豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県と静岡県を走る弓張山脈の山麓にある低層湿原<br />東海のミニ尾瀬と言われる<br />葦毛(いもう)湿原<br />昭和44年 石巻山多米県立自然公園指定<br />昭和62年 豊橋市天然記念物指定<br />平成4年 愛知県天然記念物指定<br />を<br />散策して来ました。<br />

山野草に逢いたくて~葦毛湿原~

2009/03/29 - 2009/03/29

はんなりさん

愛知県と静岡県を走る弓張山脈の山麓にある低層湿原
東海のミニ尾瀬と言われる
葦毛(いもう)湿原
昭和44年 石巻山多米県立自然公園指定
昭和62年 豊橋市天然記念物指定
平成4年 愛知県天然記念物指定

散策して来ました。

自家用車 徒歩

市街地近郊にある葦毛湿原へ
    駐車場から眺める長尾池

駐車場から
    岩崎自然歩道を歩き湿原へ向かいます。

この木何の木?立派な木
    楠木かな?

葦毛湿原の道標

岩崎自然歩道では家族連れの方を多く見かけました。

広場には葦毛湿原の説明看板

湿原入口到着
    足元にスミレがいっぱい咲いてます。

葦毛湿原風景

ほ〜ら、こんなに沢山の春竜胆

日当たりの良い湿原に咲く春竜胆

春竜胆 リンドウ科

綺麗な青紫色の春竜胆

まだまだ家族が増えそうです。

猩猩袴 ユリ科

葦毛湿原
    湿性植物・高山性植物・食虫植物など
    250種類が自生しているそうです。

葦毛湿原風景

木道に沿って進みます。

夫撮影

夫撮影

この木道を行くと
    湿原入口 これより30M先 と表示
    された地点に出ました。

シャガ

弓張山系からの湧き水が貴重な水源となる
    葦毛湿原

湿原内では下ばかり見ていた

木々の新芽と青空が眩しい〜

帰りの自然歩道で見っけ

フモトスミレ

長尾池

キイチゴ

葦毛湿原近くの菜の花畑

• jyugonさん 2009/04/08 23:52:55
    ハルリンドウ
    はんなりさん こんばんは〜

そしておめでとうございます。
    可愛いお姫様の誕生ですね。心よりお祝い申し上げます。

ハルリンドウも皆でお祝いしているように
    可愛くはんなりさんの方も向いておめでとうって言っているように
    見えますよ〜
    小躍りしたくなるお気持ちよ〜く分かります。
    私はまだハルリンドウには逢ったことがありません。
    いつかお目にかかりたいものです。
    下を見ても上見上げても素敵な場所で春を満喫出来ましたね。

暫く大変でしょうが、嬉しそうなお顔が目に浮かびます。

今度お目にかかる時には皆さんとお祝いを致しましょう〜

ではまた〜

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/04/09 17:58:53
    RE: ハルリンドウ
    jyugonさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

今年は皆さんの花見旅記で楽しませて頂いているような状態でして
    書き込みできずに失礼しています。

ハルリンドウ伊吹にはあるのかな?

> 暫く大変でしょうが、嬉しそうなお顔が目に浮かびます。
    > どうぞお疲れが出ない程度にお嬢様のHelp頑張って下さいね。

> 今度お目にかかる時には皆さんとお祝いを致しましょう〜

まぁ嬉しい!

296さんからも「男の子と女の子との孫で。。。」と嬉しいお言葉を頂き
    有難く幸せな事だなぁと思います。
    多少寝不足気味ではありますがjyugonさんの美声をお聞かせ頂ける事を楽しみに新米ママと頑張りまぁす。
    優しいお心遣い有難う!ネッ。

• rokoさん 2009/04/05 21:28:09
    可愛いハルリンドウ
    はんなりさん こんばんは〜
    もう落ち着かれましたか。

この湿原、名前だけは知ってました。
    数多くの山野草が見られることで、有名ですね。
    ハルリンドウ見事に群生してますね、
    ブルーがなんとも素敵な花色です。
    鈴鹿の山でたまに見かけることがあります。

ショウジョウバカマも花色が濃いですね。
    こちらで見かけるのはもっと薄いピンクが多いです。

またこれからも行かれる機会がありそうですね、
    四季折々の山野草、楽しみにしています。

伊吹もよろしくね~~

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/04/07 17:33:42
    RE: 可愛いハルリンドウ
    rokoさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

お返事おそくなりました。
    花見の時期ですが
    おかげさまで2日無事に花のように愛しい女の子が誕生し
    ただいま育児手助け真っ最中でございます。

> ハルリンドウ見事に群生してますね、
    > ブルーがなんとも素敵な花色です。
    > 鈴鹿の山でたまに見かけることがあります。

こんなに沢山の
    ハルリンドウを見るのは初めてで嬉しくてたまりませんでした。

> 伊吹もよろしくね~~

鈴鹿のお山は未踏ですが
    関西に嫁いで直ぐに伊吹を知り山野草がより身近になり
    4トラで大好きな伊吹のお話が出来るなんて夢にも思いませんでした。
    これも何かのご縁かと、これからも宜しくです。

