2009/05/28 - 2009/05/30
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
現在総合的に見て世界最高といってもいい札幌コンサートホールkitara(UFOの中みたい)で尾高忠明指揮で札幌交響曲団の定演でモーツアルト交響曲41番ハ長調「ジュピター」とR.シュトラウス交響曲「ドンキーホーテ」を体験・・素晴らしい音と演奏でした!三岸好太郎美術館も音楽を感じる美術館だし・・・アートの街ですね!・・・
- ANAグループ
今回の会議場で宿泊する札幌パークホテル、中島公園内にあり、快適なホテルです。
講演は高野孟さん・・・「アメリカ帝国は崩壊し、次はユーラシアの時代がやってくる・・・対応を・・・」とかの内容でした。・・・パーテイで少しお話しましたが、・・・本当に普通の人でした(悪い意味でなくて・・・テレビでは結構激しい口調になったりするので・・・先入観もったらダメですね。
カズノコの原卵はカナダ・アラスカ・産というのをよく見ているとおもいますが、元々は北海道産ニシンからとった卵から開発されたわけで、今年は道産の鰊が大漁で、年末は「北海道産数の子」が多く見られるはずです、少し高価ですが・・・ぜひ 食べてみてください。
根室や石狩など産地ではなくて、札幌市内にある水産加工場です。イクラや明太子、数の子など衛生的施設で作られています。
西11丁目にあるマイバウムは、姉妹都市であるミュヘンから贈られたモニュメントです。「マイバウム」はドイツ語で「5月の木」を意味し、春を迎える喜びを象徴しています。
昨日、こちらの知人に「ライラックはどんな花ですか?」と聞いたら、よく知らないみたいで・・・そこら辺の人に同じ質問したら・・・「そこの花・・」と教えてもらいました。・・・南の人はまず見たことのない花です。
バラの綺麗な時期に 又 来てみたい。
札幌資料館は、のちの札幌高等裁判所として、大正15年(1926年)に建てられました。外壁には札幌軟石が使用され、各部ノデザインや造形に大正モダニズムが薫る建築物です。
レトロ
おおば比呂司記念館が中にあります。
漫画家おおばさんは皆しっていますが、画家としてのおおばさんも温かい絵をいっぱい残しています。飛行機・風景の絵もいいけど・・・やっぱり「食べ物」の絵は最高だな・・・
こういうアトリエが欲しいな・・・
すごい綺麗なタンポポ・・完成形です。
野に咲く・♪・花のように・・♪
北海道立 三岸好太郎美術館
NHK交響楽団の前身の演奏風景を題材にした「オーケストラ」とか「道化」シリーズなど独特の世界です。
北海道近代美術館2階のレストランより
佐伯祐三展・・パリに生き、パリに逝った画家の情熱・・・
で・・地下鉄の出口出たら、ドーンとありました。ドーンとです。
二条市場・・・お土産やさんイッパイ・・・イッパイ
市場をみると、その地の生活がわかるような気がします。
この手の若いアートもいいですね。・・・迷惑にならない程度で・・
ホールへ行く途中の藤の花も綺麗です。
モーツアルトはたしか35歳で亡くなるのですが、交響曲41番ハ長調は32歳の時に作られました。18世紀交響曲の到達点を示す名曲です。2曲目のR.シュトラウスは85歳まで長生きしますが、何故かこの交響曲「ドンキホーテ」は彼の32歳の曲です。・・たしか三岸好太郎は31歳で、佐伯祐三は30歳で亡くなっています。・・・短い一生で後の世の人達を感動させる仕事をしていったのですね!・・強烈な30代にふれあった1日でした。
開演前も観衆を退屈にさせません。・・・ミニコンサート
完璧音響マシーン付UFO内部・・・素晴らしい音です。
演奏が始まると、音の素晴らしさにゾクゾクとしました。札幌凄い♪ -
何回か来ていたけど、この看板、あんまり気にしていませんでした。でもよく見ると、味、ありますね。
最近イロイロなところで食についての講演をさせてもらっていますが、・・日本の伝統的料理の素晴らしさに関して必ず言います。・・・・・「濃処(のうしょ)の味は常に短く、淡中の趣は独り真なり」 < 西洋料理中華料理のような濃い味は、その場は美味しいと感じるが、すぐ忘れてしまうが、日本料理は美味しさの中にある上品な薄さと淡い味が忘れられない。>
中島公園
- 権天使さん 2009/11/08 11:09:56
- kitara拝借!
- mogu miyauchiさん、おはようございます。
やっとKitaraのところまできました。
事後報告となりますが、mogu miyauchiさんの本ブログを拝借しました。
どうぞ、よろしくお願いします。
来月また札幌ですが、またまたちょうどよさそうなコンサートがありません。
またの機会を狙います。
そのかわり、おおば比呂司さんには会いに行くつもりですよ。
昔、ANAのタイムテーブルの表紙でずっと見ていたので、
おおば比呂司作品にはとても懐かしさを感じます。
札幌出身だということは、つい最近まで知りませんでした。(笑)
では、これからもよろしくお願いします。
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/11/09 09:58:13
- RE: kitara拝借!
権天使さん おはようございます。
来月また札幌へいけるのですか・・いいですね・
コンサートはタイミングでしょうけど、
美味しいもの食べれますね・・・いいな・・
先日 北海道のお客さんと飲んでいて、
前から気になっていて尋ねたのですが、
<北海道の人は、最後のシメは・・・実は有名なラーメンでなく
お蕎麦が多いのでは?・・・>
回答はYESでした。
名前は忘れましたが、お蕎麦もメチャ美味しかったです。・・・
今年は蟹も安いし、秋鮭・イクラ・ホタテ貝柱など安いですよ〜
<業界情報です。>
ブログも拝見させてもらいましたが、写真も素敵でした。
また・・楽しみにしています。
mogu miyauchi
- kodeyanさん 2009/05/31 06:58:06
- 芸術の春ですね
- mogu miyauchiさん こんにちは
コンサートホールkitara、札幌資料館、マイバウムと
札幌には何度か行っていますが知りませんでした。
こうしてみてみると、札幌は芸術の都ですね。
kitaraで演奏を聞いてみたいものです。
札幌に住んでいる方がうらやましい。
mogu miyauchiさんは、クラッシック音楽や料理にも詳しいんですね。
食についての講演をしていらっしゃるなんて、ちょっと驚いています。
ではでは☆彡
- mogu miyauchi さん からの返信 2009/05/31 18:36:19
- RE: 芸術の春ですね
> kodeyanさん コンニチハ!
昨年のこの会議の時はちょうど娘が、韓国で開かれた東アジア現代音楽作曲コンクールのフアイナリストになり、札幌にこれませんでした。
今年は、招待作品とのことで現地のプロピアニストが演奏してくれます。
その時のテグのコンサートホールも素晴らしかったですが、ここkitaraホールの音は本当に素晴らしいもので、是非体験してほしいものです。
他にも美術館も素晴らしいし、いい街ですね。
私自身は音楽・絵・が大好きで、少し描いたり、演奏したりしています、
食についてのお話は、魚についてが中心なのですが、
栄養学・マーケテイングの少し小難しい話から、単純に食を楽しむ話など
異業種交流会、漁業生産者、消費者、行政、食生活改善リーダー、量販店の研修会などで講演させてもらっています。(話す為には日ごろからネタ探しをし、人との出会いが増えますので、楽しんでいます。)
では これからも宜しくお願いします。
・・素晴らしい・写真楽しみにしています!
mogu miyauchi
札幌(北海道) の旅行記