港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、熱海からなぜか綱島温泉へ。<br />東海道新幹線開業前、かっての東京奥座敷と言われたのかは、さだかでないですが東横線綱島は、綱島温泉として最盛期には数十件の旅館が立ち並ぶ歓楽街。<br />いまや温泉旅館はすべて廃業して、日帰りの温泉施設して「東京園」一軒が残るのみです。駅から徒歩1分、館内に入った瞬間、時代が数十年戻ったような懐かしさ漂う温泉場です。<br />神奈川〜都内お住まいの方是非一度お勧め!!<br />

都内で海!温泉!謎の周遊旅? 二日目東京の奥座敷・綱島温泉編

2009/04 - 2009/04

swalさん

というわけで、熱海からなぜか綱島温泉へ。
神奈川〜都内お住まいの方是非一度お勧め!!

綱島駅へ

とても温泉があるとは思えない賑わい。

駅の左、東京園です。

一日800円。ただし1時間以内だと、帰りに410円戻してくれます。入ってちょっと休憩なら390円ってことです。

1F・2Fとも広い休憩室があります。収容人数は、数百人規模??

お風呂は、1F。広い脱衣所と時代もののロッカー。

お湯は、東京とこの辺独特の黒湯の天然のラジウム温泉。お湯は、さらりとした感じ。光が入り明るい風呂場です。

これまた時代ものの、売店があります。焼いもや枝豆、数々の惣菜もあります。

1Fの内側は大きな庭が。庭づたいに縁側があり、そこのテーブル。最高の湯上り気分が味わえます。

こんな感じで。

入浴券、裏に時刻が打刻されてます。

こんな感じの1F正面休憩どころ。

裏手から。

薪で沸かしています。

静かな温泉裏通り。

• 三昧さん 2009/06/01 23:57:48
    懐かしい!
    こんばんわ!

懐かしく拝見させてもらいました。数回、通った事あります。ラジウム温泉
    独特の感触、思い出します。

swal

swalさん からの返信 2009/06/07 17:36:35
    RE: 懐かしい!
    黒鯛釣師さん
    こんちは〜。綱島温泉なかなかでしたよ。それから、鶴見川をくだり南武線矢向の志楽の湯に行き、鶴見の「沖縄村」行ったのですが、いつUPできるやらで・・・。
    また、遊びにきてくださいね。
    初島のブログ、よかったですよ!!
  • nakamasananiwaさん 2009/05/19 09:23:39
    わ〜、こころひかれる組み合わせやねぇ♪
    ええな〜

swal

swalさん からの返信 2009/06/07 17:27:09
    RE: ♪
    ナカさん
    ご無沙汰〜です。ここ仕事忙しくサボってました。
    マラッカのいいですね・・・、白黒も。特に白黒もマラッカ、あのころの思い出がよみがえり懐かしく胸がキューンとしてしまいました。セントポールの丘の下に大きなサッカー練習場があったな・・、たしか。
    まだ「旅社」表示の良きホテルってあるんですか??

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/06/07 18:22:22
    RE: RE: ♪
    >セントポールの丘の下に大きなサッカー練習場があったな・・、たしか。
    まだ「旅社」表示の良きホテルってあるんですか??

>swalさん
    毎度おおきに♪
    サッカーコート?たぶん、マコタパレードのショッピングセンターの屋上みたいなとこかな?芝やったし、砦の向かい側やし
    旅社表示?は残念ながら見たことないような?いや、気をつけてみたら書いてあったかも?写真みてみますです

swalさんのトラベラーページ