2009/04/29 - 2009/05/04
ぺっぺさん
2009GWはニューカレドニアへ。
意外に早く決定しました。
2009年に入ったとたんに去年以上の激多忙な日々早朝帰宅の続いてる夫の以前からの希望でしたから。
とりあえず「取れるか取れないか微妙な休暇」の行き先を私にとっては13年ぶりの、夫にとっては初めてのニューカレドニアに決定。
とは言うものの、離島に行かなくちゃお話しになりません。
13年前は本島とマレ島への一泊二日旅とアメデ島に行ったので、今回は休暇が決定したGW直前にイル・デ・パン島とウベア島を日帰り旅行することに決定。
激多忙の夫のリクエスト「ゆっくりバカンス」とはならず、たった4泊の滞在なのにヌメアを中心に毎日飛行機に乗る旅となりました(笑)。
結果、、、「天国に残されちゃった事件?!」あり、素敵なご夫妻にも出会え、最後はカジノで一発逆転もあり、いつもに増してとっても楽しい旅行でした~♪
- カップル・夫婦
- エアカラン
2009年4月29日夜。
新型インフルエンザのフェーズが「3」から「4」に引き上げられたとのことで、空港内もマスク人だらけ。
我が家ももちろんマスクを付け、ラウンジ内、ビールで喉を潤す時だけはマスクを外し・・・。
一方、夫は最後の最後までPCに向かって日本でお仕事続けるスタッフの皆さんに指示を送るのでした・・・・ -
初エアカラン。
13年前にニューカレに飛んだ時は、エールフランスだったよなぁ・・・。
ま、Yクラスでも2−4−2の配列なんで、窓側でも2席なんでまぁ、いっか!
それにしても、お食事前の飲み物サービス。
白ワインをお願いしたら、
「お食事時もワインでしょ!」ってことで、
一人に2本づつ、二人で計4本という
なんだか「あっぱれ!!」な状態になっちゃった! -
エールフランスとの共同運航便ということもあってか、
やっぱりこの”フランスパン”がとってもおいしいのです。
このフランスパンと白ワインとチーズだけでもう十分♪ -
4月30日朝。
ニューカレドニアのトントゥータ国際空港到着。
そっれにしてもなかなかターミナル内に入れてもらえない・・・。
成田便しかいないのにこの列はなんなんだ??
一人づつ検疫を受け、かつ、一人づつサーモグラフィーの撮影(?)をされてるから時間がかかるということらしい!
正味1時間・・・・・。
この島国はきっとどこよりも安全だな・・・。
ということで、お昼前にようやくヌメアのメリディアン到着。
あんまりアーリーチェックインにした意味がなかったかしら・・。
それにしても日本人ばっかりのホテルだなぁ・・・。 -
荷物をほどいて部屋作りを早々に終え、バルコニーに出てみると・・
パーシャルビューって感じだけど、ま、それなりに海も見えるじゃん!
このピーカン♪
いいぞいいぞ〜バカンスモード全開〜♪ -
水着に着替え、とりあえずおなかすいたんでプールバーに直行!
このパームツリー〜リゾート気分出てきたぞ〜♪ -
なかなかプールも広々して、よろしい感じ。
意外や意外・・・
プールサイドでデッキチェアに寝そべってるのはヨーロピアンの皆さんが多いじゃない!
しっか〜も、、、、、女性の皆さん、トップレスですかぁ(^^;) -
ほぉ〜
海に向かったチャペルですかぁ〜
ここで永遠の愛を誓うのもまたよろしいですなぁ〜 -
ここにチェアを陣取ることにしました。
午後は、結局ここで「読書」の予定が・・・
日頃の睡眠不足を解消するかの如く
ぐっすりzzzzzzz
夢の世界でした・・・・。 -
プールサイドのデッキチェアの後方は、
ビーチになっていて、こんな感じに遠くにはカナール島も見えます♪ -
プールでは・・・
おいおいおいおい??
カモメさん。。君も水浴びですかぁ??! -
バカンスの醍醐味ですね!
プールバーにてニューカレドニアのNo.1ビールを頂きま〜す♪ -
ニューカレ初日。。。
プールサイドのデッキチェアで気持ちよ〜くお昼寝して過ごしちゃって気付いたら、、、、
おいおいおいおい!
