南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で 今庄まで行った。かたくりの花を見に行く。暖冬で 今年は 早いと言われていたが、咲いてるか心配しながらだったが 咲いていました。

かたくりのさと 今庄

2009/03/30 - 2009/03/30

あ〜ちゃん

あ〜ちゃんさん

JRローカル

新快速で敦賀まで行って乗り換え 今庄に着きました。電車内は ほとんどが 青春18切符のお客さん でも 今庄で降りたのは 我々だけで みんな もっと 遠くに乗っていった

カタクリの花を観光に売り出そうとしている でも あまりみんなに知られたくないと 同行の友人は言っていた

街道筋の古い家 造り酒屋さん 帰りに お酒を買って帰った おいしかった

いよいよ カタクリの咲く神社に入る 駅からすぐ。駅から こんなに近くにカタクリが咲いてるとこって 少ない。荒らされたくないものだ

猩々ばかまの花 登りのときは この花のほうが 多かった。

かなり登ってきました。向こうの山には まだ雪が残っていた

戦国時代の城跡です

タムシバ 早春に里山に白い花を良く見かける いままで こぶしか 白もくれんだと 思っていたが タムシバという花らしい

チラリと咲いていた野生の桜 そよとして 風情がある

幻の蝶といわれる ギフチョウが見れた。まだ 孵化したばかりか あまり 上手に飛べないのか けっこう長く 止まっていてくれたから 写真が撮れた

ギフチョウの植生といわれるカンアオイの花 土の中にあります 荒らさないでね!!

午後から 温度があがってきたからか つぼみだったカタクリが 咲きだした

地元の人に話しを聞くと 白いカタクリもあったそうだが 誰かが 根こそぎとっていったとか そんなことは やめてほしいものだ。