• シベックさん 2009/04/03 09:27:36
    ハルリンドウ
    はんなりさん、お早うございます。

葦毛湿原、懐かしい場所です。
    もう、20年ほどになりますが、初秋の頃、数度シラタマホシクサを見に行きました。
    その後ズーッとご無沙汰の葦毛湿原です。
    沢山の野草が咲くとは、聞いているのですが秋の頃しか知らないので、
    はんなりさんの春の葦毛湿原を楽しませていただきました。
    それにしてもハルリンドウのブルーが魅力的です。

シベック

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/04/03 21:40:16
    RE: ハルリンドウ
    シベックさん
    ご覧下さり
    書き込み、お心遣いを頂きまして有難うございます。

昨日、高速を走っていて足助の標識を見て
    シベックさんのカタクリを思い出していました。

ohchanさんからもお教え頂きましたがシラタマホシクサが見事なようですね
    秋にも行けるといいなぁ

> それにしてもハルリンドウのブルーが魅力的です。
    > 昔は田舎でよく見た花ですが、以来・・数十年見たことがありません。

そう昔かすかに見た覚えがあるような・・・
    悲しいかな、こうしてわざわざ見に行かないと見られなくなってしまったのでしょうか。

葦毛湿原をご存知で素晴らしい花々の描写をされる
    シベックさんohchanさんお二人の花の大家に見て頂けて嬉しいです。
  • ohchanさん 2009/04/02 19:49:58
    懐かしいです!葦毛湿原
    はんなりさん こんばんは!

静岡にいた時は何度も訪れた葦毛湿原。懐かしいです。
    春から秋までほんと色んな花が咲き、お気に入りの場所です。

ハルリンドウは小さくて、色も綺麗でホント可愛いですね。

まだ見られていないのでしたら是非行ってみてください。

ohchan

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/04/02 21:47:04
    RE: 懐かしいです!葦毛湿原
    ohchanさん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 静岡にいた時は何度も訪れた葦毛湿原。懐かしいです。
    > 春から秋までほんと色んな花が咲き、お気に入りの場所です。

葦毛湿原をご存知とは、さすが山野草好きでいらっしゃいますね。
    お気に入りの場所に行けて嬉しいです。

> ハルリンドウは小さくて、色も綺麗でホント可愛いですね。

藍色がなんとも言えず綺麗で形も可愛いですね。

> この時期近くの黒河湿地と椛(なぐさ)のシデコブシ(国天然記念物)もいいですよ。

存じませんでした
    貴重な情報有難うございます。

> 葦毛湿原の秋に咲く白玉星草はとても可愛くて何度も見に行きました。
    > まだ見られていないのでしたら是非行ってみてください。

トキソウ、ササユリ、カキラン咲く6月頃にでも行けたらなぁ
    と思っていますが
    白玉星草〜星だなんて名前を聞いただけで素敵!
    黒河湿地や白玉星草咲く時季の葦毛湿原にも
    機会があれば訪ねて見ようと思います。
    また色々教えてくださいネッ。
    ありがとうございます。

• そよ風さん 2009/03/30 23:46:43
    かわいいお花がいっぱい咲きましたね!
    はんなりさん、こんばんは。

春が始まったばかりの湿原で、
    期待どおりかわいい花たちに会えて、
    たのしい一日を過ごされたことでしょう♪

あそこにも、ここにもと、花を見つけながらの散策は
    時の経つのを忘れてしまうほど、、、
    花との出会いには歓びがありますよね〜
    私もせっせと花に会いに出かけています^^

このたびホームページを作ったのでこちらへのアップが
    忙しく、4traの更新をしていませんが、
    よかったら花を見に立ち寄ってくださいね。

そよ風

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/03/31 11:31:43
    RE: かわいいお花がいっぱい咲きましたね!
    そよ風さん こんにちは〜
    お久しぶりですねぇ。
    お元気そうで何よりです。

> あそこにも、ここにもと、花を見つけながらの散策は
    > 時の経つのを忘れてしまうほど、、、
    > 花との出会いには歓びがありますよね〜
    > 私もせっせと花に会いに出かけています^^

ホント!!
    野山の花は特に魅かれます。

> このたびホームページを作ったのでこちらへのアップが
    > 忙しく、4traの更新をしていませんが、
    > よかったら花を見に立ち寄ってくださいね。
    > http://mitakueoyashin.web.fc2.com/

拝見させて頂きました。
    カタクリいっぱ〜いの表紙に春の喜びが溢れてルンルン♪
    山歩きと花追っかけでお花がいっぱ〜い
    素晴らしい表現力をお持ちのそよ風さんならではのホームぺージ
    また楽しみにお邪魔させて頂きますネッ。

はんなりさんのトラベラーページ