もうサンセットタイムですかぁ〜(^^;)
この時期5時半がサンセットなんで、早い過ぎです(@@) -
あ〜あ〜・・・・
とってもピーカンな初日だったのに。
プールサイドで寝て過ごして終わっちゃったね・・・
と、サンセット見てたそがれるぺっぺ夫婦。
あれ?
たそがれてるのは、我々だけでなくてカモメさんもでしたか??! -
サンセット後、着替えてからアンスバタ湾の方の街に繰り出してみることにしました。
7時以降にならないとどこのレストランもオープンしないしね。
本当はピーカンの中、アンスバタ湾を歩きたかったけど、ま、夕暮れのアンスバタもいっか?! -
アンスバタ湾のレストランをぐるぐる見て回ったけど、特に心惹かれるお店もなかったんで、、、
結局メリディアンに戻ってきちゃって、、、、
し〜か〜も、、、、
初日からホテル内の和食「SHOUGUN」
に行ってしまった(^^;)
とりあえず「天使のエビ♪」、おいしいぞ! -
5月1日。
今日は早速離島へ渡ります♪
今回はニューカレに在住19年という日本人のMASAKOさんがやってらっしゃるPhiloツアーさんの
「欲張り離島2島ツアー」をwebで申し込んでいたので、まずはイル・デ・パン島へのoneday tripから♪
国内線エアカレドニアで25分ですから、バスに乗るような感覚??
機内は自由席でございますので、行きは右側をキープしてみました。
なかなか上空からの眺めもよろしいです♪ -
たった25分でイル・デ・パン空港到着♪
このエアカレドニアの機体のデザイン!
私好みの色使いで大変気に入っちゃいました♪
機内誌でこの機体のデザインのエアカレドニアグッズ(Tシャツやらビーサンやら)を発見したものの、販売している所が見付からず・・・。 -
空港・・って言ってもこんな小さな所ですけど(笑)
で、本日お世話になる「ナタイワッチ」の運転手さんはいずこやら??
お迎えに来てくれてるはずなんだけど・・・ -
ナタイワッチのバンに揺られること、空港から20分強でカヌメラ湾に面した「ジット ナタイワッチ」に到着。
こちらは、「ジット」・・つまり民宿??
というかキッチン付きのバンガローがあってテントを張ってキャンプも出来る所。
こちらに、空港までの送迎とランチをお世話に、そしてシャワー(温水)及びおトイレなどを利用させてもらう・・・
というoneday tripでした。 -
こんな敷地の左側にバンガロー、そして右側にテントが張ってありました。
この道をまっすぐ300mくらい歩くとカヌメラ湾のビーチに出ます。
こちらの共同シャワーの個室で着替えを済ませ、まずはカヌメラ湾へ向かいましょう。 -
カヌメラ湾です♪
ほーーーーきれい♪
こちらはシュノーケルポイントがあるので、午前中はこちらでシュノーケルです。 -
カヌメラ湾の半島を挟んで逆側に、クトビーチがあります。
こちらはシュノーケルには適さず白砂のビーチがご自慢のようです。 -
クトビーチに面してある「ホテルクブニー」のビーチアクティビティーはこんな感じのようです。
今回はクトビーチは写真撮影のみ。 -
もう一度カヌメラ湾に戻ってきました。
私は、どちらかというとこちらのビーチの方が好きだなぁ・・・。
この岩場の下がシュノーケルのポイントだそうで、
午前中の結構な時間をこちらで過ごしました。
お魚色々見えました♪
でも、Disposalの水中カメラの使い方がこの時点ではまだよく分からず(シャッターボタンの位置が分かっていなかった・・)水中撮影一枚も出来ず・・・(@@) -
11時半に「ナタイワッチ」に戻ってランチです。
朝が早かったのでおなかすいたぁ〜
白身魚にバナナとオニオンの甘めのソースがけ。
?!・!?
