咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの日です。祝日ですが予定がありませ〜ん。<br />ちょろっと母の実家に遊びに行ったら、市日でした!

ちょっとそこまで葛塚市♪

2009/05/05 - 2009/05/05

Lotusさん

子どもの日です。祝日ですが予定がありませ〜ん。
ちょろっと母の実家に遊びに行ったら、市日でした!

葛塚市

GWも後半。わたくしは予定がないのでお暇ちゃん。
    ちょっとおじいちゃんとこに行こうかなぁ〜と
    出掛けてみました。

今日は5日で市日でした。葛塚市は
    5と10(十)の日が開催日です。

八百屋さん
    今は柑橘類がメインでした。スイカも出てます!

花屋さん

豊栄(現新潟市北区)は花の生産農家も多いです。

金魚屋さん

鯉を買っている人がいました。
    私も子どもの頃は金魚やヒメダカを買って
    もらいました。

トマト

豊栄はハウストマトの生産が盛んです!
    量り売りです。中玉5個(約1.5キロ)で
    800円〜といった感じ。少々高めですが
    完熟で美味しいです!

魚屋さん

アジやイカ、カレイなど沢山種類があります。
    頼めば魚の処理もしてくれます。
    ここは母の幼馴染のお店。母と行くと
    「それじゃあ商売にならないですよ!」と
    言うくらいおまけをしてくれます(驚)

のどぐろ

小さい割にお高め一尾400円!

塩物屋さん

たらこも筋子もピンキリです。
    味見はムリです…食べられないから。

花の苗

今の時期は花の苗物もあります。
    これだけでも奇麗です。

野菜の苗

きゅうり、ナス、トマト…色々あります!

こんな感じで数百メートル市は続きます。

国産レモンが一籠200円!安〜い☆

手作りこんにゃく

大きい!
    今日はこんにゃくよりところてんが人気でした。

また来ます!

市通りにある菓子屋さんで休憩

イートインスペースがあります。
    お茶やコーヒーもサービスしてくれます!

新潟名物笹団子が一番人気でした!
    私はイチゴ大福とコーヒーで一息♪

もち処 米希舎(まいきや)

祖父が「いいものを見せる」と言うので
    少し離れた場所にある畑に行きました。

なんとそこには野鳩の巣と卵がありました!
    無事に孵るといいなぁ〜

蕨も出でいました!

アスパラ

祖父もアスパラを育てている。
    「持って行くか?」と聞かれましたが
    家にも沢山あるから、とお断り。
    嫌いじゃないけど、もう飽きた…
    最近お味噌汁にまでアスパラ。
    どうにかして下さい。

きぬさやの花

スイートピーみたい!

グリーンピースの花

冷凍グリーンピースは大嫌いですが
    地物の茹でたては大好きです!

月桂樹の花

祖父は月桂樹も植えていて、乾燥させては
    子どもたちに配っています。
    生のままでお料理に使っても良いのだそうです。
    ドライより香りがマイルドだそう。

しおれかけの芍薬or牡丹。どっち?

つつじ

祖父と別れ新新バイパスの道の駅へ頼道。

ここは道の駅発祥の地であることは
    前々から知っていましたが、立ち寄る
    機会がありませんでした。

記念碑が建っています!

道の駅 豊栄

県外ナンバーが多いです!
    今日の朝刊に新潟県を訪れる宿泊客が
    前年比55.8%増で、全国1位の増加率と
    なったと掲載されていまた。
    「うまさぎっしり新潟」のキャッチコピーと
    「天地人」人気が追い風になっていると
    みられているそうです。

昨日も地図やるるぶ片手にレンタサイクルで
    新潟市内を巡る人を多く見かけました。

だちょうの卵が売られています。
    何故かというと…

道の駅の裏手にダチョウファームがあるからです!

ダチョウ !!

けっこうデカイ。

ダチョウの横顔

頭ちっちゃい。

ダチョウの餌は主に大豆と雑穀ミックス。
    一袋100円。どうやって与えればいいのだろう?
    直にやるのは危険そうだし…謎。

祖父に買ってもらいました。

トマト、広島県産そばかすありのレモン。
    その他たらこと筋子。ありがとう!
    楽しい休日でした。

おわり

• 白い華さん 2009/05/06 17:05:37
    Lotusさんの・・・ノ〜ンビリ 過ごす! G.W.。
    今日は。
    東京は、昨日の 午後から 雨・・・。
    今も かなりの 雨が 降り 続いて・・・います。
    5日間の 大型 連休!を 東京 ディズニー・ランドで 過ごし、
    疲れて・・・帰る! ファミリーも 多いコト・・・でしょう。

私も、 G.W.は、ノ〜ンビリ! 毎日の 平凡な 生活!が 続いて います。

我が家! から 自転車で 10分位の 大型 ショッピング・センターが
    出来て、20年以上が 経過し、 半年もの 期間を 全面 閉鎖!し、
    この G.W.に オープン。。。

「どんな風に 変わったの かしら〜?」
    と、 やっぱり、自転車で ひとっ走り! 行ってみました。 (笑)

