>も食べてきました。<br /><br />にくてん・・・<br />見た目はお好み焼き。高砂流お好み焼き。<br />お好み焼きより、ちょっぴり生地は薄め。<br />具に味付けされたじゃがいも、こんにゃく、肉が入っています。<br />高砂にて売出し中の食べ物です。<br /><br />http://www.winwin.ne.jp/~takasago-kanko/tkmap/specialt/niku_map.html<br />こちら、<にくてんマップ>です。<br />ぜひ一度、食べてみてください♪

高砂名物<にくてん>と高砂のレトロな町並み散策

2009/06/05 - 2009/06/05

4人目のふー

4人目のふーさん

久しぶりに<かつめし>が食べたいなぁ・・・

あれ!?高砂名物<にくてん>っていうのがあるの??
それは〜何だ??食べたい!!食べたい!!

というわけで、行ってきました。高砂へ。

にくてん・・・
見た目はお好み焼き。高砂流お好み焼き。
お好み焼きより、ちょっぴり生地は薄め。
具に味付けされたじゃがいも、こんにゃく、肉が入っています。
高砂にて売出し中の食べ物です。

こちら、<にくてんマップ>です。
ぜひ一度、食べてみてください♪

久しぶりに山陽電車に乗る。
    高砂には<直通特急>停まるのね。
    さっそくこの電車に乗り込みます。

いつ乗ってもガラガラの山電。

無事「たかさご」に到着です。

駅のすぐ横にある「木曽路」さんに行って見ました。
    お昼時だったので、店内は賑わっていました。

これが<にくてん>です。
    見た目はお好み焼きですね^^

これがなかなかおいしいのだ。
    じゃがいもがホクホクしておいしい♪
    ソースの味もふー好み。

どの店員さんも心遣いが素晴らしく人気店なのが分かりました。
    おすすめです♪

駅前には大きく
    「ブライダル都市 高砂」
    の看板が・・・

なぜ、ブライダル都市なのかは
    こちらで・・・

それでは町中散策開始です。
    うわぁぁぁぁ雨が降ってきた

ここに太陽さんはいるんだけどねぇ

シャッター商店街・・・

本町商店街
    電灯といいなんだかレトロな感じ

銀座商店街の看板
    ああ・・・昭和な感じ

銀座商店街

ちょっとさみしい感じの商店街です。
    食堂の<かつめし>が気になるがまだお腹はすいてないからねぇ・・・

忘れられた通り道

高砂マンホール見つけた!!

何だろ??近づいてみると・・・

こちらは銭湯 梅ヶ枝湯
    男湯と女湯入り口が別々なのね〜

「右の通り営業します」とあるが、黒字が営業日かな??
    午後4時からかぁ・・・でもこの戸を開くのはちょっと勇気がいるなぁ

先ほどの入り口から裏手に回ってきました。
    おじさんが薪を集めていました。
    薪を燃料にしてるんですね・・・すごい!!
    煉瓦の煙突といいう〜〜ん♪レトロな感じが素敵!!

窓から働く人影が見えるのもいい感じだ
    本当は覗きたかったが目が合うと気まずいので遠くから眺めました

モノクロで撮影
    ああ・・・平成の写真じゃないわっ

建物の周りをウロウロ・・・
    写真をパシャパシャ・・・

ちょっと怪しい人に見えたかも知れません^^;

銀座商店街の先ほどとは反対側のアーケード

アーケードと反対の方向を見てみると・・・
    お寺があるようですね
    ちょっと行って見ましょう

新緑と門が素敵な一枚

瓦もかっこいい

十輪寺
    寺伝によると弘仁6年(815)に弘法大師が勅命により創建。
    ありゃ・・・山門の全体の写真撮るの忘れてるわ

山門からみる本堂

素敵な仏さまだ

立派な松の木

お寺の端っこの方にひっそりと咲くアジサイを見つけました

もうそんな季節なんですね

全部開いたアジサイは見ごたえがあるが、こんな風にちょっと開いた感じもまた素敵

アジサイにはやっぱり雨が似合う
    よりアジサイが生き生きして見える

6月は雨が多くてイヤになるけど、こんな花を見つけると雨もいいなぁと思ってしまう

静かな境内を散策していると、雨がやんだようです・・・

昭和レトロを探して再び散策開始♪
    「高砂商工会議所」

昭和7年、高砂銀行本店として建てられたものだそうです。

こちらは現役の病院です。
    洋館風な建物が素敵です

消防本部高砂分署
    こちらもレトロな感じの建物ですね

高砂神社
    松の木がいい雰囲気です
    入ってみましょう

• 本殿<br />こちらでお参りをしました

本殿
    こちらでお参りをしました

本殿の瓦
    かっこいい〜

高砂神社にて馬駆ける
    どこへ向かうのだ

とっても大きくて立派なご神木

高砂神社の門

ふーは違う所から入ったようだ
    門を見上げると・・・

「高砂社」の文字が見つかりました

雨上がり、松にはキラキラ水滴がついていました

かっこいい瓦を見て神社を後にします

歩いていると道端にアジサイがたくさん咲いていました
    ピンクと紫が素敵

十輪寺で見たアジサイはおしとやかなイメージでしたが、こちらはたくさん開いているので華やかなイメージです

ひっそりとそびえる煉瓦倉庫

今はどこかの会社の工場になっているみたいでした

ここからはモノクロの世界で見てみましょう

いつからそこに建っているのだろうか

あの窓から外を眺めることはできるのだろうか

この辺りは昔からある家がたくさん並んでいました

1人とぼとぼ昭和の町並みを歩く
    ふー1人だけタイムスリップしてしまったのか??

高砂道場

一体何をしている所なんだろう・・・

三軒蔵
    同じ形をした蔵が3つ仲良く並んでいます

窓の部分のアップ

すずらんの様なかわいらしい街灯

素敵な日本家屋

藍屋町の町看板

ひっそりと昔のままそこにあり続ける
    これからもそのままずっと

堀川の風景

高砂・・・なんだかレトロな町並みでタイムスリップしたかのような雰囲気でした。
    人も少ないので余計にそう感じたのかも知れません。

次は・・・加古川に移動しましょう♪

• ishicameraさん 2009/06/06 00:28:04
    究極のレトロ
    ふーさん こんばんは。

す、すごい。この街!!!
    究極のレトロ空間だね。

アーケード、錆びかけた看板、増築だらけの銭湯、そして郵便ポスト。
    どれもが時が止まったよう。

そしてそして、名物が待ち遠しいよぉ〜。

魅惑の街、高砂。
    私もその迷宮に迷い込んだ気持ちになれました。

コマウォ♪

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/06/06 11:00:18
    RE: 究極のレトロ
    おはようございます!!

私もレトロ空間にビックリしました。
    高砂は<工業地帯>っていうイメージだったのですが、こんな一面があるんだ〜と思いました。

銭湯の建物がおもしろかったです。
    辺りをグルグル回って、しかも写真まで撮っているのでちょっと変な人に見られたかも知れません^^;

にくてん かつめし レトロな町並み
    なかなか魅力的じゃ〜ないの!!と感心して帰ってきました^^

ふー

4人目のふーさんのトラベラーページ