ま、見た目と同じくらいで、こんなもんでしょう。 -
午後は、ナタイワッチの運転手にオロ湾まで送ってもらい、「ピッシンヌナチュレ」でシュノーケルです。
まずは、この川を歩いて対岸まで渡ります。
今回はシュノーケルのフィンを持参せず、代わりにアクアシューズを持参したので、こういう所歩くのにパワー発揮(?!)しました♪
(9年前にジャマイカのダンズリバーの滝登りで使用した以来の登場!!!) -
川渡りの次は、こんなジャングルの中を歩きます。
誰もいないけどほんとに辿り着くのかね・・・?! -
途中、地面に穴ぼこがいっぱい開いていて
「何だろ?」
と思ってたら。
穴ぼこの住人が顔を出しました。
カニさんだったのかぁ・・・(^^) -
視界が開けて、到着したのが、「ピッシンヌ・ナチュレ」。
海水がせき止められて出来た「天然の海水プール」ということだそうです。
その周囲の南洋杉も素敵♪
さ〜てお魚見えるかなぁ〜??! -
この水色の色が変わった辺りにすんごーーーーいお魚がたくさんいました。
それはそれはすんごいたくさん。
シュノーケルいくらやってても飽きないかも(^^) -
Disposalの水中カメラも使い方がようやく分かりました。
で、でも、デジカメと違ってカメラに顔つけて撮らなくちゃいけないから、すばしっこいお魚相手に撮影するのは難しい(--;)
くぅ〜今度はデジカメのケースを購入した方がよさそうですわ。。。 -
潜らなくてもこんなに大きな魚が見えちゃうんです(^o^;)
ちょっと潜るとこっちが食べられちゃいそう?? -
1時間半ほど滞在したオロ湾のピッシンヌナチュレからナタイワッチに戻り、夕方のカヌメラ湾をぶらぶらします。
カヌメラ湾のビーチ沿いにあるホテル・ウレ・イル・デ・パンまで足を伸ばしてみました。
今度はこちらに宿泊するのもよさそう(^^) -
コテージもなかなかじゃないですか。
あそこに座ってカヌメラ湾に沈むサンセットを見れたらなかなか最高かも〜(^^) -
カヌメラ湾のサンセットタイムになりました。
昨日のヌーメアのサンセットの景色と違うところ・・。
シルエットに南洋杉が写るところかな?!
カモメの多いビーチだっただけに、みんなおうちに帰るんですかねぇ〜?! -
静かだったカヌメラ湾の水面が急に
「ぴしゃー!」「ぴしゃー!」と。
びっくりです。
魚の大群が水面からジャンプしてカモメの大群とダンスを始めたようです(笑)
このショーは何だったんでしょう??
不思議な現象でした。 -
フィッシングに出かけていたフランス人が今日の大漁っぷりをビーチに並べてくれました。
種類はよく分からないけど、大漁じゃ大漁じゃ! -
大漁に見とれていたら、天体ショーはこんなクライマックスへ。
きれい〜。
いつも太陽が落ちる姿をサンセットとして見て終わっちゃってたけど、
サンセットの後の雲の天体ショーがこんなに素敵だったなんて(^^) -
イル・デ・パンからヌメアへの復路便は夜7時半。
サンセットが5時半だったので、それから6時までナタイワッチの食堂のテーブルに座って時間を潰し、6時に空港まで送ってもらって、、、、
それから1時間ほど、この誰もいな〜い空港で帰りの便を待つのでした・・・。 -
夜8時半、イル・デ・パンからのonedaytripよりヌメアのメリディアンに戻りました。
シャワーをしてさっぱりし、すっかり遅くなってしまったので本日はメリディアン内のレストランのビュッフェへ。
あまり期待してなかったけど、シーフードがよろしく、オイスターとニューカレ産の天使のエビ♪にありつくことが出来ました。
明日も朝早くからウベア島へのonedaytripなんで、今晩は控えめに生牡蠣に合うhalf bottleのムスカデなんて・・・と思ってたら足りなくなっちゃって、結局シャブリのhalf bottleも開けちゃいました。
最初からfull bottleにしとけばよかった・・・(--;) -
5月2日。
今日は朝から昨日に続き2つ目の離島ウベア島に渡ります!
昨日のイル・デ・パン島とは異なった趣きの島ですねぇ〜
20kmに及ぶ白い砂浜の海岸線があるって聞いてたけど、もしかしてこれのこと〜???!
楽しみ楽しみ(^m^) -
ウベア空港です。
さっきまで閉じてたシャッターが開いたと思ったら、あらまぁ?ここは荷物引き取り場所なんだ?!
空港の売店かと思った! -
今日のメニューは
ホテル・ドゥ・ウベアの運転手さんに空港に迎えに来てもらって、
午前中:ホテル主催の島内観光に参加
午後:ランチをホテル・ドゥ・ウベアにて頂いた後はフリータイム。
夕方4時に空港まで送迎。
とまぁ、昨日のメニューより短い滞在を楽しむ予定です。
それにしても、運転手さん、飛ばしすぎ・・・
こんな小さな島の狭い道路、、、120kmはないでしょう(^^;)
一応、車窓より。。。 -
空港から20分強。到着〜!