一応、一度・・・拝見すれば、気が すむんですよね〜。
    「ピーコック・ストア」 という
    けっこう、 ハイクラスな スーパー・マーケットも
    新規 出店! して いて、
    ーーー ウチには どうせ、ご縁が 無い! スーパー だわ〜。
    と、 思いながら、主人の 車で 行ったのですが、
    「コレ!が・・・ 新鮮な 野菜!などが、 かなり サービス価格!に なって いて、結局・・・「スーパーの 大袋! 5袋の お買い物」
    と なるの でした。

紀伊国屋 スーパー! の様な 高級な 品々! ばっかり・・・では なくて、
    一般 スーパー!の 売り場 の 品も 多数! 揃って いて、
    今後・・・庶民の 私等・・・も お買い物に 行けそう・・・で
    嬉しく なりました。 (♪)

Lotusさんの おじいちゃんの 御うち! の 近く・・・の 市場も新鮮な モノ!が いっぱい・・・で イイ! デスネ〜。

特に、国産 レモン!が 安いっ!!!
    近く・・・の 農家!で レモンを 作って いるのでしょうか?

「道の 駅」 の 第 1号!は 新潟県・・・だったの ですね〜。
    今では すっかり、 人々に 認知! されて、
    それぞれの 場所! ごと・・・ 特色!を 出すのに いろいろな 工夫!が ある モン! です。

『道の 駅! の 側・・・には ダチョウ』 とは・・・、
    そんな 珍しい! 動物・・・
    ちょっと、 寄って 見たく なっちゃいますよね〜。

大きな ダチョウの 卵!も 販売 されているんで しょうか?

Lotusさんの 地元 発!の 旅行記、 ノンビリ感・・・が
    イイデスネ〜。
    私の 知らない 町!を 拝見・・・できて、とっても 楽しめましたヨ〜。

昨日は、「(急に)朝 早く・・・出発!するか〜」 と 主人が 言うので、 雨の 予報!が 出ていたので、

こうゆう 時は、室内の 見学の 場所!・・・と 思い、
    『茨城県 筑波学園 都市!の サイエンス・ツアー』 を
    自己流で ちょっと、回って・・・みました。
    「JAXAの 「筑波 宇宙 センター」。
    そして、スグ、側に あった 「地質 標本館」など・・・を 見て、
    早め・・・に 帰宅〜。

また、 旅行記で ご案内!します。
    どうぞ、 覗いて 下さいね。
       それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/05/06 19:43:36
    予定が狂って・・・
    白い華さん、こんばんは。

東京は雨なんですね。新潟は晴れか曇りの毎日です。
    畑の作物に雨が欲しいところですが、全然降らなくて
    「水やりが大変!」だと父がコボシテおります。

白い華さんもGWはのんびりモードですか?
    どこに行っても混んでいますから、平日に
    ゆっくり、じっくりがいいですよね!
    私も予定が狂って、近場でのんびり田舎モードです。
    予定では友人3人で2泊3日の旅行に出かけるはずでした。
    しかし、5/1の夕方5時過ぎに!!1人のお家に不幸が
    あり急遽取り止めにしたのです。また日を改めて
    3人で行きたいと考えています。

ハイクラスなスーパー、興味があります!
    スーパー大好きです。東京に行くと、オシャレスーパーを
    覗きますが、どんな人がこの高価な食材を買うのだろう?と
    一人想像というか、妄想をしてしまいます(笑)
    新鮮野菜がサービス価格で、今夜はおいしい夕食だったのでは!?
    我が家はアスパラ…と頂いた山菜尽くし(涙)
    弟と「がっつりお肉が食べたいね」と話しておりました。
    もう、アスパラ嫌いになりそうです(爆)

ダチョウなんですが、なぜあの地にダチョウなのか…?
    ダチョウ愛好会ってのもあるんですよね。謎だらけです。
    ダチョウの卵は販売されているんですよ!
    写真の右側が3000円で左が4000円でした。買う人がいるのか?
    ここも謎です(笑)

白い華さんの 「JAXAの 「筑波 宇宙 センター」
    レポートも楽しみにしています!

• 一歩人さん 2009/05/05 17:55:39
    帰省って雰囲気がまた、いいですねえ
    Lotusさんへ
    ふ、ふ、とってもあったかい旅行記かな。
    正にアルバムですよね。
    写真とコメントの一体感がいいですよね。
    実は、私の一歩人の「モクレン」も偶然居合わせた老人との
    何気ない会話から展開しました。
    旅は、ふれいあいだと思います。
    そのふれあいが全面にでましたよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/05/05 19:29:15
    RE: 帰省って雰囲気がまた、いいですねえ
    一歩人さん、はじめまして。

お立ち寄りいただき、ありがとうございます。
    車で15分の帰省ですが「市」があると楽しいです。
    祖父の「いいもの」が野鳩の巣と卵というのが田舎って
    感じで…(笑)

一歩人さんのモクレン旅行記もお兄さん?との
    ふれあい、面白いですね。
    白だけがモクレンなんでしょうか?
    ピンク色でもモクレンなんですよね?

それでは!

Lotusさんのトラベラーページ