糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸魚川定期観光バス・姫の国ロマンス号「花物語」で「月不見の池」「早川藤まつり」「谷村美術館・玉翠園」「かねこつつじ園」を巡ってきました。<br />*月不見の池は山間地のため,藤はようやく咲き出したところでした。(見頃は今月末頃になりそうです。)<br />*早川藤まつりでは,丹精込められた見事な藤の鉢が各家の前に飾られていました。<br />*谷村美術館・玉翠園および翡翠園は今年1月末で閉園になってしまい残念です。現在は春の定期観光バスのみ「谷村美術館・玉翠園」に入れるようです。(期間限定となっており,今後はもう見れないのでしょうか?)<br />*「かねこつつじ園」は個人宅の裏山ですが,観光用に開放しているもので,駐車場も完備しています。白のつつじを主に,赤やピンクのものが混ぜてあります。<br />

[09]春の糸魚川花めぐり

2009/05/15 - 2009/05/15

旅仁

旅仁さん

「月不見の池」案内板。

池入口。

弁財天。

小立岩・大立岩。

池周りのヤマフジ。

早川藤まつり会場。

谷村美術館・玉翠園入口。

谷村美術館外観。

入口から美術館への回廊。

美術館内部。

主な展示作品。
    「金剛王菩薩」・「曼珠沙華」。

「光明仏身」・「弥勒菩薩」。

「聖観音」・「天彦」。

玉翠園。

玉翠園入口門。

「かねこ つつじ園」案内。

つつじ園入口。

右端の遊歩道を上って頂上へ行き,左側の遊歩道を下ります。

頂上の東屋からの糸魚川市内と日本海の眺望。

頂上のつつじ園。

金子宅の庭からのつつじ山。

’駐車場からのつつじ園

糸魚川定期観光バス「姫の国ロマンス号」