本日お世話になりますホテル・パラディ・ドゥ・ウベア♪
このまますぐに島内観光に行くのかと思ったら、
ホテル宿泊者の午前10時半からのプログラムに参加
ということなので、しばしロビーで待ちます。 -
ホテルロビーはこんな感じ。
ロビーの向こうに光がいっぱい入る中庭、そしてその向こうがビーチに面したレストラン♪
昨日のイル・デ・パン島のジット・ナタイワッチとはエライ違いだ!
素敵素敵♪ -
それでは、島内観光に出発〜♪
日本人が3組の夫婦、フランス人が1組の夫婦。
の8人で出発です♪
南北に細長い島をまずは南に向かいます。
もともとホテルの位置が南の方なんで・・・。
ホテルから車で5分くらいで到着しました。
「天国に一番近い島」にも登場した【ムリ島の教会】。
この教会に面したビーチが【トモヨビーチ】だとか?! -
次は、一揆に北上します。
小さな島なんで南から北まで車でぶっ飛ばして約50分。
どこまで連れて行ってくるのかなぁ・・・・
とにかく必死に車の中の手すりにつかまってました(^^;)
こちらは、神聖なビーチだそうで、島人が祝日にこのお供え物を作ってこちらに飾るそうです。 -
神聖なビーチに降りてみました。
びゅーてぃふる♪
白砂がふわふわっでさらっさらっ♪
ウベア島の人にとっての海はこのクリアブルーで真っ白なビーチなんでしょう。
彼らが日本のビーチに来たらどう思っちゃうんでしょう? -
セント・ジョセフ教会まで戻ってきました。
教会の前では、地元の人が「やぁ!」とあいさつしてくれます。
のんびりした一日なんだろなぁ・・・・。 -
こちらがセント・ジョセフ教会。
ここで関西からいらしたご夫妻に
「ハネムーン??」
とご質問受け、
(ぺ)「残念ながら・・・(--;)結構古株です。」
ハネムーンならこの教会内にある鐘を二人で鳴らしたらいいんじゃない!
というお話でした♪
おーーー(^^;)
いつまでも私のきゃっぴさがハネムーナーの雰囲気を醸し出してるらしい・・・。 -
次に訪れたのが、【青の洞穴】。
運転手がフランスパンを投げ込むとすんごい大きなカラフルなお魚が寄ってきました。
それにしても落っこちたら大変そう。。
夫の上着をつかんで覗き込んで写真を撮るわたし。
ここはやっぱり
ちょっと押されて
「ばいば〜い/~」???! -
北から南に戻ってきました。
【レキンの絶壁】
この右手の遠方に【ムリ橋】が見えます。
ここでは、絶壁に向かって手をたたくとこだまして「パン!」って返ってきます。
お試し下さい♪ -
2時間半くらいの島内観光・・って説明受けてたのに、戻ってきたらほぼpm2時。3時間半じゃん!
さぁ、パラディ・ドゥ・ウベアでランチです♪ -
Philoツアーさんのoneday tripのメニューとしては、
前菜+メインディッシュ+デザート
をそれぞれチョイスできます。
まずは前菜カルパッチョ〜♪
おいしいけど、前菜にしては多いかなぁ〜?! -
メインディッシュは、エビと白身魚のカレーソースがけをチョイス♪
他にサーロインステーキやシーフードの色々もありました。
でも、前菜とメインディッシュ、二皿は結構ボリューム満点。。。 -
ゆっくりランチを取ってたら3時になっちゃった!
4時に空港までの送迎だから、午後のフリータイムって言っても後1時間じゃん・・・?!
水着も持参してきたけど、1時間じゃなぁ・・・。
ということで少々雲の出てきてしまったホテル前のビーチをお散歩することに。
ピーカン♪になってくれればなぁ・・・
全然違う景色なんだろうなぁ・・・。 -
ホテル前のビーチからムリ橋の方に向かってお散歩すると・・・
あれあれ??
カモメさんが海の中の砂洲に・・・。
名付けて「かもめ島〜♪」
(おいおい、そのままじゃん!) -
でも、こちらのカップルがカモメ島を占拠しちゃったら飛んで行っちゃった(^^;)
結局、我ら夫婦は、こちらのハネムーナーらしきカップルの専属カメラマンの如く、、、
離れ小島でポーズを取るお二人を写真におさめてさしあげるのでした。。。 -
ムリ橋までビーチを歩いて辿り着きました。
あ〜あ〜。
この空、なんとかピーカンブルーに変換できないかなぁ〜。。残念。。。
またリベンジしなくちゃねぇ〜
なんて話しながらそろそろ4時になるのでホテルに戻るのでした。
そう、まだこの後の事件のことは何も知らない幸せなぺっぺ夫婦です・・・・。 -
はい・・・
ここはパラディ・ドゥ・ウベアのビーチに面したスイートビラ内でございます。
4時になってロビーに行ったら、
「ぺっぺ様。。本日のヌメアまでの飛行機がキャンセルになりました。ヌメアからの飛行機がウベアに到着してないんです。。まだ原因は分からないんですが・・・。とにかくチケットをよろしいですか。明日の朝便に振り替えてもらうようホテルスタッフを空港へ手配しますから・・。」
とのこと。
えーーーーーー?!!!
なんで飛行機飛ばないのよぉ〜〜!!! -
とりあえず、ウベア島に宿泊できる所はこのパラディ・ドゥ・ウベア以外、なんか民宿みたいなところが2箇所ほど。。。
これはヌメアに戻れないお客がどっと押し寄せてくるでしょうから、とりあえず今晩のお宿としてここを早めに押さえてしまいましょう。
夫のとっさの判断で、とりあえずチェックイン。
philoツアーさんに連絡したら、
「イル・デ・パンなら時々あるけど、ウベア島のキャンセルって初めて!パラディ・ドゥ・ウベアじゃエアカレドニアからの補償は難しいと思うなぁ・・」
とのことだったけど、
せっかく「天国に取り残されちゃった!」ならたとえ自腹でもいい所に泊らなくちゃ!!!!
ということで、なかなか素敵なビーチスイートビラにアサインされました(^^)v -
5時からBarではHappy Hour♪
とりあえず泊れる場所は確保したから今晩一晩はここ「天国」で楽しみましょう・・・(夫)
そんなのん気な夫はほっておいてあせるぺっぺは、レセプションに行って確認すると、
「結局ホテルスタッフが空港に行ったけど空港が閉まっていて明日の朝便は予約できなかった」とのこと。
じゃ?どうしたらいいわけ?
「現在15名が明日の朝便に予約出来ていない状況で空席は9席あるので、空港で交渉してください。」
とのこと。
えーーー?!あんな田舎の小さな空港で英語通じるのぉ〜?!!!フランス語で交渉なんて無理だよーん(涙) -
ま、気を取り直して。。。。夕食へ。
結局、宿泊代と夕食代はエアカレドニア負担ということになり、この夕食メニューも「エアカレドニアメニュー♪」
いやいや、なかなかおいしいフィレステーキでした!
夕食時に午前中の島内観光をご一緒した関西のご夫妻に
(ぺ)「こんばんわ〜」
と声をかけてみる。
「あれーーー?!日帰りのはずだったのに何で〜?」
(ぺ)「キャンセルになっちゃって帰れなくなっちゃったんですよ・・・」
その後ホテルの支配人とおしゃべりされてたご婦人の方が、
「何で飛行機飛ばなかったか知ってるぅ?」と。
(ぺ)「知りませ〜ん」
「パイロットが病気になって替えのパイロットが見付からなかったんだって〜」
(ぺ)「ありえな〜い!」 -
5月3日。
予定外でしたが、一日「天国」にステイできました♪
もともとoneday tripの格好でそんな荷物も持参しなかったので、着のみ着のまま寝ましたけど。
で、パラディ・ドゥ・ウベアの朝食にびっくり?!
ワイルドだぁ〜
これらのフルーツ(?!)とクロワッサン、フランスパン、そしてコーヒーとドライフルーツが朝食ビュッフェの内容でした。 -
一日ステイ出来たんで、なんだか天気も良くなったかも?!
朝の散歩に出てみよう♪ -
いいぞいいぞ〜♪
まだ朝の太陽なんで光が弱いけど・・・
どうせならもうちょっといたいねぇ。
でも、今日は勝負しなくちゃいけないので、
早々に空港に向かいますよ〜!
結構せっかちな私以上にせっかちなフランス人がさらに空港行きのバスの時間を早めてくれちゃったとの連絡が入り、お散歩もこれにて終了・・・・ -
一番に空港に着いた我ら夫婦とフランス人4名。
空港はしーーーーん。
ようやく見つけたスタッフに
(ぺ):「昨日キャンセルされちゃった便のチケット持ってるんだけど今朝のフライトのチケットに振り替えてもらっていないんで、早く振り替えてちょうだいな!」
(すたっふ):「そこで待ってろ。まだ飛行機到着してないから。」
(ぺ):「おいおいおい!今日はちゃんとヌーメアから飛んでくるんでしょうね?」
(すたっふ):「今日は大丈夫だぜ!」
(ぺ):「じゃ、シートは私の分あるんでしょうね?」
(すたっふ):「大丈夫大丈夫。心配するな。」
・・・
こんなやりとりをした後、ドアを締められちゃって・・・。
結局一緒にやってきたせっかちフランス人と「早いもん順」になったら困るから「並んどこう!」
と意気投合し、せっかちフランス人1番、ぺっぺ2番。
と並んでおしゃべりしながら1時間待つのでした。
これは搭乗券をゲットした後の気持ち的に余裕になった時に撮った写真。
「それにしても、結局早いもん順だったけど、全然ロジカルじゃない島だよねぇ〜乗れなかった人はいないのかねぇ〜?!」
フランス人と余裕な気持ちになって談笑するぺっぺでした。。。。 -
前日の便がキャンセルされちゃった上に、今朝のウベアからヌメアの便も予定より1時間遅れになり・・・。
空港にはphiloツアーさんの運転手が待っていてくれ、その足でMASAKOさんの自宅経由でホテルに戻りました。
MASAKOさん曰く、「パイロットが病気で替えが見つからないなんてねぇ・・・ウベアでキャンセルって聞いたことないけど。戻ってこれてよかったです♪」
とりあえずおなかすいたんでランチの後はヌメア市内をサイクリング♪ -
はい!この坂を越えて自転車でやって参りました!
メリディアンからヌメアの中心部ココティエ広場まで。(^^;)
でも、本日は日曜日。
市内はぜーーーーんぶお店閉まってます。
閑散・・・・としてますね。 -
一応、ニューカレの観光ブックに必ず載る「FOLの丘」も登っておきましょう♪
ここからの写真、たいていピーカンの空なのに・・・
がっくし(--;)
空の色なんとかしてくれーーーー!
(初日のピーカンの時に昼寝なんてしないで来ればよかった!) -
日曜日の礼拝の音楽が聞こえてきたので・・・
セントジョセフ大聖堂にも足を運んでおきました♪
坂道の多いこの付近、自転車でくるとこじゃありませんね・・・・(--;)
ホテルのコンシェルジェに、
「自転車でココティエ広場までどれくらいかかる?」
って聞いたら
「坂道多いので無理ですよ。」
って言われたのにおかまいなしで来ちゃったし(^^;) -
アンスバタ湾の夕方は、ウォーキングとジョギングの人でいっぱい♪
今日はちょっと風が強めなんで、海はカイトサーフィンしてる人がいっぱい。 -
サンセット以降は真っ暗になって危ないので自転車は5時までにホテルに返却してください!
ってことだったんで、
本日もやっぱり5時半のサンセットをプールサイドから見ることが出来ました(^^)v
短いバケーションが終わりだね。
明日は帰国かぁ・・・ -
夕食はメリディアンから車で5分くらいの所にある
「ミレッティ・ガスコン」へ。
ローカルの人に評判というシーフードとフランス料理のお店です。
もっちろん、生牡蠣いっちゃいま〜す♪
本日はムスカデをフルボトルで〜! -
イル・デ・パン島特産のエスカルゴ♪
イル・デ・パンではジットだったんで食べれなかったからね(^^)
バターとガーリックの香りが香ばしく、なかなかおいしかったです。
見かけはすんごく大きな巻貝ですけど、中身はえらい小さかったぞ! -
最後の晩の締めは、やっぱり・・・
メリディアンに併設された「カジノ」でしょう♪
毎年夏の地中海クルーズのシップ内にもカジノはありますが、ショータイム♪に釘付けの私は一度もカジノをやったことがありませんでしたので、初カジノデビューです。
とりあえず、「ルーレット♪」
2500XPF(5000XPFを夫とはんぶんこ)から初めて、一枚づつかけて、最後にどかんと一発逆転ビンゴ〜♪
そこでやめたので、2500XPF→8700XPFに増えました〜!!
カジノやみつきになりそうです(^m^) -
5月4日。
さぁ、帰国日です。
メリディアンにて朝食のテーブルに着こうとすると、ウベア島で島内観光ご一緒したご夫妻の姿が!
ヌメアではメリディアンだから会うかもしれませんねとお別れしたんですが、再会できるとは!
朝食をご一緒し、楽しい最後のニューカレ朝食タイムとなりました♪
・・・で帰国後に判明したご夫妻のご正体!!
お二人ともHPに載っていらっしゃる有名な方ということを発見!!!
去年まで京都大学の副学長されていたご主人様と、現在某私立大学の学部長をされている奥様の姿をHPで見付けた時は唖然(^o^;)
とっても気さくで楽しく素敵なご夫妻だったけど、こんなすごい方だったとは〜・・・・ひゃーーーー。
素敵な出会いはいつもの旅以上に心に残る旅となりました。
長い長い旅行記となってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
---おしまい。
- たらよろさん 2009/07/24 17:09:41
- キレイナ海♪
- こんにちわ。
ご無沙汰しております。
ニューカレの旅行記を楽しませて頂きました〜〜
ウベアでのアクシデント、こんなん有り??って感じですが
本当に無事に帰って来られて何よりです。
パラディ・ドウベアにも実費で宿泊出来ましたものね(笑)
今思い出しました〜〜
普通にトップレスでウェイターさんを呼ぶ姿に
ヨーロピアンを感じた小心者の日本人でした。
イルデパンも行かれたのですね〜〜
たらよろ
- ぺっぺさん からの返信 2009/07/25 23:16:00
- RE: キレイナ海♪
- たらよろさん
こんばんわ!
ニューカレドニア見てくださってありがとうございます♪
いやいや、、、ウベアからの飛行機飛んでくれてよかったです。
一日2便しかないのに、、「パイロットの替えがいないからキャンセル!」
「そりゃーーーないでしょ!」
ですよねぇ。。。
普通の国じゃ考えられませんね。。
ま、そのおかげで、ウベアにもタダ泊まりが出来てよかった?!けど(笑)
> ところで、私もアンスバタのメリディアンでトップレス女性にとっても驚いたのを
> 今思い出しました〜〜
おーーーたらよろさんも、ご覧になりました??
まるで日本の温泉の露天風呂の光景でしたよ(^^;)
私の大好きな地中海でもよく目にするんですけどね・・・・
ま、こういうところも男女平等ってことなんですかね?!
> イルデパンも行かれたのですね〜〜
> 私も、又いつかニューカレドニア、今度はイルデパンに行ってみたいなァ。
4泊しかしなかったのに、、、、両方行っちゃいましたよ。。
・・・だから結局毎日飛行機乗ってたんですけどね(^^;)
どちらもそれぞれの良さがあるから、ぜひぜひイルデパンにも行ってみてください。。
ついでに、、、13年前にはマレ島に行ったんですけど、海の中のお魚のきれいさではウベア、イルデパンよりもよかったですよ!
またたらよろさんのところにもお邪魔しますね〜♪
ではでは!
- dana7さん 2009/07/15 11:16:54
- 懐かしい〜
- ぺっぺさん
お久しぶり〜!
今頃GW@ニューカレ旅行記にお邪魔しています。
我が家も数年前の行きましたよ〜。
でビックリなのが、ヌメアのメリディアンですが
景色が全く一緒なんですけどぉ(笑)
もしかして全く同じ部屋に泊まったかも(^O^)
アンスバタの海はあんまりきれいじゃなかったけど、
サンセットの景色が美しいわ〜
で、イルデパンも行かれたのねー。
カヌメラ湾もクトビーチもすんごいキレイだよねーーーっ!
ぺっぺさんは大丈夫だったんだね、良かった、良かった。
ってあんまり噛まれないか、、、(汗)
なんかとっても懐かしく見させていただきました〜
また遊びに来るねー
ではでは
DANA7
- ぺっぺさん からの返信 2009/07/16 06:58:42
- RE: 懐かしい〜
- dana7さん
おはようございます!お久し振りで〜す!
毎日暑いですねぇ〜(^^;)
ニューカレ見た頂いてどうもありがとうございます!
> でビックリなのが、ヌメアのメリディアンですが
> 景色が全く一緒なんですけどぉ(笑)
> もしかして全く同じ部屋に泊まったかも(^O^)
ほぉ〜(笑)
ホテルロビーの左の方行って、エレベーター降りてまた左の方
行ったところ・・・・な感じでしたね(^^;)
でも、danaさんバルコニーからの景色よく覚えてらっしゃいますね〜!!
すごい!
> んで、ピッシンヌナチュレ・・・私が魚に噛まれた所だ(--;)
ひぇ〜?!
噛まれちゃいましたかぁ・・・・
でも、あそこは潜らなくても水面から大きなお魚がよく見えちゃうから
ちょっと恐怖に近い感じを覚えますよね(--;)
あの大きな魚に噛まれると痛そう・・(XX)
ニューカレは成田からだと夜発だからリーマン族には嬉しい旅先の
はずだけど、、、木曜と金曜夜発だけないのがキズですよねぇ〜
週末またいで短期で行けないじゃん。。。って感じで。
ま、でも、気軽に南仏の雰囲気を味わえるところだから
また行きたいなぁ・・・ってとこですね!
danaさんのところにも遊びに行きますねぇ〜
ではでは〜♪
- すずかさん 2009/05/17 17:09:10
- すてきすてき
- ぺっぺさん、こんちは〜〜。
GWはニューカレっすか♪
今回も超素敵な旅行記でした。
中でも夕陽はめちゃめちゃ綺麗で。
イルデパンにウベア。
でも、予想外の展開でウベアでゆっくりできて超うらやましい。
しかも、そんな予想外の出来事を楽しんじゃってるように思えるぺっぺ夫妻素敵です。
さらにさらに、出会った方は有名な方だなんて・・・
いやいや・・
このウベアが帰る前日でなくてよかったです。。
帰る前日ウベア→運休→帰り間に合わない?になっちゃいますもんね。
GW終わったら今度は夏休みっすね。
ぺっぺさん家は今年もクルーズかしら?
では、また遊びにきますね〜〜〜
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2009/05/18 07:09:01
- RE: すてきすてき
- すずかさん
ニューカレ見て下さってありがとうございま〜す♪
> ゆっくりしたかったダンナ様と裏腹に、ばっちし周ってますねぇ。
はい・・周っちゃいました。。
最初はイルデパンインにしてイルデパン2泊、ヌーメア2泊にしてたん
ですけど、なんだか短期なのにパッキングしなおすのは嫌だなぁ・・・
と思い、ヌーメア4泊ステイに変更しました。
そしたら欲が出てきて、、、、、
両方行っちゃえーーーみたいなぁ(^^;)
ま、おっとはヌーメアのメリディアンが館内ワイヤレスLAN無料の恩恵(?!)に預かり、初日はお昼寝した後、結局仕事してましたけど。(^^;)
> アタシ遠い昔にニューカレ行ったんですが、その時一番気に入ったのがウベアなんです。
おーーーー?!すずかさんもウベア派ですかぁ?!
私も、もう一回行くならウベアの方がいいかも。。
シュノーケル好きな人には絶対イルデパンおすすめしますけど、
海の青さがウベアとイルデパンだと全然違いますもんねぇ・・・
イルデパンと違ってウベア、、、さらになーーーーんにもないとこでしたけど、そこがいいなぁ。。
> 予想外すぎる出来事ですが、一泊できたのすんごいうらやまし〜〜〜い。
いやいや、、、ほんと予想外でした。
日帰りだと思ってるから、、そんな用意してませんからねぇ(苦笑)
ま、着の身着のままそのまま寝ましたし、翌日は日焼け止めのみ!でしたよ・・・(^^;)
> さらにさらに、出会った方は有名な方だなんて・・・
ね!びっくりでした。
とってもとっても気さくなご夫妻でしたから。
海外で思うのは、いつもおしゃべりさせて頂くのは関西の方なんですよね。。たまたま?なのか、、この法則が不思議です・・・。
> なんだかパイロットの病気で運休なんて南の島っぽいっすねぇ。。。
> このウベアが帰る前日でなくてよかったです。。
ほんとです。最後一日ヌメアdayにしておいてよかったです。
これで帰れなかったら、ヌメアにさらに2泊出来たんですけどね(^^;)
成田便、毎日飛んでませんからねぇ。。
> ぺっぺさん家は今年もクルーズかしら?
はい!その予定にしてるんですが、、
新型インフルエンザがねぇ・・・
もうちょっと様子見てからにしよっかな・・と。。。
ではでは、またすずかさんのところにもお邪魔しますねぇ〜!
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,096円/日~